Обзор и тест фотовспышки Canon Speedlite 470EX-AI

Совпадут ли её действия с видением профессионального фотографа?
Много лет назад, когда я был начинающим фотографом, мне довелось снимать репортаж, ради которого взял у знакомого вспышку. Так произошло моё знакомство с импульсным светом. Вспышка имела только ручное управление, для «съёмки в потолок» поворачивалась с хрустом, управлять я ей не умел, ну и результат получился отвратительным. Благо денег за съёмку не брал.
.jpg)
Canon EOS 5D Mark IV / EF 85mm f/1.2L II USM Установки: ISO 400, F2, 1/200 с, 85.0 мм экв.
С тех пор прошло более десяти лет, я отснял, наверное, тысячу подобных съёмок, набрался опыта. А ещё за это время техника значительно поумнела и научилась кое-что делать за фотографа.
Ко мне на тест попала первая в своём роде вспышка Canon Speedlite 470EX-AI с приводом автоматического изменения угла наклона и поворота для съёмки в отражённом свете. Гордая аббревиатура AI в названии расшифровывается как Auto Intelligent.
.jpg)
Speedlite 470EX-AI внешне мало чем отличается от предшественников, однако основное её отличие заложено внутри — функция AI Bounce, которая позволяет с помощью привода автоматически настраивать положение головки вспышки для достижения оптимального угла освещения в отражённом свете.
.jpg)
Функция имеет как полностью автоматический режим, так и полуавтоматический с возможностью выбора угла наклона и поворота. В последнем случае при смене ориентации камеры с пейзажной на портретную происходит автоматическое смещение головки вспышки.
Привод Speedlite 470EX-AI работает отлично, вспышка поворачивается пусть и не мгновенно, но достаточно быстро, чётко фиксируя необходимый угол. Жужжит ли он при этом? Что ж, жужжание слышно в тишине, но если вы находитесь в помещении, где разговаривают люди, то никто ничего не заметит. Скорость полного поворота примерно 2 секунды. Вспышка разворачивается дольше, чем я делал бы это своими руками, но для начинающего фотографа или фотографа-любителя такой скорости достаточно.
В полуавтоматическом режиме она поворачивается рукой без усилий, но сохраняет заданный угол даже если её потрясти — удобно! Если вы случайно повернёте вспышку в авторежиме, ничего страшного не случится: она повернётся, но для возврата в исходное положение придётся нажать кнопку AI.B ещё раз.
Вспышка получила больший угол наклона, чем другие из линейки Canon — 120 градусов. Это хорошо видно при сравнении со Speedlite 430EX III-RT и 600EX II-RT.
(12).jpg)
Новинка имеет средние размеры: между топовой Speedlite 600EX II-RT и любительской Speedlite 430EX III-RT.
(10).jpg)
Органы управления во многом схожи с другими моделями вспышек Canon, но есть и изменения. На месте кнопки тестового срабатывания появилась кнопка включения функции съёмки в отражённом свете AI Bounce. Интерфейс не загромождён, так как был упрощён разработчиками в угоду начинающим фотографам. Конечно, если вы впервые сталкиваетесь со вспышкой, то прочесть инструкцию будет не лишним.
.jpg)
Питание осуществляется от 4 батарей АА, разъёма для внешнего питания нет. Нет и радиосинхронизации. Синхронизация по оптическому каналу ограничена, вспышка может работать только в режиме ведомой. Но она и не позиционируется как профессиональный продукт, для этого есть Speedlite 600EX II-RT.
Рассеиватель для широкого угла съёмки присутствует, как и у других вспышек Canon, а вот встроенного отражателя («белой карточки») нет. Кстати, в комплекте есть белый матовый рассеиватель для более мягкого света, что является приятным бонусом.
.jpg)
Важное дополнение: вспышка поддерживает полностью автоматический режим только с камерами, выпущенными со второй половины 2014 года. Но некоторые современные камеры, такие как EOS 2000D, EOS 4000D, EOS 1300D, EOS M6, EOS M5 и EOS M3, работать в автоматическом режиме не будут, но смогут функционировать в полуавтоматическом.
Автоматический режим AI.B-F
Надев вспышку Canon Speedlite 470EX-AI на камеру, я, естественно, начал проверять самое интересное: как она работает в полностью автоматическом режиме при съёмке с отражённым светом и как отрабатывает искусственный интеллект. Выставил режим AI.B-F и приступил к съёмке.
