Olympus OM D E-M1 Mark ll как инструмент профессионального фотографа

photo-1

Еще пару лет назад представить, что репортажная камера будет весить меньше килограмма и помещаться в обычный рюкзак или сумку было практически невозможно. Беззеркальные камеры не воспринимались как инструмент профессионального фотографа. Их рассматривали как атрибут человека, которому хочется иметь небольшую компактную камеру, но не “мыльницу”. Да и возможности первых беззеркальных камер не всегда позволяли удовлетворить потребности профессионального фотографа и обеспечить нужную скорость съемки, фокусировки и качество изображения.

Но сейчас, все чаще и чаще в руках профессиональных фотографов, журналистов, блогеров и путешественников, вместо громоздких зеркалок можно увидеть компактные, беззеркальные камеры. А с развитием технологий все реже и реже приходится идти на компромисс между компактностью камеры и возможностями при съемке.

 

Новый флагман Olympus OM-D E-M1 Mark II получил Live MOS сенсор с разрешением в 20 МП, имеет возможность снимать со скоростью 60 кадров в секунду, снабжен 121 точкой автофокусировки перекрестного типа, может делать кадры еще до нажатия на кнопку спуска затвора, полностью заряжается за 2 часа, делает снимки с разрешением до 50МП… Этот список можно продолжать еще очень долго. И совсем недавно казалось невероятным, что все эти возможности можно будет получить не только по цене меньшей, чем за зеркальную камеру среднего уровня, но в компактном и небольшом корпусе.

 

Давайте начнем с сухих фактов:

 

   ➔Новая МОП матрица 20 Мп (5184×3888)

   ➔Сдвоенный восьмиядерный процессор TruePic VIII

   ➔Серийная съемка в RAW – 18 кадр/с со следящим автофокусом, или до 60 кадр/с с фиксированным АФ (с электронным затвором) или до 15 кадр/с (с механическим затвором)

   ➔Увеличенная скорость считывания сигнала с матрицы, сниженный эффект «роллинг-шаттера»

   ➔Новая система автофокуса Dual FAST – контрастная детекция плюс 121 крестовой датчик фазовой детекции (11х11 зон)

   ➔Оптический стабилизатор позволяет выиграть 5.5 ступеней экспозиции

   ➔Режим Pro Capture (циклическая запись в буфер по полунажатию кнопки спуска, сохранение 14 кадров по нажатию)

   ➔Режим высокого разрешения Hi-Res 50 Мп и 25 Мп

   ➔Два слота для карт памяти SD (один из них с поддержкой UHS-II).

   ➔Защита от пыли, брызг и мороза

   ➔Свободно-поворотный сенсорный дисплей

   ➔Электронный видоискатель с обновлением 120 раз в секунду

   ➔Видеосъемка в формате 4K, 30/25/24p, поток до 237 Мб/с

   ➔Вывод видео 4:2:2 через HDMI

   ➔Новый аккумулятор увеличенной емкости

   ➔Разъемы под микрофон и наушники

 

А теперь будем разбираться более подробно

ВНЕШНИЙ ВИД И ЭРГОНОМИКА

Во внешнем виде камеры инженеры Olympus не стали “изобретать велосипед”, а постарались придерживаться того же стиля и дизайна, который используется в предыдущих моделях.

 

Корпус “второй единички” выполнен из магниевого сплава и имеет пыле и влагозащиту. Вес камеры вместе с батареей и картой памяти 574 грамма. 

По сравнению с предыдущей моделью Olympus OM-D E M1, корпус стал немного больше -  был увеличен хват и выступ, в который упирается большой палец руки. Благодаря этому камеру стало очень удобно держать в руках и отпала необходимость использовать какие-то дополнительные накладки и хваты.

 

Кроме этого значительно была увеличена батарея, новый дополнительный батарейный блок тоже стал немного больше. 

Органы управления не претерпели какого-то значительного изменения. Основные параметры съемки изменяются с помощью двух колес, на селекторный диск вынесен выбор режимов съемки. На нем, кроме стандартных режимов съемки с приоритетом диафрагмы, приоритетом выдержки, ручного и автоматических режимов, есть три режима: C1, C2 и C3 для пользовательских настроек - любую комбинацию параметров можно сохранить в виде одного из пресетов и оперативно использовать во время съемки.

 

Рычажок включения-выключения находится с левой стороны камеры. Из-за этого становится неудобно использовать камеру одной рукой - приходится задействовать левую руку, как минимум для того, чтобы включить или выключить камеру. Но есть один нюанс. Функцию включения-выключения можно через меню перенастроить на переключатель режимов 1-2. Тогда камерой можно будет управлять одной рукой. 

