0
0 Й
0 Й

Войти / Регистрация

Войти в личный кабинет

Я не помню пароль

зарегистрироваться

Или авторизуйтесь через социальные сети

Регистрация

войти
каталог товаров

    Обзор и тестирование фотоаппарата Canon EOS 200D. Глава вторая

    Качество изображения

    Любая камера — это всегда компромисс: технологичная или доступная по цене, большой сенсор или компактный размер, много мегапикселей или хорошая детализация на высоких ISO. И в случае с Canon EOS 200D последний пункт наиболее актуален.

     

    Canon EOS 200D / EF-S 35mm f/2.8 Macro IS STM Установки: ISO 800, F13, 1/100 с, 35.0 мм экв.

     

    В новинке используется сенсор изображения формата APS-C с разрешением 24,2 мегапикселя. Это значит, что на относительно небольшой площади светочувствительные ячейки сидят очень близко друг к другу, а их плотность выше, чем у Canon 5D mark IV. Зато и детализация снимков высокая: фото можно печатать очень крупным форматом.

     

    Для печати мы использовали фотобумагу Canon Everyday Use Glossy. Она дарит снимкам эффектную бликующую поверхность и позволяет наилучшим образом передать все мелкие детали изображения.

     

     

    На примере с цветком отлично виден весь потенциал 24-мегапиксельного сенсора. Детализация в зоне резкости очень высока, различимы отдельные зерна пыльцы. Для просмотра на дисплее такой детализации может быть и много, а вот для качественной фотопечати — в самый раз! Ведь настоящей фотография становится только после того, как распечатана на бумаге.

     

    Canon EOS 200D / EF 70-200mm f/4L IS Установки: ISO 1250, F4.5, 1/1000 с, 200.0 мм экв.

     

    За обработку изображения в камере отвечает процессор DIGIC 7, который на момент написания статьи является самым современным. Комбинацию из аналогичной матрицы и процессора мы уже встречали во многих новинках компании, в том числе у Canon EOS M6, качеством изображения которой остались довольны.

     

    Canon EOS 200D / EF 70-200mm f/4L IS Установки: ISO 1600, F7.1, 1/1000 с, 200.0 мм экв.

     

    Но сейчас перед нами другая камера, поэтому давайте посмотрим, как Canon EOS 200D справляется со съёмкой на разных значениях светочувствительности.

     

    Canon EOS 200D / EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM Установки: ISO 400, F8, 1/250 с, 102.0 мм экв.

     

    На небольших значениях картинка выглядит ожидаемо чисто. В диапазоне ISO 100– 400 никакого шума нет и в помине. Цвета сочные, с большим количеством оттенков и полутонов. Все мельчайшие детали отлично различимы на снимках. При увеличении светочувствительности до ISO 800 можно заметить первые признаки шума: небольшую зернистость на однородных поверхностях. Но на итоговое качество изображения это существенного влияния не оказывает.

     


    Canon EOS 200D / EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM Установки: ISO 6400, F4.5, 1/250 с, 10.0 мм экв.

     

    При ISO 1600 появляется уже заметная рыхлость изображения при просмотре фотографий в масштабе 1:1. Однако такие снимки на печати форматом А4 всё ещё выглядят безукоризненно, они хорошо подойдут для публикации в интернете.

    Значения ISO 3200 и больше я бы уже назвал предельными. Их стоит использовать с осторожностью, когда техническим качеством снимка можно пожертвовать в угоду уникальности момента. Пределом значения светочувствительности при съёмке в RAW является ISO 25600, которое не часто встретишь в любительских камерах. Высокой детализации в этом случае ждать не приходится, но и чёрная кошка в тёмной комнате от вас точно не ускользнёт.

    Помимо светочувствительности при выборе фотоаппарата стоит обратить внимание на его динамический диапазон. Он определяет не только разницу между самым тёмным и светлым участком при съёмке контрастной сцены, но и то, насколько пластичным для обработки окажется RAW-файл. В случае с Canon EOS 200D в исходном RAW-файле остаётся достаточный запас для того, чтобы восстановить детали даже в контрастных сценах, например с контровым солнечным светом.

     

     

    До появления шума при осветлении теней в нашем запасе оказывается около двух ступеней экспозиции. Дальше начинается более заметная потеря детализации. Если на этапе съёмки вы слегка пересветили кадр, это тоже можно исправить. Но следите за тем, чтобы при этом не было пересвеченных областей. Их не спасёт даже самый продвинутый RAW-конвертер.

     

     

    Обратите внимание, что Canon EOS 200D — горячая новинка, и поддержка его RAW-файлов появилась в сторонних конвертерах совсем недавно, буквально в процессе написания статьи. Поэтому не забывайте своевременно обновлять программы обработки.

     

     

    Видеосъёмка и беспроводные возможности

    Как и любой современный фотоаппарат, Canon EOS 200D умеет записывать видео. Причём переключение между фото- и видеосъёмкой возложено на тот же «курок», которым включается камера. С одной стороны, для новичка это просто и понятно. С другой, включая камеру впопыхах, иногда можно перескочить положение ON и перейти в режим видеосъёмки.

