Новая Sony a1 II имеет обновленный дизайн и во многом знакомые характеристики
Новая Sony a1 II имеет обновленный дизайн и во многом знакомые характеристики
Серия Sony a1 оказалась в несколько неловком положении после выхода моделей a7R V и a9 III, каждая из которых оснащена новым специализированным процессором искусственного интеллекта и улучшенными функциями автофокуса. Особенно много нового привнесла модель a9 III с глобальным затвором. Наконец-то флагманская камера Sony обзавелась новыми функциями (к сожалению не всеми), обеспечив столь необходимую модернизацию.
По своей сути Sony a1 II очень похожа на свою предшественницу. У неё та же 50,1-мегапиксельная многослойная матрица и тот же процессор обработки изображений. Конечно, есть новый специализированный процессор AI, который обеспечивает автофокусировку и некоторую обработку изображений - по крайней мере, для JPEG, но в целом цепочка обработки изображений осталась прежней. Все, что фотографы получили от оригинальной модели a1 в плане качества изображения, они могут ожидать и от a1 II.
Однако многочисленные обновления призваны сделать a1 II более мощной, приятной в использовании камерой и, в конечном счете, обеспечить более надежную съемку высококачественных фотографий. Одним из наиболее значимых улучшений является новая матричная стабилизация изображения, которая теперь обеспечивает 8,5 стопов стабилизации.
В то время как новая система IBIS помогает фотографам и видеографам получить стабилизированную картинку, улучшенная система автофокуса призвана увеличить процент чётких фотографий, особенно при съемке в высоком темпе. Камера a1 II по-прежнему снимает со скоростью до 30 кадров в секунду, как и ее предшественница, но система автофокусировки обещает повысить скорость и точность благодаря дополнительной мощности искусственного интеллекта и более надежному обнаружению объектов. Sony обещает 50-процентное улучшение обнаружения глаз для птиц, 30-процентное - для животных и 30-процентное - для людей по сравнению с оригинальной камерой a1. Также появился новый режим автоматического обнаружения объектов, так что фотографам больше не нужно отдельно выбирать людей, животных или транспортные средства.
Основная система автофокуса осталась прежней - 759 точек, покрывающих около 92 % площади полнокадрового изображения. Она точна до -4 EV, а фазовый автофокус работает вплоть до f/22. Компоненты, окружающие систему, изменились, и Sony утверждает, что это существенное влияние.
Неудивительно, что скорость съемки не изменилась, поскольку используется та же цепочка обработки изображений, но есть и улучшения производительности. В камере a1 II появилась функция предварительной съемки - находка для фотографов, занимающихся спортом и дикой природой. Этот режим имеет буфер до одной секунды, позволяющий сделать до 30 кадров до полного спуска затвора.
Несмотря на то, что для самой высокой скорости съемки в камере a1 II требуется быстрый электронный затвор, в ней есть возможность использования механического затвора. Хотя это может показаться странным в эпоху быстрых электронных затворов, a1 II имеет такую же впечатляющую скорость синхронизации вспышки 1/400 секунды, как и ее предшественница, но только при использовании механического затвора. Электронный затвор синхронизируется со скоростью 1/200 секунды.
С точки зрения удобства работы a1 II во многом заимствует характеристики камер a7R V и a9 III. Улучшенный дизайн рукоятки и расположение элементов управления a9 III, включая кнопку Boost, перекочевали в a1 II. Сама рукоятка стала глубже, и, судя по тому, как вела себя камера a9 III, будет отлично ощущаться в руке. Пользовательский интерфейс также был обновлен, чтобы идти в ногу с a7R V и a9 III, с обновленным и улучшенным расположением меню.
В модели a1 II произошли значительные изменения в дисплеях. Если у модели a1 был наклонный экран, то a1 II получила четырехосевой многоугольный ЖК-дисплей, как у модели a9 III. Эта 3,2-дюймовая панель имеет 2,1 миллиона точек. Электронный видоискатель был обновлен и представляет собой тот же OLED-экран с разрешением 9,44 млн точек, что и у модели a9 III. Он имеет частоту обновления 120 Гц без заметного снижения качества и более быстрый вариант 240 Гц, который сопровождается снижением разрешения.
Другие особенности интерфейса не изменились. Как и предшественник, a1 II оснащен двумя слотами для карт памяти CFexpress (3.0) Type A, которые также работают как слоты для карт памяти UHS-II SD. Также в камере есть полноразмерный порт HDMI, USB-C и порт Ethernet, скорость которого повышена до 2,5 Гбит/с, что в два с половиной раза быстрее, чем у модели a1. В a1 II используется тот же аккумулятор FZ-1000, хотя камера поставляется с новым зарядным устройством Sony для двух аккумуляторов.
Выпуск Sony a1 II намечен на середину декабря 2024 года. В нашем магазине Pixel24.ru камера ожидается позже по предварительной цене 829 990₽