Малышка Sony RX100 Mark V. Путешествие в Финляндию



Подсознательно от небольшой камеры, способной поместиться в карман куртки, не ожидаешь ничего особенного и выдающегося. Максимум, снимки, годящиеся для социальных сетей или для того чтобы распечатать формат 10 х 15 сантиметров и подарить родственникам.

В случае обновленной модели Sony RX100 M5 одно только перечисление технических характеристик звучит вызывающе и заставляет в недоумении гадать, как разработчикам удалось запихнуть столько возможностей в компактный корпус - матрица CMOS Exmor RX в 20 Мегапикселей, 24 кадра в секунду при серийной съемке, видео в формате 4K, 315 точек фазовой фокусировки, скорость фокусировки в 0.05 секунд и светосильный зум объектив 24-70mm F1.8-2.8 (в эквиваленте для 35мм). Звучит вполне в духе “взрослых” зеркалок.

А как обстоят дела на самом деле?

Разбираться в этом мы отправились в Финляндию, где “малышка” Sony RX100m5 проходила испытания на 30-ти градусном морозе, в сугробах на горнолыжных склонах. 

Эргономика

На первый взгляд ничего выдающегося в камере нет: выдвигающийся зум объектив; дисплей, занимающий практически всю заднюю поверхность камеры; небольшие кнопки управления; джойстик зума и колесо выбора режимов съемки. Во всем внешнем виде камеры ничего не говорит о тех возможностях, которые прячутся в корпусе.

 

Разве что голубая надпись "Zeiss" позволяет заподозрить, что мы имеем дело с чем-то большим, чем обычная мыльница. 



И выдвигающийся видоискатель как бы намекает, что среди пользователей камеры предполагаются фотографы, привыкшие к тесному физическому контакту между камерой и лицом (а значит снимающие на зеркальные камеры). 



Благодаря компактным размерам, камеру очень удобно брать с собой на прогулки или занятия спортом - она отлично помещается в карман куртки. В ходе теста основное свое применение Sony RX100 M5 нашла на горнолыжных спусках - в случае, когда не должно быть никаких лишних вещей и руки должны быть свободны, а заснеженные елки просто нельзя не сфотографировать. Можно конечно, кататься с рюкзаком и при необходимости доставать из него камеру: но это тяжело и неудобно, и совсем не то же самое, что достать камеру из кармана горнолыжной куртки.

Внешне камера выглядит стильно и качественно. Зазоры минимальные, а когда держишь камеру в руках, создается впечатление добротной вещи, которой приятно пользоваться. 



Дисплей откидывается в горизонтальной плоскости и поворачивается на 180 градусов - то что нужно для того, чтобы снимать автопортреты (дети очень быстро разобрались, что к чему). Сам механизм производит впечатление очень надежного и качественного: крепление не болтается и дисплей крепко держится. Процесс и результат.

    

Регулировка диафрагмы вынесена на рифленое кольцо вокруг объектива. С одной стороны - это удобно и привычно. А с другой -  на кольце нет рисок, обозначающих диафрагменные числа, а значит узнать, какая сейчас стоит диафрагма, можно только взглянув на дисплей,  что повышает вероятность ошибки при случайном сдвиге диафрагменного кольца. Не фатально, но во время теста приходилось за этим постоянно следить. 



Также отсутствуют “щелчки” при переключении между диафрагменными числами, что делает затруднительным использование камеры “вслепую”.

В качестве элемента питания в пятой версии Sony RX100 используются те же аккумуляторы NP-BX1, что и в предыдущих моделях.

Но при работе над новой версией инженеры уделили пристальное внимание проработке вопроса потери мощности при производстве камеры, и теперь, если камерой не пользоваться, то батарея практически не разряжается. Это было проверено в реальных условиях: практически 4 дня заряженная камера каталась в фоторюкзаке при колебаниях температуры от 0 до -20С, а после включения показывала полный заряд.

Но при -30С полностью заряженной накануне батарейки хватило ровно на 20 кадров в режиме raw+jpeg.

Неоспоримым плюсом RX100 является возможность зарядки камеры от USB. Это значит, что ее можно заряжать от прикуривателя автомобиля (или портативного аккумулятора), что очень удобно в длительных путешествиях.

