0
0 Й
0 Й

Войти / Регистрация

Войти в личный кабинет

Я не помню пароль

зарегистрироваться

Или авторизуйтесь через социальные сети

Регистрация

войти
каталог товаров

    Обзор и тестирование фотокамеры Canon EOS M6. Глава третья

    Съёмка в полуавтоматических режимах

     

    Режим программной автоэкспозиции (P)

    Программный режим Р, как и автоматический, тоже успешно распознаёт сцены. Камера принимает правильное решение в большинстве случаев, выбирая оптимальные значения выдержки и диафрагмы даже в сложных сюжетах.

     

     

    Закат для автоматики — непростой сюжет. Мне понравилось, что камера выбрала настройки, при которых птица, пролетавшая между солнцем и кораблём, не смазалась. Широкий динамический диапазон матрицы уместил в одном кадре и заходящее солнце, и довольно тёмный прогулочный катер, оставив информацию в его тенях.

     

    Canon EOS M6 / EF-M18-150mm f/3.5-6.3 IS STM установки: ISO 640, F6.3, 1/1000 с, 150.0 мм экв.

     

    Автоматика хорошо справляется с установкой правильной экспозиции в самых разных условиях освещения: и днём, и в сумерках, и в тумане, и на закате.

     

    Canon EOS M6 / EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM установки: ISO 100, F9, 1/500 с, 150.0 мм экв.

     

    Canon EOS M6 / EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM установки: ISO 160, F6.3, 1/500 с, 84.0 мм экв.

     

    Оставить значение ISO минимальным, а диафрагму «прижать» для получения резкости по всему полю — такое решение выглядело бы разумным, принадлежи оно даже человеку…

    Canon EOS M6 / EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM установки: ISO 100, F8, 1/160 с, 57.0 мм экв.

     

     

    Вновь красивый «дорожный» пейзаж. Камера не позволяет лениться и проезжать мимо.

    Canon EOS M6 / EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM установки: ISO 100, F9, 1/320 с, 22.0 мм экв.

     

    Режим приоритета диафрагмы (Av)

    При съёмке этого кадра я использовал режим приоритета диафрагмы с максимально возможным фокусным расстоянием зум-объектива. Удалось отделить яхту от фона и «заморозить» движение. Открытая диафрагма дала виньетирование, которое мне в этом кадре нравится. Снимок получился очень чётким.

     

    Canon EOS M6 / EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM установки: ISO 100, F6.3, 1/800 с, 150.0 мм экв.

     

    Режим приоритета выдержки (Tv)

    В этом сюжете я выбрал управление выдержкой намеренно, так как хотелось как можно чётче запечатлеть раскачивающиеся на ветру цветы. Значения 1/1000 секунды оказалось достаточно. ISO, в том числе из-за положительной экспокоррекции, получилось достаточно высоким — 2500, но для этой камеры такое значение некритично.

     

    Canon EOS M6 / EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM установки: ISO 2500, F5.6, 1/640 с, 55.0 мм экв.

     

    Высокая скорость автофокуса и короткая выдержка помогли поймать волну. Получилась очень чёткая картинка, на которой можно разглядеть капли и водяную пыль.

     

    Canon EOS M6 / EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM установки: ISO 500, F5.6, 1/2000 с, 47.0 мм экв.

     

    При съёмке на вершине холма, когда ветер буквально сбивал с ног, я решил подстраховаться от смаза и поставить выдержку покороче. Колесо управления под большим пальцем позволяет корректировать параметры и не отвлекаться при этом от визирования сцены, а внесённые изменения видны на экране камеры или в видоискателе.

     

    Короткая выдержка помогла снять цветы несмотря на ветер.

    Canon EOS M6 / EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM установки: ISO 100, F4, 1/2000 с, 18.0 мм экв.

     

    Творческие возможности

     

    Canon EOS M6 / EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM установки: ISO 100, F6.3, 1/125 с, 29.0 мм экв.

     

    Фильтры EOS M6 можно использовать как при съёмке, так и к записанным изображениям.

