Этот DIY-проект за $10 превратит любую камеру в устройство с видоискателем на уровне пояса

photo-1
Фотограф Джеймс Уорнер, известный в сети как Snappiness, создал самодельный видоискатель на уровне пояса, подходящий для любой камеры — как аналоговой, так и цифровой. Более того, на материалы для его изготовления требуется всего около $10.

Как сообщается на Hackaday, оптический видоискатель на уровне пояса Уорнера использует детали, напечатанные на 3D-принтере, и линзу Френеля. Хотя такой видоискатель — не новая концепция, он остается популярным даже в цифровую эпоху, поскольку ранее использовался на многих аналоговых камерах.

Многие цифровые камеры оснащены откидными экранами, которые позволяют снимать с уровня пояса, но через электронный видоискатель, а не оптический. Однако, как отмечает Уорнер, не все цифровые камеры имеют такие экраны. Это вынуждает фотографов держать камеру на уровне лица, что не всегда удобно или эффективно для получения интересных снимков.

Проект Уорнера не является уникальным, но он утверждает, что большинство доступных на рынке решений стоят дорого и обычно рассчитаны только на определенные фокусные расстояния. Преимущество его решения — доступность, гибкость и возможность настройки под конкретные задачи.
 

Как это работает?


В отличие от оптического видоискателя в зеркальных камерах, который использует свет, проходящий через объектив, видоискатель на уровне пояса требует отдельной линзы. Эта линза определяет эквивалентное фокусное расстояние видоискателя. Для этой цели подойдет выпуклая или двояковыпуклая линза, которая фокусирует свет в одну точку. Чем больше линза, тем ярче видоискатель, хотя слишком большая линза будет неудобной.


Прототип устройства с установленными выпуклой линзой и зеркалом.

Уорнер предоставляет ссылки на линзы, которые он использовал, но подчеркивает, что подойдет любая линза с аналогичными характеристиками. "Выпуклые линзы стоят очень дешево и доступны повсеместно в разных размерах и фокусных расстояниях," — объясняет он.
Свет, проходящий через линзу, переворачивается, поэтому, как и в зеркальных камерах, самодельный видоискатель требует зеркала. Подойдет любое подходящего размера, которое можно приобрести, например, в магазине для творчества за пару долларов.
Третьим необходимым элементом является линза Френеля — плоская линза с концентрическими линиями, фокусирующая свет, как выпуклая линза, но в компактной форме. Они также доступны в различных размерах и фокусных расстояниях.


Линза Френеля добавляет проекту вид классических видоискателей старых камер.
 

Создание корпуса
 

Последний шаг — это сборка контейнера для трех элементов: выпуклой линзы, зеркала и линзы Френеля. Уорнер выбрал корпус, напечатанный на 3D-принтере, который легкий, недорогой и настраиваемый.
Для тех, у кого нет доступа к 3D-принтеру, Уорнер шутит, что можно найти друга с таким принтером или сделать коробку для стекол вручную. Она не обязана быть красивой, главное — правильные размеры.



Джеймс Уорнер говорит, что проект видоискателя является частью его масштабной цели — создать собственную камеру в этом году. Следить за его проектом можно на YouTube-канале Snappiness.