Переключатель режимов, расположенный справа от видоискателя, позволяет управлять функциями, возложенными на управляющие диски. В положении 1 диски управляют, например, диафрагмой и экспокоррекцией, а в положении 2 — балансом белого и чувствительностью. Такое положение дел может показаться не очень удобным, если вы привыкли часто оперировать именно экспокоррекцией и ISO: приходится совершать одно лишнее движение переключая рычажок и постоянно помнить в каком режиме вы оставили камеру, но это удобнее, чем одновременно нажимать кнопку “ISO” и крутить колесо или чем лезть в меню. 

  

 

Дисплей сенсорный, с его помощью можно управлять почти всеми параметрами и функциями, как во время съемки, так и при просмотре. Прикосновением к экрану можно указывать камере область фокусировки, или одновременно выполнять спуск затвора.

Для того чтобы “откинуть” дисплей нужно тоже сначала совершить одно лишнее движение - развернуть его. Но зато в свернутом состоянии сама поверхность дисплея может быть повернута к камере, а значит, сильно снижаются шансы повредить его при переноске.

Кроме того, благодаря такому креплению дисплей можно поворачивать во всех плоскостях. 

  

В камере реализованы две довольно интересные функции.

Функция Pro Capture позволяет начать бесконечную запись в кольцевой буфер при полунажатой кнопке спуска затвора, а после полного нажатия сохраняет 14 кадров, сделанных до него и все, что было сделано после. Этот режим отлично подойдет при съемке каких-то внезапных или динамичных сюжетов, когда вы не можете точно прогнозировать, на какой момент времени придется кульминация.

 

Второй интересный режим, наоборот, предназначен для неспешной съемки со штатива, но зато позволяет получать кадры с разрешением 50 МП. Для этого камера делает 8 кадров со сдвигом матрицы, а потом из них собирает результат. Это действо занимает примерно секунду и для получения качественного результата надо использовать штатив.

 

ФОТОСЪЕМКА

Первая мысль которая возникает после нажатия на кнопку спуска затвора в Olympus OmD E-M1 mark II - “а почему так быстро?!!!”.

Задержки между мыслью о том, что надо сделать кадр и самим кадром нет в принципе, все происходит молниеносно. А если немного задуматься и подержать нажатой кнопку спуска затвора чуть дольше чем нужно для одного кадра камера тут же, на радостях, начнет серийную съемку. Это действительно очень быстро.

 

ДЕТАЛИЗАЦИЯ

Пожалуй, самый важный параметр, по которому стоит оценивать качество снимков, это детализация.

Неправильные цвета и сдвиг баланса белого можно выправить, шумы можно подавить, для расширения динамического диапазона можно использовать съемку с брекетингом по экспозиции. Но вот если не хватает детализации, то исправить это будет невозможно.

К счастью, тут у Olympus OM-D E-M1 Mark II никаких проблем нет. Детализация в разных ситуациях и на разных сюжетах остается на высоте.

Что подтверждают тестовые снимки. 

ISO 800 | 12mm | f/2.8 | 1/200 сек 

ISO 800 | 12mm | f/2.8 | 1/400 сек

ISO 200 | 12mm | f/6.3 | 1/125 сек

ISO 400 | 12mm | f/6.3 | 1/500 сек

ISO 800 | 26mm | f/6.3 | 1/640 сек

ISO 800 | 14mm | f/16 | 1/80 сек

 

При разном освещении и в разных условиях цветопередача остается естественной. Автоматический баланс белого срабатывает точно. Так же без нареканий работает матричный экспозамер. 

ISO 200 | 15mm | f/6.3 | 1/80 сек

Пример с искусственным светом самых разных цветов. Да еще и в темном помещении. Видно, что несмотря на все сложности, камера отлично справилась с задачей.

ISO 3200 | 12mm | f/2.8 | 1/40 сек

 

 

УРОВЕНЬ ШУМОВ

Посмотрим как обстоят дела со съемкой на высоких ISO.

ISO 200          

ISO 400          

ISO 800         

ISO 1600       

 ISO 3200       

ISO 6400        

ISO 12800       

ISO 25600      

Из примеров видно, что до ISO 1600 уровень шумов остается вполне приемлемым. Такую фотографию даже можно как-то специально не обрабатывать. При более высоких значениях ISO шум становится более выраженным, при этом сильнее заметна цветовая составляющая.

Но то, сколько шума в “сыром” кадре, по сути, не очень важно. Потому что при raw конвертации подавить шум можно одним движением, тем более, что эти настройки можно, вообще, сохранить как пресет и забыть о шумодаве.

Шумодав по-разному работает с разным по структуре шумом, посмотрим как он справляется с кадрами с Olympus OMD EM-1 Mark II.