     

     

    Фильтры эффектов нужно рассматривать как инструменты для творчества, где каждый найдёт наиболее близкие ему и придумает им своё применение. Для меня любимыми являются фильтры «Зернистый ЧБ» и «Эффект миниатюры».

     

     

    Фильтр «Зернистый ЧБ» выводит на экран чёрно-белое изображение, поэтому есть возможность увидеть высококонтрастный кадр ещё до съёмки. Для меня это отдых от цвета и возможность зафиксировать графичные сюжеты, которые я очень люблю.

     

    Canon EOS M6 / Canon EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM установки: ISO 100, F9, 1/250 с, 12.0 мм экв.

     

    Canon EOS M6 / EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM установки: ISO 100, F5.6, 1/80 с, 14.0 мм экв.

     

    «Эффект миниатюры» мне нравится за то, что можно выделить объект съёмки и размыть фон сильнее, чем это позволила бы программа «Портрет» или полностью открытая диафрагма в режиме Av. Применение этого фильтра не ограничивается одним сценарием, мне нравится с ним экспериментировать. Эффект получается похожим на тот, что дают тилт-шифт объективы, однако достигается он всё же программной обработкой.

     

     

    Фильтр «Рыбий глаз» помогает получить разные интересные эффекты в зависимости от сюжета съёмки. На кадре внизу получилась имитация объектива с закрученным боке, хотя съёмка велась объективом Canon EF-M 22mm f/2 STM, который, конечно, неплохо размывает фон, но боке всё же не закручивает.

     

    Canon EOS M6 / EF-M 22mm f/2 STM установки: ISO 100, F6.3, 1/320 с, 22.0 мм экв.

     

    «Игрушечная камера» — ещё один забавный фильтр, в котором можно выбрать три цвета тонирования и совместить их с эффектом сильного виньетирования. Это похоже на фильтры Instagram.

     

    Canon EOS M6 / EF-M 22mm f/2 STM установки: ISO 100, F5.6, 1/250 с, 22.0 мм экв.

     

    Фильтр «Масляные краски» неплохо «справился» с цветочной клумбой, но особняк ему действительно удался на славу. Этот эффект такой сцене очень подходит.

     

     

    «Акварель» не столь яркая и выразительная, но ей и положено такой быть. Интересный эффект, но пока что «Масляные краски» нравятся мне больше.

     

     

    Фильтр «HDR высокий динамический диапазон» помог объединить в одном кадре и светлые, и тёмные участки сцены, а три различных настройки эффекта могут по-разному преподнести подобную фотографию.

     

     

    Фильтр «Мягкий фокус» подойдёт для съёмки портрета или другого подходящего сюжета. Мне же этот эффект понравился при съёмке вечернего города. Вышло неплохо.

     

     

    Гибридный режим съёмки

     

     

    Съёмка в зоопарке — это целая дилемма. Что выбрать: фото или видео? Как быть? Животные выгодно смотрятся и в движении, и в статике. Тут на помощь мне пришла съёмка в гибридном автоматическом режиме. Когда кроме фотографий хочется сохранить небольшое видео тех же сюжетов, он объединяет функции видео- и фотокамеры без необходимости переключаться из режима в режим.

    Надо только приноровиться: навести камеру на цель и держать её около 5 секунд, затем при нажатии на спуск запишется фото, а перед ним подмонтируется 2–4-секундное видео — в нём то, что камера «видела» до нажатия на спуск. Если потренироваться, то всё обязательно получится.

    При просмотре фото камера сама предложит сделать такой фильм и при согласии объединит в один ролик все фрагменты видео со стоп-кадрами — теми самыми фото.

     

     

    Так что после зоопарка у меня остались и фотографии, и видеоролик!

    Функцию гибридного режима я бы рекомендовал в качестве обучающей для новичков в фотографии, поскольку по видеофрагменту будет видно, как был выбран ракурс и момент для фотосъёмки. Профессионал, посмотрев подобный материал, сможет подсказать явные ошибки и посоветовать, как их исправить, дать свои рекомендации.

    Ниже — видеоролик и фотографии, которые получились при использовании гибридного режима.