Слот для карты памяти (в этой камере он один) находится рядом с батарейкой, в том же отсеке. Предусмотрено гнездо для штатива. Но при прикрученной штативной площадке, она полностью перекрывает доступ в отсек с картой памяти и батарейкой. И если батарейку из камеры вообще не доставать, заряжая по USB, то с картой памяти такой фокус не пройдет и придется каждый раз откручивать штативную площадку. 



Понятно, что такое расположение гнезда для штатива и отсека с картой памяти - плата за компактные размеры камеры.

Также, платой за компактные размеры стало малое количество и небольшой размер кнопок управления.

Для того, чтобы изменить  ISO или тип фокусировки, надо лезть в меню, чтобы изменить тип фокусировки тоже.

Меню довольно запутанное и не очень логичное - множество пунктов и подпунктов, сгруппированных, порой не самым очевидным образом. Понятно, что такое обилие настроек обусловлено широкими возможностями камеры, но иногда для того чтобы найти нужную настройку приходилось проделать очень длинный путь. Одним словом, без крайней необходимости обращаться к меню не хотелось категорически. Но в большинстве ситуаций это и не нужно, камера действительно позволяет получать качественный результат одним нажатием на кнопку. 



Но при должной настойчивости в меню можно найти интересные настройки. Например “зебру”, которая в режиме реального времени подсвечивает на дисплее пересвеченные области. Или гироскоп с нанесенной сеткой, которые помогут новичкам не завалить горизонт и правильно выстроить композицию. 



Если честно, всей своей эргономикой камера как бы подталкивает к использованию ее в режиме “навел и снял”, без каких-то заморочек с настройками и без лишнего копания в меню. Поэтому оптимальным для использования выглядит режим приоритета диафрагмы. В этом случае, значение диафрагмы задается с помощью кольца на объективе, iso подбирается в зависимости от освещенности (придется в меню изменить), а выдержку камера подбирает сама. Выбор ISO можно поставить в автоматический режим, но в этом случае надо внимательно контролировать значения iso и выдержки которые выставляет камера, потому что в ходе теста была замечена любовь камеры к занижению iso и, как следствие, более длинным выдержкам, из-за чего снимки иногда получались смазанными. Все-таки, для достижения качественного и прогнозируемого результата основные параметры съемки лучше контролировать самостоятельно.

Давайте посмотрим, как обстоят дела с качеством снимков. 

Съемка

Все снимки в этом обзоре были сняты в режиме приоритета диафрагмы, по принципу, описанному выше.

 Очень приятной неожиданностью стало высокое качество внутрикамерного jpeg - цветопередача и динамический диапазон на высоте. В 80% случаев его будет вполне достаточно. 



Внутрикамерный jpeg | ISO 125 | f/4.0 | 8.8mm | 1/100 сек. 

При 100% увеличении видно, что с детализацией тут все хорошо - видно все мелкие льдинки, несмотря на то, что кадр сделан в сумерках. 



Raw файлы понадобятся только в реально сложных условиях съемки, например при чересчур широком динамическом диапазоне или в случае если Вы хотите контролировать работу шумодава вручную - на высоких ISO встроенный шумодав склонен к “замыливанию картинки”. 

Первый снимок: Raw файл. Сконвертировано в Adobe Lightroom с настройками по умолчанию. Второй снимок: Внутрикамерный jpeg 



В большинстве случаев внутрикамерный jpeg выглядел намного выигрышнее, чем raw. Конечно, съемка в raw подразумевает дальнейшую обработку снимка, и если Вы не приемлете компромиссов и любите контролировать мельчайшие детали обработки, то без raw вам не обойтись. Ну а если задача получить качественную и красочную картинку с минимальными затратами времени и сил, то тут Sony RX100 М5 будет отличным помощником.

Для примера, вот raw файл из предыдущей пары изображений после обработки в Adobe Photoshop. Если не смотреть в EXIF, то отличить такой снимок от кадра сделанного на профессиональную технику (подразумевается большая черная зеркальная камера) будет невозможно. 

Но высоким качеством изображений на низких ISO уже никого не удивишь, намного интереснее посмотреть как обстоят дела с детализацией на высоких значениях чувствительности матрицы.

В качестве подопытного будет выступать зимний пейзаж с множеством заснеженных деревьев и, как следствие, высокой детализацией. Для чистоты эксперимента и чтобы исключить влияние внутрикамерного шумодава будем рассматривать raw файлы. Все файлы сконвертированы в Adobe Lightroom с настройками по умолчанию и сброшенным в 0 ползунками шумодава. 