(7).jpg)
Первое, что привлекает внимание, это то, как вспышка сама меняет угол наклона и поворота. Она выполняет два последовательных срабатывания для оценки расстояния до объекта и потолка, первое по направлению к объекту съёмки (в лоб) и второе в потолок. И только после этого принимает решение о том, на какой угол выставить наклон и поворот. Со стороны кажется, будто кто-то невидимой рукой крутит вспышку то в одну, то в другую сторону. Внимание к фотографу на съёмке обеспечено. :)
А если серьёзно, то работа со вспышкой очень комфортна. При повороте камеры в вертикальное положение и обратно вспышка каждый раз меняет положение согласно ориентации камеры. При изменении расстояния между камерой и снимаемым объектом (подошли ближе к объекту съёмки или, наоборот, отдалились) вспышка логично подбирает угол наклона. Что удивительно, результат почти всегда отличный!
Я использовал два объектива, чтобы проверить, как вспышка отрабатывает изменение угла наклона в разных условиях. С объективом 85 мм вспышка делает всё о-о-очень хорошо, но с 35-мм оптикой результат не столь стабилен: виден градиент освещённости. Но стоит отметить, что тут даже с ручным управлением не всегда можно отработать ровно.
Съёмка на фокусном расстоянии 85 мм — ближе и дальше:
(8).jpg)
Canon EOS 5D Mark IV / EF 85mm f/1.2L II USM Установки: ISO 400, F2, 1/200 с, 85.0 мм экв.
Съёмка на фокусном расстоянии 35 мм — ближе и дальше:
(4).jpg)
Canon EOS 5D Mark IV / EF 35mm f/1.4L USM Установки: ISO 400, F2, 1/200 с, 35.0 мм экв.
Здесь я и вспышка независимо друг от друга подбирали угол. Как ни странно, наши мнения совпали.
(4).jpg)
На этом снимке я настроил положение вспышки сам.
Canon EOS 5D Mark IV / EF 35mm f/1.4L USM Установки: ISO 400, F2, 1/200 с, 35.0 мм экв.
(3).jpg)
А тут доверился автоматике.
Canon EOS 5D Mark IV / EF 35mm f/1.4L USM Установки: ISO 400, F2, 1/200 с, 35.0 мм экв.
«Классическое» положение в потолок и авторежим:
(2).jpg)
Пример, как настраивают вспышку подавляющее большинство фотографов (с небольшим наклоном вперёд). Такая световая схема часто даёт тень под подбородком из-за попадания прямых лучей на лицо.
Canon EOS 5D Mark IV / EF 85mm f/1.2L II USM Установки: ISO 400, F2, 1/200 с, 85.0 мм экв.
(1).jpg)
Этот снимок вспышка выполнила без участия фотографа в автоматическом режиме. Разница очевидна.
Canon EOS 5D Mark IV / EF 85mm f/1.2L II USM Установки: ISO 400, F2, 1/200 с, 85.0 мм экв.
На мой взгляд, инженеры очень серьёзно работали над алгоритмами, так как автоматика вспышки не допустила попадания направленного света на модель.
При просмотре получившегося результата я отметил стабильность освещения. Вспышка каждый раз корректно подбирала угол поворота и наклона головы, промахов по экспозиции почти нет. Тут стоит сказать спасибо замеру экспозиции вспышки E-TTL II.
Во время съёмки я привык пользоваться функцией фиксации экспозиции FEL. Это необходимо для того, чтобы сложные случаи (например, сюжеты напротив окна) отрабатывались хорошо. Но во время теста я специально избегал этой привычки, чтобы проверить, как работает вспышка. И результат превзошёл мои ожидания.
Здесь вы можете увидеть сюжет напротив окна, это довольно сложное испытание для автоматики. Она отработала так же, как и я с фиксацией экспозиции FEL.
Съёмка с фиксацией экспозиции и без напротив окна (экспозиция фиксировалась по лицу модели):
(1).jpg)
С фиксацией экспозиции
Canon EOS 5D Mark IV / EF 85mm f/1.2L II USM Установки: ISO 500, F2.8, 1/160 с, 85.0 мм экв.
.jpg)
Без фиксации экспозиции
Canon EOS 5D Mark IV / EF 85mm f/1.2L II USM Установки: ISO 500, F2.8, 1/160 с, 85.0 мм экв.
Я снимал то в вертикальном, то в горизонтальном положении, и результат всё время получался достойным.
Но стоило надеть модели тёмное платье, и работа фиксации экспозиции (экспозиция фиксировалась по лицу модели) и автомата стала различной. На самом деле это логично, так как экспозамер стремится привести яркость к 18% серого, что отражается на результате: вспышка старается сделать светлее, чем фотограф.
