Новинка от Pentax! Первая полнокадровая камера Pentax K-1



Pentax K-1 первая полнокадровая камера от Pentax. Новинка с байонетом Pentax К получила 36-мегапиксельную матрицу и множество полезных и, в чем-то, уникальных функций. При этом аппарат имеет весьма доступный для фулл-фрейма ценник — 149 900 рублей на момент публикации этого обзора. Обратим внимание, что многие полнокадровые бюджетники дебютировали на рынке с более высокой ценой. 

Фотограф и блогер Андрей Кирнов протестировал камеру Pentax K-1 в путешествии по Кольскому полуострову и Мурманской области и делится своими впечатлениями. 

Размеры тушки - 110 × 136.5 × 85.5 мм. В принципе, типичный для полнокадровых камер. Она чуть тяжелее (на 50 грамм) конкурентов, но это цена за те функции, которые инженеры Пентакс подарили пользователям в этой модели, и которых нет у конкурентов. 



Среди отличительных особенностей камеры можно выделить прекрасный поворотный экран с диагональю 3,2 дюйма, настраиваемой яркостью и разрешением 1 037 000 точек.

Увы, без сенсорного ввода. Кстати, в камере реализован фокус-пикинг (при ручной фокусировке белыми контурами подсвечиваются объекты, находящиеся в зоне резкости). 



Дисплей устроен довольно необычно. Экран поднимается будто бы столик на четырех металлических ножках, а потом поворачивается в любую сторону. 

 

У Pentax K-1 есть встроенный wifi и бесплатное (в отличие от Sony) приложение, с помощью которого можно просматривать отснятое на смартфоне или планшете и оперативно постить снимки в соцсети.

Кроме того, в K-1 имеется еще и GPS-приемник с логом перемещений и цифровым компасом. Очень удобно выкладывать фото на сервисы, поддерживающие автоматическую привязку снимков к карте для поиска точного места съемки. Согласитесь, после длительного автопробега или путешествия иногда бывает весьма сложно идентифицировать локацию некоторых придорожных фото. 



Что интересно, после запихивания в камеру стольких новых функций, она не стала бестолковой по эргономике. Практически всё, что нужно, можно включить или выключить, даже не заходя в меню. Обратите внимание на фотографии ниже на два необычных "колеса". Пентакс назвали это дело Smart Function, а работает оно очень просто. "Колесом" с перечнем функций вы выбираете необходимый параметр, а поворотом второго "колеса" (без буковок) включаете или выключаете его. Таким образом можно управлять беспроводной передачей изображений брекетингом, серийной съемкой, или, например, HDR.

Кстати, Pentax K-1 умеет снимать HDR в raw. Полученный файл при этом будет весить порядка 160 Mb (!!!), но там будет всё! Тяни - не хочу. Степень "кислотности" регулируется в настройках. Впрочем, равы с Pentax K-1 и так очень хорошо тянутся, как по пересветам, так и по теням. Не забудьте обратить внимание на отдельно вынесенные кнопочки GPS и "лампочку". С первой, думаю, понятно, а вот второй можно включить подсветку экранчика, слота SD-карты и даже байонета! Представляете, как это удобно при съемке ночью? 



Кстати, о слоте. Как и положено у профессиональных камер, их два. Оба под SD-карты. Естественно, в меню камеры куча вариантов настроек на какую из них что записывать. 



В меню всё понятно и интуитивно.

Покажу несколько необычных "фишечек". Сдвиг пикселей (Pixel Shift Resolution) - позволяет захватывать 4 кадра одной и той же сцены, каждый раз сдвигая сенсор на 1 пиксель. Затем полученные снимки программно соединяются в один, но существенно более детализированный. При этом разрешение снимка остается прежним, а шумы уменьшаются. С движущимися объектами возможны проблемы типа появления "призраков" (хоть камера и пытается с ними бороться), но для макрушников, думаю, невероятно крутая функция. А  любителям поснимать ночью звезды понравится другой режим - "Астрогид". Он позволяет проводить съемку ночного неба в режиме слежения. Используя данные о текущем местоположении, направлении камеры и фокусном расстоянии объектива, процессор камеры рассчитывает траекторию движения участка звездного неба и во время съемки матрица смещается синхронно с движением звёзд. Это позволяет получить вместо смазанных полосочек четкие снимки звезд даже при ОЧЕНЬ длинных выдержках. Замечу, что данная технология является уникальной разработкой Pentax и пока ни у одного другого производителя фототехники не реализована. 

 

Пятиосевая стабилизация матрицы под названием Shake Reduction II. Пентакс заявляет эффективность стабилизатора в 5 ступеней экспозиции. Это означает просто огромный запас по длине выдержек при съемке с рук. Ниже я покажу пару примеров. Из этого меню отмечу имитатор низкочастотного фильтра. В камере его нет, что увеличивает резкость снимков, а с муаром можно бороться включением этого имитатора, который основан на микроскопическом круговом перемещении матрицы во время съемки и последующей обработке изображения процессором. Ну и можно упомянуть еще функцию "равнение по горизонту". При ее включении, если вы слегка заваливаете горизонт, Pentax K-1 выравняет его, опять же, сдвигом матрицы. 

 

В качестве тестовых объективов выступали зум HD D FA 28-105mm f/3.5-5.6ED DC WR. 

 

И тяжеленный телевик HD DFA 70-200 f/2.8 ED DC AW. 

 

А теперь несколько примеров фотографий с этой камеры.

Для начала: 200 мм, f/2.8, ISO 1600, 1/80 сек. Естественно, снимал с рук. 

 

100% кроп. На открытой диафрагме и 200 мм очень достойно по резкости и шумам. 

 

Еще один тестовый снимок. 50 мм, f/6.3, ISO 500, 1/4 сек. 

 

Проверяем резкость на 100% кропе в точке фокусировки. Выдержка 1/4 секунды! С рук. Легко. 

 

Вот несколько примеров, снятых на эту камеру в “полевых” условиях 



Iso 200 | 28.0 мм | f/13 | 1/15s 



Iso 3200 | 10.0 мм | f/4.5 | 30s 



Iso 100 | 28.0 мм | f/8 | 2s 



Iso 3200 | 10.0 мм | f/4.5 | 30s 

На этом, пожалуй, я и закончу. Слишком мало и в довольно суровых условиях быта была у меня эта камера и на эксперименты и опыты банально не хватило времени. Камера мне понравилась. Прямо вот хочу себе такую, чего уж тут говорить. Из явных промахов инженеров отмечу, на мой взгляд, довольно простую опцию, которой не хватает. Кажется, на соньках я видел, что при заглядывании в оптический видоискатель, экран камеры автоматически потухал. Я-то по старинке чаще пользуюсь видоискателем, но и в меню тоже лазить иногда надо, а потом приходится тратить время, чтобы "погасить" экран нажиманием кнопок. В остальном, под мои задачи камера просто великолепная. Я не снимаю спорт, поэтому чуть более медленная, чем у конкурентов, серийная съемка и автофокус меня не беспокоят. Мне так же нечего сказать про видео (пишут, что есть определенные проблемы, погуглите кому интересно). Но мне нравится удобство и эргономика камеры, качество снимков, встроенная система стабилизации, куча новейших функций (как можно в наше время вообще зажать вайфай?!) и традиционная для пентакса влаго- и пылезащита.

Автор: Андрей Кирнов. Блог автора - https://muph.livejournal.com/

Купить камеру в нашем магазине - https://pixel24.ru/catalog/view/id/27773