Новая матрица для смартфонов обходит всех по динамическому диапазону — это революция!

photo-1
Компания OmniVision, один из ведущих разработчиков цифровых сенсоров изображения, анонсировала новую матрицу для смартфонов, которая, по данным Digital Camera World, обещает наивысший динамический диапазон среди всех доступных на сегодняшний день решений. OmniVision хорошо известна своими инновациями — ранее она выпустила самый маленький в мире коммерчески доступный сенсор изображения. Новая матрица OV50X (типа CMOS), по заявлениям компании, создана для «видеосъёмки кинематографического качества» в флагманских смартфонах.

OV50X — это сенсор с разрешением 50 МП и физическим размером «Type 1» (13,0 x 9,8 мм). Размер пикселя увеличен по сравнению с предшественником OV50H: 1,6 микрометра против 1,2 мкм у OV50H. OmniVision заявляет, что сенсор обеспечивает почти 110 децибел HDR в одиночной экспозиции благодаря технологии TheiaCel — специальному дизайну пикселей, позволяющему удерживать заряд, который в противном случае перегрузил бы сенсор.

Также используется фирменная технология PureCelPlus-S со «слоистой структурой», что обеспечивает лучшую съёмку при слабом освещении за счёт повышенной чувствительности сенсора и увеличенной ёмкости пикселей.

Основной задачей матрицы является улучшение видеовозможностей флагманских смартфонов, поэтому OmniVision сосредоточила внимание именно на этом. «Смартфоны сегодня используются для большинства фото- и видеосъёмки, и съёмка видео кинематографического качества становится всё более востребованной среди потребителей флагманских моделей мобильных телефонов» — говорит Такацуру Ли, менеджер по маркетингу компании OmniVision.

Сенсор поддерживает объединение четырёх пикселей (four-cell binning), позволяя получать изображения с разрешением 12,5 МП при частоте до 180 кадров в секунду или 60 кадров в секунду с активной трёхканальной HDR-съёмкой. Компания также заявляет о возможности съёмки видео 8K премиум-качества с использованием технологии HDR с двойным аналоговым усилением (DAG HDR). Поддерживается и кроп-зум на уровне сенсора, который увеличивает центральную часть изображения без потери качества, хотя итоговое разрешение при этом снижается. OmniVision также обещает лучшую в классе автофокусировку с системой Quad Phase Detection (QPD) и 100% покрытием.



Конечно, на данный момент мы ещё не видели реальных снимков, сделанных с помощью сенсора OV50X, за исключением приведённого выше примера от самой OmniVision. Более того, хотя сам сенсор может обладать впечатляющим динамическим диапазоном, в конечном изображении он может быть ограничен такими факторами, как оптический дизайн, блики от линз, алгоритмы обработки и возможности устройства передать этот диапазон в готовом фото или видео. Таким образом, реальное качество изображения от OV50X ещё предстоит оценить.

Тем не менее, ждать, похоже, осталось недолго. OmniVision заявила, что сенсор уже доступен для тестирования и ожидается его массовое производство в третьем квартале 2025 года.