Обзор объектива Canon TS-E 135mm f/4L MACRO

photo-1

Являюсь членом Гильдии фотографов России и Европейской федерации профессиональных фотографов, бренд-амбассадором Hensel, призёром нескольких конкурсов. В работе использую Canon EOS 5D Mark IV (эта модель и будет задействована в тесте) и почти всю линейку объективов Canon L-серии с фокусными расстояниями от 16 до 200 мм. С Canon я на ты уже более 10 лет, так что мне есть с чем сравнить новый объектив.

 

 

 

Появление Canon TS-E 135mm f/4L MACRO меня очень обрадовало, так как я много снимаю макро-бьюти и меня всегда беспокоила невозможность сместить плоскость фокусировки, чтобы одновременно захватить, например, губы и глаза. В макросъёмке даже диафрагма f/16 даёт малую для подобных задач ГРИП.

Так было с Canon EF 100mm 2.8L Macro, но с появлением Canon TS-E 135mm f/4L MACRO мир макрофотографии изменился. Теперь мы можем смещать плоскость фокуса так, как нам хочется, имеем больше свободы в работе. «Постойте, но ведь есть же и другие объективы, например, TS-E 90mm f/2.8L MACRO, который вышел не так давно и тоже является тилт-шифтом», — скажете вы. Да! И будете правы, если речь идёт о предметной съёмке. Но если мы говорим о съёмке людей, то тут восприятие пропорций сразу скажет нам «не верю!». Если в кадре искажены пропорции человека, это всегда видно. Поэтому минимальным фокусным расстоянием для правильных пропорций в портрете я считаю 100 мм, а в идеале 135 мм. И тут свершилось чудо — появился Canon TS-E 135mm f/4L MACRO.

 

Зачем нужны сдвиг и наклон оптической оси?

Тилт-шифт (tilt-shift) объективы позволяют наклонять и сдвигать оптическую ось для изменения плоскости фокуса и перспективы: если вдруг при съёмке объект не поместится в ГРИП, у вас будет возможность наклонить плоскость фокуса и поместить объект так, как это необходимо.

 

 

Кто-то может сказать, что надо всего лишь зажать диафрагму… Тогда вот вам пример с диафрагмой f/11 с наклоном оптической оси и без него. На f/11 сравнительно большое украшение в глубину резкости тоже не укладывается.

 

 

При предметной съёмке даже с сильно закрытой диафрагмой часть объекта будет всё равно выпадать из ГРИП, и тут поможет именно изменение угла.

Картинка ниже была бы практически невозможна, если бы не длиннофокусный объектив, так как из-за изменения перспективы пришлось бы либо корзину делать шире и наполнять бо́льшим количеством мандаринов, либо снимать значительно ближе. В последнем случае мандарины, расположенные ближе к объективу, стали бы визуально выпирать на зрителя.

 

 

А вот так выглядели настройки объектива во время съёмки этих фотографий:

 

 

С другой стороны, тилт-шифты незаменимы, когда при съёмке объекта у вас возникают перспективные искажения из-за наклона камеры. В этом случае есть возможность уместить объект в кадре, сдвинув оптическую ось, при этом не изменяя наклона. Нет изменения угла камеры относительно горизонта — нет перспективных искажений.

К примеру, снимая интерьер или архитектуру, есть два варианта не завалить перспективу и уместить всё необходимое в кадр: снимать на длиннофокусный объектив с большого расстояния (тогда искажения не возникают) или же использовать тилт-шифт объектив. В любых других случаях даже при минимальном угле наклона камеры будут появляться «завалы» вертикалей.

Тут использован TS-E 17mm f/4L. Камера размещена высоко. Был осуществлён сдвиг оптической оси вниз.

 

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E 17mm f/4L Установки: ISO 800, F11, 1/8 с, 17.0 мм экв.

 

Здесь камера снизу, сдвиг вверх.

 

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E 17mm f/4L Установки: ISO 400, F11, 1/4 с, 17.0 мм экв.

 

Я умышленно привёл пример с широкоугольным тилт-шифтом, потому что он более нагляден. Герой нашего теста TS-E 135mm f/4L MACRO обладает куда большим фокусным расстоянием, при котором перспективные искажения выражены намного слабее. Но даже их приходится устранять при профессиональной съёмке. Обо всём этом я расскажу в тесте.

 

Конструкция и дизайн

Я избалован продвинутой оптикой и могу оценить качество исполнения объектива. Здесь всё выполнено на высшем уровне. Широкое кольцо фокусировки позволяет очень плавно и точно настраивать фокус, ведь перед нами объектив с чрезвычайно малой глубиной резкости.