   

На примере: первый рисунок ISO 3200, Raw файл без шумодава. На втором рисунке ISO 3200. После шумодава в Lightroom CC

 

Видно, что шумодав успешно справляется с шумами даже на высоких ISO, поэтому можно смело использовать камеру для фотосъемки даже при недостатке света и быть уверенным что получится качественный результат. 

 

ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН

Еще один важный параметр по которому оценивают качество снимков - динамический диапазон. Это человеческий глаз на ярком солнечном свету может различить детали и в светах и в тенях -  мозг адаптирует информацию. Фотокамеры так не могут. И то, сколько деталей сохранится в светлых и темных областях кадра и насколько просто их будет восстановить при обработке чтобы привести снимок к тому виду, что видел фотограф будет зависеть от особенностей матрицы.

Матрицы цифровых фотоаппаратов устроены таким образом, что детали в тенях восстанавливаются намного лучше, чем в светах, но в процессе восстановления появляется цифровой шум.

Посмотрим как обстоят дела у Olympus OMD E-M1 Mark II.

Для того чтобы сохранить детализацию в светах и не получить “выбитых” ореолов приходится снимать с отрицательной экспокоррекцией.

 

Этот снимок сделан с экспокоррекцией - 2EV от того значения, которое определил автоматический экспозамер. 

 

В Raw конвертере (Adobe Lightroom или Adobe Camera RAW) пытаемся вытянуть информацию из темных частей кадра повышая экспозицию и осветляя тени ползунком Shadows.

 

Видно, что всю информацию удалось восстановить.

 

В этом примере для получения нужного результата достаточно было экспозицию поднять на 2 ступени, но по факту запаса в тенях намного больше. Можно смело пытаться вытягивать недодержки в 3-4 ступени.

Но не стоит забывать о цифровом шуме. Более качественный результат, все-таки, получится при использовании технологии  HDR.

Аналогичный эксперимент проведем для восстановления информации в светлых областях снимка.

Этот кадр сделан с положительной экспокоррекцией, таким образом удалось хорошо проработать тени, но детали и цвет на небе оказались не различимы из-за пересвета. 

Путем корректировки экспозиции в Raw конвертере на -3 ступени удается восстановить практически все кроме совсем пересвеченных областей. Уменьшать экспозицию сильнее не имеет смысла, потому что дополнительных деталей не появляется, а ореолы усиливаются. 

 

Запас по светам у матрицы камеры хороший, что дает широкие возможности для съемки и обработки высококонтрастных сюжетов.

А теперь пример как в два шага получить идеально проэспонироанный кадр без пересветов и провалов в тенях.

В режиме брекетинга делаем несколько кадров, при этом камера имеет очень гибкие настройки брекетинга и позволяет делать 3, 5 или 7 кадров с интервалом 2 или 3 стопа. 

+2 EV 

-2 EV 

Благодаря тому что камера снимает очень быстро и имеет стабилизатор кадры получаются без сдвига друг относительно друга, а значит их можно легко и точно объединить для получения одного снимка с широким динамическим диапазоном. 

Благодаря такому подходу удалось одновременно избежать пересветов и сохранить детали в тенях. При этом, качество изображения в тенях заметно выше, чем в случае вытягивания всей информации из одного недосвеченого кадра. 

 

Этот пример демонстрирует принцип получения hdr-изображения при постобработке. Но сама камера имеет встроенный режим HDR результат которого может быть сохранен как в Raw так и в jpeg.

 

А вот пример высококонтрастных сюжетов без постобработки. Кадры “сырые” из камеры.

Видно, что несмотря на съемку против света детали есть даже на черной собаке стоящей в тени :) 

ISO 400 | 40mm | f/2.8 | 1/1600 сек

ISO 400 | 12mm | f/2.8 | 1/1000 сек 

 

СТАБИЛИЗАТОР

Камеры Олимпус еще со времен зеркалок отличались отличными стабилизаторами, поэтому ожидать в новом флагмане чего-то отличного от идеала было бы странно.

Стабилизатор тут есть и он работает шикарно. 

 

Пятиосевой стабилизатор в камере компенсирует вращение в трех плоскостях, а также сдвиги по вертикали и горизонтали.

Благодаря стабилизатору фотограф получает выигрыш в 5.5 ступеней экспозиции. И до 6,5 ступени при работе с объективами серии PRO — например, 300mm f/4 или 12–120mm f/4.

 Вот пример снимков в темном баре, сделанных с помощью объектива 12-100 f/4 

Снимок без стабилизатора  

Снимок со стабилизатором 

выдержка 13 секунд 

 

На одной из презентаций инженеры Olympus говорили, что дальнейшие улучшения систем стабилизации практически невозможны из-за вращения Земли.