     

     

    Canon EOS M6 / EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM установки: ISO 1600, F6.3, 1/640 с, 118.0 мм экв.

     

    Canon EOS M6 / EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM установки: ISO 125, F6.3, 1/125 с, 89.0 мм экв.

     

    Фотокамера Canon EOS M6 способна записывать видео в стандарте Full HD (1920×1080 точек) с частотой до 60 кадров в секунду с автоматической или ручной настройкой экспозиции. Для записи видео с рук доступна функция 5-осевой электронной стабилизации изображения. Картинка на экране камеры при этом немного увеличивается относительно съёмки в фоторежиме, угол обзора объективов чуть сужается.

     

     

    Все объективы системы EOS M снабжены технологией STM, одна из функций которой — обеспечение плавной автоматической фокусировки в видеорежиме. С этим она справляется хорошо.

    Качество видео очень высокое для фотоаппарата. Независимо от погодных условий — в солнечный и пасмурный день — картинка получается сочная, с насыщенными цветами. Вечерняя съёмка при уличном освещении тоже смотрится очень хорошо.

     

     

    В видеорежиме можно записать ускоренное видео, но нет прямой возможности для съёмки замедленного. Немного схитрив, можно решить эту проблему.

    Камера умеет снимать с частотой до 50 кадров в секунду в системе PAL и до 60 — в NTSC. При этом получается кристальная картинка, очень похожая на реальность. Режим 50p даёт возможность простым замедлением скорости вдвое в видеоредакторе получить замедленное видео с частотой 25 кадров в секунду, что очень хорошо монтируется в любой проект, снятый при 24p/25p, и воспринимается как нативная замедленная съёмка — вот она, маленькая хитрость! Я остался очень доволен таким результатом. Мне нравится, как выглядит съёмка при частоте 24 и 25 кадров в секунду.

    Солнечный день, лебеди на морском побережье. Картинка яркая, насыщенная, система фокусировки сама выбирает объект для съёмки и делает это неплохо.

     

     

    Красивая картинка спокойного моря в пасмурный день снята с небольшого штатива.

     

     

    Съёмка с рук. Благодаря встроенному в камеру микрофону слышен сильный ветер, из-за которого на месте усидеть было очень сложно, но система стабилизации неплохо справилась с помехами.

     

     

    Съёмка с рук, система стабилизации справляется хорошо.

     

     

    Вечерняя съёмка со штатива. Картинка яркая, уровень шумов в норме, такое видео сгодилось бы в монтаже, где используется материал «больших» видеокамер.

     

     

    Утки на пруду, штатив и съёмка с рук, автоматический автофокус.

     

     

    Съёмка велосипедистов и бегунов. Камера зафиксирована на штативе, выбран режим следящей фокусировки и режим 50p. Для быстро движущихся объектов — то что надо!

     

     

    Широкие возможности для записи видео — очень большой бонус к фотокамере, ведь для домашних съёмок можно не покупать отдельную видеокамеру, а профессионалы могут использовать М6 как вторую или третью камеру для записи видео. В видеорежиме беззеркальную камеру удобно использовать для записи дополнительного ракурса или общего плана с точки, где нельзя установить большую камеру. Качество видеозаписи высокое, и при монтаже с другими камерами материал выглядит очень достойно.

     

    Беспроводные соединения

    Canon EOS M6 оснащена встроенным модулем Wi-Fi, открывающим большие возможности для взаимодействия с внешним миром, технологией NFC для быстрого подключения к совместимым мобильным устройствам. Модуль Bluetooth также помогает устанавливать и поддерживать связь между соединяемыми устройствами почти без расхода энергии и при необходимости быстро установить/возобновить связь по Wi-Fi для передачи данных и дистанционного управления.

     

     

    Технология Wi-Fi позволяет отправлять фотографии на смартфон и планшет, в другую камеру Canon, на печать на беспроводной принтер Canon, загрузить файлы в «облако» и просмотреть фотографии или видеоролики на телевизоре, оснащённом функцией DLNA.