     

     

    Качество записи для камеры начального уровня более чем достойное. Возможна съёмка в 1080p или 720p при 50 кадрах в секунду. Кто-то может начать жаловаться на отсутствие , но много ли людей перешло с Full-HD на телевизоры и мониторы с поддержкой столь высокого разрешения? Словом, начинающим видеолюбителям возможностей Canon EOS 200D точно хватит.

     

     

    Для записи звука у новинки есть встроенный микрофон, но, если нужно, можно подключить и внешний. Для этого на корпусе слева располагается стандартный 3,5-мм разъём «миниджек». При этом в настройках камеры можно менять чувствительность микрофона или включить защиту от ветра.

     

     

    Во время съёмки видео отдельно хочется выделить работу автофокуса. Объект, на котором вы хотите сфокусироваться, можно выбрать простым прикосновением к экрану. При этом автофокус работает в режиме слежения, а камера будет удерживать объект в фокусе, даже если он начнёт перемещаться по кадру. Как мы уже говорили ранее, за это отвечает фирменная технология Dual Pixel CMOS AF с датчиками, расположенными прямо на матрице фотоаппарата.

     

     

    Более опытных видеооператоров порадует возможность съёмки с полностью ручными настройками: ISO, выдержку и диафрагму можно выставить самостоятельно. А вот с балансом белого так не выйдет. Выставить точное значение в градусах Кельвина нельзя, поэтому придётся довольствоваться лишь одной из фиксированных предустановок или установкой по серой карте, что, впрочем, весьма удобно.

     

     

    Наличие беспроводных интерфейсов — ещё одна сильная сторона новинки. В камере имеется всё необходимое: Wi-Fi и Bluetooth. Есть и NFC, который предназначен для быстрого соединения камеры с другими устройствами: смартфонами, планшетами или принтерами. В этом случае устройства нужно лишь поднести друг к другу для автоматической установки соединения, однако для передачи фотографий или управления камерой будет использоваться уже Wi-Fi.

     

     

    Для передачи фотографий на телефон потребуется установить приложение Canon Camera Connect. С его помощью также можно дистанционно управлять фотоаппаратом, однако передавать GPS-данные о месте съёмки не получится, Canon EOS 200D эту функцию не поддерживает.

     

     

    Камеру со смартфоном можно соединить и по Bluetooth. Но передавать снимки или управлять фотоаппаратом с его помощью вы не сможете. Получится лишь дистанционно включить Wi-Fi в камере, только после этого возможна основная работа приложения. Энергоэффективный Bluetooth-интерфейс здесь используется лишь для упрощения Wi-Fi соединения.

     

    Выводы

     

    По сравнению со своей предшественницей, Canon EOS 100D, камера 200D стала чуть крупнее, а держать её удобно даже обладателям крупных ладоней. Однако, это по-прежнему компактная камера, в корпусе которой спрятался датчик изображения формата APS-C, с разрешением 24,2 мегапикселя.

     

    Canon EOS 200D / EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM Установки: ISO 100, F7.1, 1/320 с, 135.0 мм экв.

     

    C учётом такого высокого разрешения и «кропнутой» матрицы съёмка на высоких ISO стала узким местом Canon EOS 200D. На ISO 100–400 картинка выглядит ожидаемо чистой, однако уже на ISO 800 появляются первые признаки шума.

     

    Canon EOS 200D / EF-S 35mm f/2.8 Macro IS STM Установки: ISO 400, F5, 1/80 с, 35.0 мм экв.

     

    Тем не менее, такие значения подходят для печати фотографий крупным форматом. Но на ISO 1600 шум становится ещё более заметным. Эти снимки лучше печатать лишь небольших размеров.

    Что точно не вызывает нареканий, так это автофокус новинки. В режиме Live View быстро и точно работает фирменная технология Dual Pixel CMOS AF, а область фокусировки можно мгновенно выбрать простым касанием экрана. Однако при съёмке через видоискатель девяти точек автофокуса всё-таки маловато. Они располагаются ближе к центру кадра и до объектов, находящихся в углах, просто не достают.

     

    Canon EOS 200D / EF-S 35mm f/2.8 Macro IS STM Установки: ISO 100, F2.8, 1/400 с, 35.0 мм экв.

     

    Однако камера получилось сбалансированной. При невысокой стоимости она сочетает в себе все функции, необходимые начинающему и не слишком требовательному фотолюбителю: поворотный сенсорный дисплей, 24,2 мегапикселя, продвинутая работа автоматики. А изюминка камеры — обновлённый графический интерфейс — поможет освоить съёмочные параметры и объяснит их буквально на пальцах.

     

    Плюсы:

       - малые габариты и вес;
       - высокая детализация снимков;
       - авторежим с интеллектуальным определением сцены;
       - быстрый следящий автофокус в режиме Live View;
       - встроенные интерфейсы Wi-Fi, NFC и Bluetooth;
       - невысокая стоимость;
       - сенсорный дисплей с поворотной конструкцией;
       - упрощённый интерфейс для начинающих фотолюбителей;
       - ручные настройки для съёмки видео.

     

    Минусы:

       - мало точек автофокуса при съёмке через видоискатель;
       - много сокращений в упрощённом интерфейсе;
       - сильные шумы на ISO 3200 и больше.

     

    Товары, относящиеся к данной статье

    Читайте также

    вернуться ко всем обзорам