 

Многие профессиональные фотографы без проблем снимают с рук кадры с выдержкой в пару секунд и благодаря стабилизатору они получаются резкими. При использовании длиннофокусной оптики стабилизатор тоже необходим. Благодаря стабилизации можно снимать с фокусным расстоянием в 200мм на выдержке 1/50 с рук и не волноваться что кадр смажется. 

 

СЕРИЙНАЯ СЪЕМКА

А теперь самое клевое. То, что в какой-то мере немного шокирует когда делаешь первые снимки - скорость. Тут эта небольшая и компактная камера даст фору многим зеркалкам, которые являются эталоном скорости работы.

Производителем заявляется серийная фотосъемка со скоростью до 15 кадров в секунду с механическим затвором и до 60 с электронным.

 

Примерно вот так выглядит серия снимков сделанная в течении 5 секунд. Тут уж действительно не будет ни одного шанса упустить какой-то малейший жест или деталь. 

 

По сути, съемка будет продолжаться столько сколько вы будите держать нажатой кнопку спуска затвора. Да, если использовать не самую быструю карту памяти серия может “упереться” в размер буфера в тот момент когда камера перестанет успевать записывать кадры на карточку.

Но для того чтобы предоставить фотографу возможность снимать без ограничений в камере есть возможность использовать две карты памяти одна из которых “суперскоростная” UHS-II. В меню можно настроить разные режимы работы двух слотов. Вариантов несколько, можно, например, разделить запись фото и видео, или на одну карту записывать jpeg, а на другую raw.

Но есть один нюанс связанный с переполнением буфера - при переполнении камера не только не дает сделать новые снимки, что логично, но и не позволит просматривать уже сделанные фото или изменять настройки в меню.

Так что лучше все-таки контролировать свою тягу к серийным съемках, хотя с такой быстрой камерой это очень сложно.

 

Но мало просто снять серию из сотни кадров. Нужно еще и попасть в фокус, что бывает трудно, особенно если предмет съемки движется. А  если еще и фотограф движется?

Следующая серия снимков сделана на ходу, в прямом смысле. И три героини снимка и я двигались навстречу друг другу, при этом на камере был выставлен следящий автофокус и серийная съемка. Видно, что фокус немного начал промахиваться только когда мы поравнялись и стали проходить вплотную друг к другу. На всех остальных кадрах фокус очень четко следит и следует. 

Стоит обратить внимание, что для теста специально был подобран низкоконтрастный сюжет чтобы фокусу было сложнее и не было ярких и контрастных деталей, за которые он мог бы “уцепится”. И все равно это не смогло стать помехой. 

 

ВЫВОДЫ

Основной эпитет, которым можно описать Olympus OMD E-M1 Mark II это “молниеносно”! Эта камера работает очень быстро. Моментально фокусируется, моментально делает снимок, настолько быстро, что поначалу это даже немного шокирует и кажется чему-то невероятным. Но ко всему хорошему очень быстро привыкаешь, начинаешь воспринимать как само-собой разумеющееся и не понимаешь как можно было раньше снимать как-то по другому.

Камера компактна, но вместе с тем ее удобно держать в руках, благодаря большому прорезиненому хвату, а поворотный дисплей поможет комфортно снимать с низких точек или находить какие-то нестандартные ракурсы. Управление камерой интуитивно понятно и все нужные настройки, кнопки и колесики всегда находятся под рукой. При этом все органы управления сделаны качественно, кнопки четко нажимаются, колесики точно прокручиваются. Динамического диапазона и детализации достаточно для съемки самых разных сюжетов в разных условиях.

Казалось бы незначительные, но такие удобные особенности можно просто перечислять списком:

   - Заряд батареи указан в процентах

   - Есть живая гистограмма

   - Функция брекетинга по фокусу (Focus BKT), с настройкой количества кадров и величины сдвига плоскости фокусировки, а также стекинга (Focus Stacking) – склейка восьми кадров для получения расширенной ГРИП.

   - Возможность интервальной съемки с клейки прямо в камере

   - Коррекция перспективных искажений

   - Удобный механизм передачи снимков по wifi  c камеры на телефон

   - Встроенный в камеру стабилизатор

 

Эта камера отлично подойдет путешественникам, журналистам и репортерам, а так же всем тем людям, которые снимают динамичные репортажи.  

 

Заказать беззеркальную камеру Olympus OM-D E-M1 mark II можно на нашем сайте в карточке товара. 

Доступна в двух вариантах: 

Olympus OM-D E-M1 mark II Kit (EZ-M1240) Black 

Olympus OM-D E-M1 mark II Body 

Здесь же вы сможете еще больше окунуться в технические параметры и возможности камеры с красочными примерами тревел-фотографий 

 

© 2017 Все права данного контента защищены. При копировании материала указывайте ссылку на источник.