 

 

Ход механизмов сдвига и наклона равномерный и мягкий, но в меру тугой. Он позволяет работать при необходимости даже без фиксирующих винтов. Хочу напомнить, что вес объектива при этом больше килограмма. Вспоминаю старые тилт-шифт объективы, которые нельзя оставить без фиксации ни на секунду: настройка может сбиться, а резкость — «убежать». Canon TS-E 135mm f/4L MACRO — это высококачественная и точная оптика. Так и должна работать техника L-серии.

 

 

Все органы управления легкодоступны и имеют контрольные засечки фиксации сдвига на +/-10 градусов и угла смещения +/-12 мм. Важное отличие от некоторых предыдущих моделей (например, от Canon TS-E 90mm f/2.8) заключается в том, что появилась возможность повернуть на 90 градусов не только блок сдвига оптической оси, но и блок наклона, то есть уровень свободы и настройки стал выше. Появилась возможность контролировать блоки независимо друг от друга. Кроме того, теперь можно фиксировать объектив, чтобы он не менял угол наклона оси сам по себе.

 

 

Тем, кто снимает ювелирные изделия, будет интересно узнать, что минимальная дистанция фокусировки равна 486 мм. Это очень неплохой результат для такого большого фокусного расстояния. Масштаб макросъёмки — 1:2.

 

 

Опыт съёмки на Canon TS-E 135mm f/4L MACRO

Теперь давайте о главном — о съёмке. Распространённая ошибка начинающих предметных фотографов заключается в увеличении значения диафрагмы без учёта эффекта дифракции. Последний представляет собой эффект огибания волнами света препятствий, в случае фотографии — лепестков диафрагмы. Из-за него при значительном закрытии диафрагмы изображение теряет детализацию. Обычно дифракция начинает проявляться с диафрагмы f/16, а на многомегапиксельных камерах может быть заметна на f/11.

 

Так выглядела настройка объектива при съёмке кадров ниже.

 

Фотограф, снимая небольшой предмет, видит проблему в малой ГРИП, закрывает диафрагму и в итоге получает не очень качественное изображение. При использовании наклона оси у нас появляется возможность расположить ГРИП так, чтобы в неё входил весь объект. Особенно сильно это проявляется в фуд- и ювелирной съёмке.

 

С наклоном оптической оси. Томаты по всей плоскости находятся в резкости.

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E 135mm f/4L MACRO Установки: ISO 100, F16, 1/200 с, 135.0 мм экв.

 

Без наклона. Томаты, которые находятся дальше от объектива, выпадают из зоны ГРИП.

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E 135mm f/4L MACRO Установки: ISO 100, F16, 1/200 с, 135.0 мм экв.

 

Тут был выполнен наклон в вертикальном положении для получения резкого среза томата.

 

С наклоном оптической оси.

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E 135mm f/4L MACRO Установки: ISO 100, F16, 1/200 с, 135.0 мм экв.

 

Без наклона.

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E 135mm f/4L MACRO Установки: ISO 100, F16, 1/200 с, 135.0 мм экв.

 

 

Что касается сдвига оптической оси, то здесь не всё так однозначно, как у широкоугольных объективов. Дело в том, что чем больше фокусное расстояние, тем меньше проявляется «завал» вертикалей, что делает не столь заметным эффект сдвига.

Первый снимок сделан без сдвига, второй — со сдвигом:

 

 

Как видите, разница незначительная. Едва заметные искажения вертикалей несложно поправить в конвертере. Но всё же такая коррекция может снизить разрешение кадра. А качественный тилт-шифт позволяет не допустить даже минимальной потери детализации и при этом выравнивает перспективные искажения. Однако это особенность фокусного расстояния в 135 мм. При 90 мм или меньших значениях разница была бы огромной!

В примере ниже я применил наклон оптической оси, чтоб зажимы попали в резкость.

 

С применением сдвига и наклона оптической оси.

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E 135mm f/4L MACRO Установки: ISO 200, F16, 1/160 с, 135.0 мм экв.

 

Использованные настройки объектива.

 

Сравните эти снимки на большом увеличении. Но раз изменения незначительные, то какой смысл в этом объективе? Поверьте, если в техническом задании будет сказано, что в резкость должны попасть несколько объектов, без такой оптики не обойтись. Опытный предметный фотограф подумает о фокус-стекинге. Да, это работает, но только в статичных сюжетах. А если у нас в кадре две модели? Поэтому переходим от предметной к бьюти-съёмке!

Наиболее распространённой проблемой при съёмке бьюти является невозможность вместить все необходимые объекты в зону ГРИП. К примеру, ювелирные украшения, элементы макияжа, несколько моделей. Необходимость смещения плоскости ГРИП возникает регулярно, и диафрагму тут просто так не зажмёшь — первыми эффект дифракции «съедает» волосы.