Вот снимок целиком 



ISO 200 | f/4.0 | 19.48 mm | 1/400 сек.

Теперь посмотрим что будет происходить если повышать ISO. В таблице ниже приведены фрагменты с 100% увеличением из центра предыдущего кадра. При этом будем рассматривать и raw файлы, сконвертированные в Adobe Lightroom (резкость и шумодав выставлены в 0), и внутрикамерный jpeg с настройками по умолчанию. 



Из приведенных примеров видно, что вплоть до ISO 1600 камера выдает  приемлемый уровень шумов в raw. С небольшой натяжкой, даже ISO 3200 вполне можно рассматривать как рабочее значение. На внутрикамерном jpeg что-то похожее на зерно и артефакты появляется только после ISO 8000, но уже на ISO 1600 начинает страдать детализация из-за встроенного алгоритма шумоподавления.

А вот на низких ISO 80- 800 внутрикамерный jpeg выглядит намного привлекательнее по детализации чем RAW.

Отсюда можно сделать вывод, что при хорошей освещенности и простых условиях съемки для достижения качественного результата достаточно снимать в JPEG. А RAW файлы использовать только в том случае, если нужны повышенные значения ISO и вы точно знаете как нужно обрабатывать кадры с большим количеством шумов.

Еще один немаловажный вопрос - динамический диапазон. К сожалению, чуда тут нет. Не может похвастаться Sony RX100m5 большим динамическим диапазоном в RAW

Вот Raw файл с настройками по умолчанию:



“Сырой” raw | ISO 800 | f/2.8 | 9.9mm | 1/640 сек. 

С одной стороны, общий смысл снимок передает, но с другой - хочется восстановить детали на небе.

Попытка что-то вытянуть в Adobe Lightroom:

 

Нельзя сказать, что в светах появилось сильно больше деталей чем было.

Для чистоты эксперимента посмотрим на внутрикамерный jpeg: 



Внутрикамерный jpeg | ISO 800 | f/2.8 | 9.9mm | 1/640 сек. 

Конечно, из Raw файла получилось восстановить немного больше деталей в пересвеченных областях, но насколько разительная разница между “восстановленным” raw и внутрикамерным jpeg пусть каждый считает сам для себя. На мой взгляд, на этой камере можно смело снимать в JPEG и не забивать себе голову обработкой raw файлов. Конечно, это справедливо только в том случае, если вы не собираетесь снимать с брекетингом по экспозиции и собирать hdr файл при постобработке.

Теперь несколько слов про объектив, т.к. в этой камере он не съемный, то к его параметрам предъявляются более высокие требования.

Объектив должен подходить на все случаи жизни. И тут все получилось просто отлично!

Vario-Sonnar T, f/1.8-2.8, 8.8-25.7mm, в данном случае равносилен объективу с  фокусным расстоянием  24—70 мм на полном кадре.  Широкий угол отлично подойдет для пейзаже или для съемок в тесных помещениях, на длинном конце можно снимать какие-то детали или крупные планы.

Приведем несколько примеров.

Размытие фона при съемке на широкий угол: 

 

ISO 125 | f/1.8 | 8.8mm | 1/320 сек. 

Размытие фона на длинном конце: 

 

ISO 125 | f/2.8 | 25.7mm | 1/160 сек. 

Объектив в камере очень светосильный (не каждый объектив для зеркальной камеры может похвастаться светосилой  f/1.8), благодаря этому получается отлично размывать фон (как на предыдущих снимке) или снимать в темных помещениях. 

 

ISO 6400 | f/1.8 | 8.8mm | 1/30 сек. 

В этом сюжете съемка происходит на гране возможностей камеры - диафрагма открыта на максимум, ISO высокое, выдержку меньше не поставить потому что будет смаз от дрожания рук. Но тем не менее, кадр получается вполне достойный по качеству и позволяющий передать атмосферу происходящего.

Кстати, откидной дисплей позволил в данной ситуации сделать съемку практически незаметно и не отвлекать “модель”, поэтому снимок выглядит естественно и не постановочно.

Очень часто в несменных объективах качество снимка немного ухудшается с увеличением фокусного расстояния объектива. В данном случае, снимки и на широком и на длинном конце обладают хорошей детализацией. 



