0
0 Й
0 Й

Войти / Регистрация

Войти в личный кабинет

Я не помню пароль

зарегистрироваться

Или авторизуйтесь через социальные сети

Регистрация

войти
каталог товаров

    Как делать красивые снимки с ND фильтрами B+W.

    Автор статьи, профессиональный фотограф Chris Gin, поделился своим опытом о том, как делать красивые снимки с ND фильтрами B+W.

    Как пейзажный фотограф, я часто полагаюсь на светофильтры. Чаще других я использую градиентные фильтры, помогающие мне сбалансировать интенсивность неба и переднего плана. Однако, еще одним моим фаворитом является нейтрально-серый (ND) фильтр B+W ND 1000x, который я использую почти так же часто. Он, как и обычные нейтрально серые фильтры, уменьшает количество света, попадающего на матрицу, за исключением того, что он гораздо сильнее. Сила обычных нейтрально серых фильтров состоит в уменьшении света в диапазоне от 1 до 3 стопов, то есть от 2 до 8 раз. B+W ND 1000x имеет силу 10 стопов, что означает уменьшение света в 1000 раз!


    Зачем использовать нейтрально серый фильтр

    Основной смысл в приобретении нейтрально серых фильтров - в возможности использования более длинных выдержек, чем можно было применить при имеющемся освещении. Например, если экспозиция без фильтра была ISO 100, f/11, 1/40, то при использовании 3-стопового фильтра можно выставить ISO 100, f/11, 1/5. Более длинная выдержка позволяет размывать движущиеся объекты, такие как облака и воду, что дает любимый многими фотографами художественный эффект. Когда окружающее освещение относительно невелико – обычного нейтрального фильтра вполне достаточно для получения желаемого результата.

    (стоповым ND-фильтром в сумерках можно добиться длительной экспозиции.)

     

    Причины использования сильных ND светофильтров

    Бывают моменты, когда вам захочется использовать длинную выдержку, гораздо большую, чем позволяет окружающий свет, и единственным вариантом будет использование сильного ND фильтра, такого как 10 стоповый B+W. Фотография ниже была сделана вскоре после восхода солнца, когда оно поднялось уже достаточно высоко над горизонтом. В такой ситуации 3-стоповый ND-фильтр будет недостаточен для красивого замедления движения воды.

     

    (35 секундная экспозиция после восхода солнца)


    Еще одно большое преимущество, которое дает использование сильного ND фильтра B+W– это съёмка в течение всего дня. Обычно пейзажные фотографы должны ждать золотого часа чтобы сделать фотографии, поскольку именно в это время свет наиболее красивый, однако использование сильного ND фильтра дает творческие возможности за пределами этих часов. Мне нравится использовать этот фильтр с быстро движущимися облаками.

    (Длинная экспозиция при ярком дневном свете.)

    Побочным эффектом моего фильтра являются иногда появляющиеся пурпурные пятна на фотографиях. Обычно их несложно удалить в пост-обработке, но иногда этот эффект выглядит приятно и добавляет цвет в низкоконтрастные фотографии.

    (Озеро Хайес, Квинстаун)

     

    Использование

    Сплошные нейтральные светофильтры часто сравнивают со сварочными масками, потому что через них трудно что-либо увидеть. Это приводит к некоторым трудностям при съёмке, потому что фильтр затрудняет работу автофокуса и экспонометра камеры. Для решения этих проблем я рекомендую работать по следующей схеме:
    1. Скомпонуйте кадр без использования фильтра
    2. Сфокусируйтесь в режиме автофокуса, затем переключитесь на ручную фокусировку. Это предотвратит попытки камеры сфокусироваться через фильтр.
    3. Если изначально используется градиентный фильтр - поставьте его в нужное положение.
    4. Определите параметры экспозиции и/или сделайте пробный снимок. Умножьте значение выдержки на 1000. Запомните это значение.
    5. Прикрутите 10-стоповый фильтр (если используется градиентный фильтр – сначала его следует снять, а затем вернуть поверх нейтрально-серого).
    6. Переведите камеру в режим ручной экспозиции и установите параметры из шага 4. Если требуется выдержка длиннее 30 секунд – переключитесь в режим «Bulb» (ручное управление затвором).
    7. Сделайте кадр.

    Как видите, потребуются некоторые усилия для использования фильтра, но результат действительно того стоит.



    Резюме

    Сильный ND-фильтр может стать хорошим дополнением к вашему фотокомплекту. Возможно, это не то, что будет необходимо вам каждый день, но иногда с его помощью можно получить достаточно интересные творческие снимки, причем даже в тех ситуациях, когда без ND фильтра вообще никакой съёмки не было бы.


    Автор статьи: профессиональный фотограф Chris Gin 


    Источник: afoto-ru.ru

    Читайте также

    вернуться ко всем обзорам