Новые детали о Fujifilm GFX Eterna: переменный ND-фильтр, поддержка Frame.io и многое другое

photo-1
Компания Fujifilm постепенно раскрывает подробности о своей новой среднеформатной кинокамере — Fujifilm GFX Eterna. Сегодня, на выставке NAB 2025 в Лас-Вегасе, были представлены новые характеристики GFX Eterna, включая параметры нейтрального светофильтра (ND), систему питания, типы карт памяти, поддержку Frame.io и многое другое.
 

Первая кинокамера от Fujifilm


Fujifilm объявила о разработке своей первой кинокамеры — GFX Eterna — в ноябре прошлого года. Камера получила название в честь пленки Eterna, используемой в киноиндустрии, и стала логичным шагом, учитывая растущую популярность среднеформатных камер серии GFX среди видеографов.

“Используя наш опыт в сфере кино, мы объединим выдающиеся возможности объективов Fujinon с передовыми технологиями серии GFX. Камера GFX Eterna стремится стать движущей силой новой эры кинопроизводства и внести вклад в создание вечной кинематографической классики,” — заявила Fujifilm в ноябре.

На выставке CP+ в Японии в феврале камера была показана под стеклом. Тогда же представители Fujifilm сообщили PetaPixel, что GFX Eterna будет использовать тот же 102-мегапиксельный сенсор CMOS II HS, что и в GFX100 II, и обеспечит более высокое декодирование, чем другие модели GFX. Это позволит снимать в режиме 4K Open Gate и обеспечит двойную базовую ISO-чувствительность 800 и 3200 в логарифмических профилях F-Log 2 и F-Log 2C.

“Сегодня мы можем раскрыть ещё два параметра. Один из них — более высокое декодирование, позволяющее использовать режим 4:3. Это делает сенсор GFX Eterna самым высоким среди всех кинокамер” — сказали в Fujifilm на выставке в Йокогаме.
 

Новые подробности с NAB 2025


На NAB Fujifilm рассказала ещё о пяти важных особенностях камеры GFX Eterna:
 
  • Электронный переменный ND-фильтр с диапазоном плотности от 0.6 до 2.1, что соответствует уменьшению экспозиции от 2 до 7 ступеней (ND4 до ND128). Пока не уточняется, будет ли он работать в автоматическом режиме или с плавной регулировкой. Если функция будет реализована грамотно, она откроет интересные возможности для управления глубиной резкости прямо в процессе съёмки. 
  • Камера будет использовать внутренние аккумуляторы NP-W235 (2200 мАч) — те же, что применяются в GFX100 II, GFX100S II и X-серии (X-H2(S), X-T5). Поддерживается горячая замена внешних аккумуляторов и переход на питание от DC-источника во время работы. При подключении внешнего питания внутренний аккумулятор будет автоматически заряжаться. 
  • Носители для записи — CFexpress Type B и SD-карты (предположительно UHS-II). Пока не известно, какие режимы записи будут ограничены в зависимости от типа карты. Учитывая опыт с GFX100 II, можно ожидать, что для высоких битрейтов потребуется CFexpress или SD-карты класса V90. 
  • Камера будет совместима с аксессуаром TASCAM XLR Microphone Adapter Handle, что обеспечит профессиональные аудиовходы и возможности для качественной записи звука. 
  • Также GFX Eterna будет поддерживать работу с Frame.io — прямо из камеры можно будет автоматически загружать прокси-файлы в облако через Wi-Fi или Ethernet. Это позволит монтажёрам начинать работу над проектом в реальном времени, а также использовать расширенные функции для совместной работы, редактирования и организации материалов. 


Когда ждать?


Точная дата выхода GFX Eterna пока остаётся неизвестной. Fujifilm по-прежнему заявляет, что камера выйдет в течение этого года, и активное внимание к ней на NAB лишь подтверждает это.

Кроме того, ожидается, что в 2025 году будет выпущен объектив Fujinon GF 32-90mm с моторизированным зумом, который уже давно фигурирует в дорожной карте Fujifilm.