Canon тизерит 410 мегапиксельную полнокадровую матрицу, но не для фотографов

Canon обычно не раскрывает подробности о сенсорах, которые планируется использовать в камерах, до официального анонса самих камер. Это ещё один серьёзный намёк на то, что данный сенсор вряд ли станет основой для следующей модели серии R. Тем не менее, он даёт представление о том, каких успехов Canon достигла в разработке матриц.
410-МП сенсор выполнен по технологии Stacked CMOS, что означает, что часть сигнальной обработки встроена в один из слоёв сенсора. Такой дизайн позволяет считывать все пиксели со скоростью 3280 мегапикселей в секунду. Это достаточно для передачи «24K-видео» с частотой до 8 кадров в секунду.
Кроме того, Canon утверждает, что монохромная версия сенсора может объединять сигнал от четырёх соседних пикселей, обеспечивая «100-МП видео» с частотой до 24 кадров в секунду. Эти данные предполагают, что речь идёт о полном использовании сенсора (режим «open-gate») для записи 12K видео в формате 3:2. Учитывая, что это максимальная скорость вывода, можно предположить, что сенсор имеет скорость считывания с роллинг-шаттером около 1/24 секунды (примерно 40 мс), что делает его не слишком подходящим для создания киношных камер.
Эти фреймрейты говорят о том, что матрица больше подходит для задач машинного зрения, где приоритетом является разрешение, а не скорость. Например, для проверки сложных печатных плат во время производства, а не для высокоскоростных производственных линий, где более важен глобальный затвор, способный «замораживать» движение.
Использование полнокадрового формата 3:2 (36×24 мм) означает, что этот сенсор можно применять с огромным ассортиментом объективов, разработанных для этого формата, вместо создания нестандартных или малотиражных решений на базе более крупных, среднеформатных сенсоров.