ISO 125 | f/4.0 | 8.8mm | 1/400 сек. 



ISO 125 | f/4.0 | 25.7mm | 1/400 сек. 

315 точек фазовой автофокусировки занимают около 65% площади кадра и позволяют без проблем фокусироваться в самых разных частях изображения. 

 

Производителем заявляется скорость фокусировки 0,05 секунд, но одно дело прочитать это в спецификации, и совсем другое - проверить на деле.

Мы проверяли автофокус во время катания на горных лыжах. При этом тестировали работу и при днем при ярком солнце и ночью при недостатке освещения. И в том и в другом случае работа автофокуса не вызывала нареканий - камера фокусируется быстро и четко даже на движущихся объектах. 

 

ISO 800 | f/2.8 | 22.95mm | 1/320 сек. | внутрикамерный jpeg 

Следующая серия кадров сделана последовательно. Это не режим серийной съемки со следящим автофокусом - для каждого из кадров камера фокусировалась заново.

Никаких проблем с фокусировкой не замечено, на всех кадрах резкость там где нужно. При этом на серию из 8 кадров (c перефокусировкой и нажатием кнопки спуска для каждого кадра) ушло несколько секунд. 

А в режиме серийной съемки можно снимать вплоть до 24 кадров в секунду. При такой скорости съемки получается, практически видеоролик.

Более того, в этот небольшой и компактный корпус зашита возможность снимать видео в формате 4К. 

Еще несколько примеров снимков с Sony RX100m5: 

 

Внутрикамерный jpeg | ISO 125 | f/2.8 | 25.7mm | 1/125 сек. 



Внутрикамерный jpeg | ISO 3200 | f/2.8 | 22.7mm | 1/200 сек. 



Внутрикамерный jpeg | ISO 125 | f/4.0 | 22.7mm | 1/200 сек. 



Внутрикамерный jpeg | ISO 3200 | f/2.8 | 19.48mm | 1/320 сек. 



Внутрикамерный jpeg | ISO 3200 | f/2.8 | 19.48mm | 1/320 сек. 

Выводы

Неожиданно для такой небольшой по размерам камеры оказалось, что она способна выдавать достаточно качественные снимки в большинстве съемочных условий. Более того, в 90% случаев будет достаточно съемки в jpeg, без необходимости какой-то дополнительной обработки изображений.

При хорошем освещении, качество снимков будет не хуже многих зеркальных камер. Но и даже в сложных условиях и при недостатке освещения Sony RX100m5 позволяет делать снимки вполне достойного качества. При этом можно смело снимать на значениях ISO до 3200 не боясь, что за шумами не удастся разглядеть картинку.

Светосильный объектив станет просто спасением если придется снимать в темных помещениях или ночью, а фокусных расстояний хватит для съемки наиболее распространенных сюжетов.

Эта небольшая камера станет отлично подойдет для тех, кому нужен универсальный инструмент чтобы и снимать видео, и делать снимки, и чтобы в карман помещалось. Небольшие и компактные размеры позволят делают свою работу не привлекая лишнее внимания, а качества снимков вполне будет достаточно для печати форматов до A4. Основным пользователем этой камеры мне видятся путешественники и  люди ведущие активный образ жизни, которым нужна одна камера на все случаи жизни. Только что они вели съемку в темной избушке с костром на запредельных ISO, а через несколько минут уже нужна серийная съемка на горнолыжном склоне в снегопад. В обоих этих ситуациях Sony RX100m5 позволит запечатлеть то что нужно и не ударить в грязь лицом. А благодаря встроенному wifi снимки можно тут же передавать на смартфон и грузить в социальные сети.

Ну и если подводить резюме получится примерно вот так список: 

Достоинства

-Компактный размер

-Светосильный объектив

-Высокое рабочее iso

-Зарядка от usb

-Откидной дисплей

-Высокая скорость фокусировки и серийной съемки

-Видео 4k

-Высокое качество внутрикамерного jpeg

-Встроенный wifi

Недостатки

-Запутанное меню

-Маленькие кнопки управления

-Не “четкое” изменение диафрагмы

-Небольшая емкость батареи

-Отсутствие входа для микрофона

-Небольшой динамический диапазон

 

 

 

Камеру можно взять у нас в прокате и проверить все написанное тут в деле

Купить камеру Sony Cyber-shot DSC-RX100M5

Посмотреть технические характеристики