 

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E 135mm f/4L MACRO Установки: ISO 200, F13, 1/160 с, 135.0 мм экв.

 

Попробуйте разместить двух моделей таким образом и сделать кадр, на котором в фокусе глаза каждой из них. Так, как на этом снимке.

 

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E 135mm f/4L MACRO Установки: ISO 200, F13, 1/160 с, 135.0 мм экв.

 

Довольно частое требование рекламного агентства — «основные элементы должны быть в фокусе». В этом случае со снимком проще работать, его легче размещать на рекламных материалах большого формата.

Сравните два снимка ниже с наклоном оптической оси и с классическим фокусом на глазах. На первом глаза и губы в ГРИП, а на втором только один глаз. К сожалению, снять с таким эффектом и на таком фокусном расстоянии макро не позволит ни один объектив. Конечно, можно использовать меха для объективов. Но меха, которые имеют схожий функционал, для DSLR производятся только одной компанией, и их цена приближается к половине стоимости тестируемого объектива. И не будем забывать, что новинка позволяет наклонять ось без потери качества картинки. А вот установленный на меха объектив практически всегда не рассчитан на подобное использование. Риск потери резкости при этом весьма высок.

 

 

При съёмке макро-бьюти модель постоянно уходит из фокуса, так как она и фотограф двигаются. Можно посадить модель на стул и разместить камеру на штативе. В этом случае в фокус получится попадать чаще. Однако управлять положением камеры не так удобно, и тут вам поможет сдвиг оптической оси. Возможно, это не совсем запланированная возможность, но очень полезная. Просто крутите регулятор сдвига оси по вертикали и меняйте кадрирование.

Благодаря поворотному механизму объектива (как для сдвига, так и для наклона), у нас есть возможность осуществлять наклон ГРИП по диагонали, что и было выполнено в этих снимках.

 

 
Ещё пример наклона и сдвига оптической оси для попадания глаз и губ в ГРИП.
 
Canon EOS 5D Mark IV / TS-E 135mm f/4L MACRO Установки: ISO 200, F14, 1/160 с, 135.0 мм экв.
 

Выводы

Я не мастер расписывать достоинства и недостатки того или иного продукта, так как являюсь не профессиональным журналистом, а фотографом. Поэтому тестирую рабочими условиями, а не специальными тестами, которые используют популярные сайты по оценке техники. На мой взгляд, следует отметить отличную резкость и детализацию объектива даже на открытой диафрагме. Canon TS-E 135mm f/4L MACRO— это хороший пример того, как должен работать объектив топового класса, который, кстати, стоит немалых денег.

 

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E 135mm f/4L MACRO Установки: ISO 100, F4, 1/160 с, 135.0 мм экв.

 

Мы не увидели хроматических аберраций ни на одной тестовой фотографии. Придраться к детализации не сможет даже самый жёсткий критик.

 

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E 135mm f/4L MACRO Установки: ISO 100, F4, 1/160 с, 135.0 мм экв.

 

Я открыл для себя объектив, который смогу использовать в бьюти-съёмке. С ним ГРИП будет всегда там, где требуется. Попадать в фокус вручную с таким отличным фокусировочным кольцом несложно. Учитывая возможность съёмки в масштабе 1:2, объектив будет крайне полезен всем, кто снимает мелкие предметы (ювелирные изделия, косметику и пр.).

 

Используя наклон оптической оси, получаем фокус только на глазах.

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E 135mm f/4L MACRO Установки: ISO 100, F4, 1/160 с, 135.0 мм экв.

 

Новинка обладает очень хорошей резкостью, чего не скажешь про старые модели тилт-шифт объективов. Для всех, кто снимает макро, это важный параметр. Наконец, напомню про возможность использования в других видах съёмки. Например, в создании эффекта миниатюр.

 

Пример миниатюры, снятой с наклоном оптической оси.

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E 135mm f/4L MACRO Установки: ISO 400, F4, 1/400 с, 135.0 мм экв.

 

Из минусов я бы отметил только стоимость, но это профессиональный инструмент, и стоит он вполне профессиональных денег.

 

 

Плюсы:

   - возможность макросъёмки в масштабе 1:2;
   - наклон оптической оси ± 10°, сдвиг — ±12 мм;
   - отличная резкость;
   - отсутствие хроматических аберраций;
   - высокое качество сборки;
   - плавная и точная регулировка;
   - независимый поворот блока сдвига и блока наклона оси;
   - отсутствие аналогов.

 

Минусы:

   - высокая стоимость.

Перейти в карточку товара, узнать подробности и купить товары, участвующие в тестировании в данной статье, Вы можете либо по ссылкам в тексте, либо по товарам, "относящимся к этой статье" (см. ниже).

 

Приятных Вам покупок!