Lumix S1 II и S1 IIE — самые продвинутые гибридные камеры Panasonic на сегодняшний день

photo-1
Panasonic представила две новые гибридные полнокадровые камеры с байонетом L-mount: Lumix S1 II и S1 IIE. Компания заявляет, что новинки созданы для обеспечения «исключительных возможностей в фото- и видеосъёмке».

Обе модели получили гибридную фазовую автофокусировку с отслеживанием в реальном времени, улучшенное определение глаз и лица, а также ИИ-отслеживание людей. Добавлен и новый режим распознавания «Urban Sports» (обозначается иконкой брейкдансера), предназначенный для отслеживания динамичных движений, таких как паркур, скейтбординг и брейкданс.

Также камеры предлагают 8-ступенчатую стабилизацию изображения в корпусе (IBIS) и новую систему видеокоррекции искажений без кропа (E.I.S.), которая стабилизирует изображение без обрезки кадра. Оба устройства поддерживают внутреннюю запись в форматах Apple ProRes RAW HQ и ProRes RAW при разрешении до 5.8K 30p и C4K 60p на карту CFexpress Type B. Камеры оснащены двумя слотами для карт памяти: один для SD, другой — для CFexpress Type B.

Также представлен новый формат видео Cinemascope (2.4:1) с возможностью записи без кропа и с частотой кадров до 60p.

Обе камеры оборудованы электронным видоискателем на 5,76 млн точек и гибридным откидным дисплеем на 1,84 млн точек. Затвор рассчитан на до 400 000 срабатываний. При снятии объектива сенсор защищается углеродным экраном, если это необходимо фотографу. Камеры совместимы с аксессуарами Panasonic Lumix, такими как DMW-BG2 и DMW-XLR2.

Камеры S1 II и S1 IIE поддерживают Capture One, Frame.io, а также мобильное приложение Lumix Lab для удобной передачи, редактирования и цветокоррекции фото и видео — с возможностью мгновенной интеграции со смартфоном и соцсетями.
 

Чем отличаются S1 II и S1 IIE?


Главное отличие между камерами — в используемом сенсоре, от чего зависят и функциональные возможности, и цена.
 

Panasonic Lumix S1 II




Камера оснащена частично многослойной (partially-stacked) полнокадровой матрицей на 24,1 МП, работающей в связке с процессором Venus Engine. Подобный сенсор можно было видеть в Nikon Z6 III, и, хотя Panasonic не подтверждает родство сенсоров, заявленные преимущества схожи.

Ключевые особенности:
 
  • Быстрая скорость считывания и обработки;
  • Запись 4K на 120p и 5.8K на 60p;
  • Режим Dynamic Range Boost — до 15 ступеней динамического диапазона в V-Log (при частоте кадров до 30p);
  • Поддержка Open Gate до 5.1K60p;
  • Высокоскоростная съёмка фото — до 70 кадров/с и предсъёмка за 1.5 секунды;
  • Механический затвор в режиме H+ — до 10 кадров/с.
 

Panasonic Lumix S1 IIE




Эта модель использует ту же 24,2-МП матрицу, что и Lumix S5 II. Она уступает по производительности S1 II, но и стоит дешевле. Поддерживает запись 6K 30p в формате Open Gate (3:2).

Ключевые особенности:
 
  • До 14+ ступеней динамического диапазона в V-Log;
  • Высокоскоростная съёмка до 30 кадров/с с электронным затвором (SH/SH PRE);
  • Механический затвор в режиме H+ — до 10 кадров/с.

 



Обе камеры выйдут в конце июня 2025 года.