     

     

    Выполнив с помощью Bluetooth быстрое прямое сопряжение камеры и смартфона/планшета через Wi-Fi, можно дистанционно управлять процессом съёмки и параметрами камеры. Соединение может быть установлено и через внешнюю точку доступа Wi-Fi.

    Для работы с камерой на мобильное устройство необходимо установить бесплатное приложение Canon Camera Connect (доступно для Android и iOS).

     

     

    Программа позволяет удалённо управлять камерой. Можно менять основные параметры съёмки (значение выдержки, диафрагмы, чувствительности ISO) в зависимости от выбранного режима работы камеры.

     

     

    Можно вручную, пошагово, изменить дистанцию фокусировки, настройку баланса белого, установить режим работы системы автофокуса и выбрать режим работы затвора (покадровая/серийная съёмка).

     

     

    Выводы

     

    Canon EOS M6 унаследовала лучшие качества выпущенной два года назад модели EOS M3: компактность, универсальность, лёгкость в использовании. Кроме того, она несёт в себе новейшие технологии, присущие топовой беззеркальной камере Canon EOS M5, увидевшей свет в 2016 году.

    Разрешение снимков осталось тем же, что и у М3 — 24,2 мегапикселя, однако камера получила процессор DIGIC 7, который обеспечивает лучший контроль над цифровым шумом и позволяет снимать фотографии на ISO 6400 в хорошем качестве, при необходимости увеличивая чувствительность вплоть до ISO 25600.

    Редактирование полученных RAW-снимков показало неплохой запас в тенях, а уровень шума с увеличением значения ISO повышается незначительно, и небольшой коррекции бывает достаточно, чтобы его убрать.

     

    Canon EOS M6 / EF 40 f/2.8 STM установки: ISO 100, F2.8, 1/3200 с, 40.0 мм экв.

     

    Благодаря новому процессору, камера также максимально приблизилась к зеркальным фотоаппаратам по скорости работы, обеспечивая высокие показатели при серийной съёмке как в скорости (до 9 кадров в секунду), так и в длине серий (17 кадров в RAW и не менее 26 кадров в JPG на высокой скорости съёмки), причём при использовании быстрой карты памяти стандарта UHS-I Class 3 серия кадров в JPG может быть очень длинной.

    Система фокусировки по скорости работы не отличается от топовой EOS M5, так как новинка оснащена той же технологией Dual Pixel CMOS AF, позволяющей быстро фокусироваться даже в условиях слабой освещённости как при фото-, так и видеосъёмке.

    Для видеосъёмки камера получила 5-осевой электронный стабилизатор, позволяющий вести уверенную съёмку с рук в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду, появилась возможность съёмки интервального видео. Широко представлены беспроводные функции благодаря модулям Wi-Fi, NFC и Bluetooth.

    Canon EOS M6 — это компактная системная камера, которая подойдёт для съёмки как спокойных сюжетов (портрет, пейзаж, предметная фотография), так и динамичных сцен — репортажа, жанра, уличной фотографии. Она будет полезна и новичкам в фотографии, и опытным фотолюбителям, и даже профессионалам.

     

    ПЛЮСЫ:

       - высокое разрешение фотографий;
       - широкий динамический диапазон с запасом в тенях;
       - высокая скорость автофокусировки в фото- и видеорежиме благодаря технологии Dual Pixel CMOS AF;
       - высокая скорость серийной съёмки;
       - большая ёмкость буфера;
       - удобный наклонный сенсорный экран;
       - подключаемый электронный видоискатель;
       - компактный и лёгкий корпус;
       - модули Wi-Fi, Bluetooth и NFC, обеспечивающие широкие беспроводные возможности.

     

    МИНУСЫ:

       - расположение разъёмов неудобно для использования камеры с устройствами стабилизации (стедикам);
       - время автономной работы уступает зеркальным камерам;
       - диск быстрого управления можно случайно задеть одеждой и сбить параметры съёмки.

     

    Источник: https://prophotos.ru/reviews/19476-canon-eos-m6-test

    Читайте также

    вернуться ко всем обзорам