.jpg)
При недостатке внешнего освещения вспышка отрабатывает явным красивым световым рисунком.
(1).jpg)
Canon EOS 5D Mark IV / EF 85mm f/1.2L II USM Установки: ISO 400, F2, 1/200 с, 85.0 мм экв.
А что если потолка нет? Тут всё просто: вспышка Speedlite 470EX-AI переводится в режим «съёмка в лоб». Хорошее решение, так как часто бывает, что начинающий фотограф при изменении условий (например, в концертном зале или на улице) продолжает направлять вспышку в потолок или в небо.
Полуавтоматический режим AI.B-S
Настала очередь тестирования полуавтоматического режима AI.B-S. Он позволяет вам самим решать, в какое положение выставлять вспышку. При повороте камеры вспышка Speedlite 470EX-AI поворачивается так, чтобы принять заданное фотографом положение. Итак, поворачиваем вспышку в необходимое положение, жмём на кнопку установки угла наклона, чтобы зафиксировать его, и приступаем к съёмке.
(1).jpg)
К автоматическому режиму я настолько привык, что поворачивать вспышку стал только ради теста. На мой взгляд, единственная ситуация, в которой нужно использовать полуавтоматический режим, это когда требуется отразить вспышку от стены под острым углом поворота, так как автоматика сама делает это неохотно и приходится ей помогать. Других вариантов для себя я не вижу, ведь автоматика во всех остальных случаях отрабатывает отлично и без участия фотографа. Хотя, конечно, приятно, что при съёмке вертикальных сюжетов вспышка поворачивается сама.
(1).jpg)
Поворот вспышки вбок
Canon EOS 5D Mark IV / EF 85mm f/1.2L II USM Установки: ISO 400, F2, 1/200 с, 85.0 мм экв.
.jpg)
Без поворота
Canon EOS 5D Mark IV / EF 85mm f/1.2L II USM Установки: ISO 400, F2, 1/200 с, 85.0 мм экв.
Пара слов о технической стороне работы вспышки
Могу со всей ответственностью заявить, что перезарядка тут быстрая и бесшумная. Много лет назад я практически отказался от «съёмки в потолок», так как вспышка быстро перегревалась, разряжалась и очень долго перезаряжалась, что для интенсивной съёмки неприемлемо. Здесь проблем не было. Даже в интенсивном режиме аккумуляторов хватило примерно на 800 кадров во время тестовой съёмки. Скорость перезарядки при этом успевала за моим темпом. Тут стоит отметить, что я отснял короткую свадьбу, используя эту вспышку, и комплекта аккумуляторов было достаточно на всю прогулку. И это с работающем приводом! Но я использую дорогие аккумуляторы, и проверить, как она работает c жёлтыми батарейками из мебельного магазина, к счастью, не удалось. :)
Управление проблем не доставило. Вспышку включил, перевёл в автоматический режим работы, и вперёд! Чтобы добраться до переключения в режим высокоскоростной синхронизации, установки работы синхронизации с другими вспышками и прочих функций, достаточно нажать на пару кнопок. В этом деле компания Canon шагнула далеко вперёд. Для сравнения: у Speedlite 580EX II надо было зажать кнопку Zoom на 3 секунды, чтобы войти в режим работы с группой вспышек для синхронизации друг с другом, далее ещё раз нажать кнопку Zoom для выбора режима работы группы вспышек, потом ещё кучу кнопок!
Доступ в меню пользовательских и персональных функций у Speedlite 470EX-AI тоже простой: жмёте кнопку SUB MENU и выбираете необходимые функции за доли секунды.
.jpg)
Я бы посоветовал сразу настроить максимальный угол наклона на 140 градусов (в этом случае вспышка делает дополнительный оборот головы, но позволяет равномернее рассеивать свет). По умолчанию стоит 120 градусов в целях безопасности, чтобы при замере экспозиции вспышка предварительным импульсом не ослепила глаза фотографу. Автоматическую коррекцию угла наклона лучше поставить в режим 2, что соответствует одному полунажатию на кнопку спуска (по умолчанию стоит двойное нажатие). Но не ставьте режим AUTO, иначе он будет постоянно изменять угол наклона и поворота вспышки при изменении положения камеры (даже когда вы держите её в руках и не снимаете).
Кроме того, если вы всё же планируете изменять угол наклона самостоятельно, то выставьте настройку «Ручная съёмка в отражённом свете» в режим MANUAL BOUNCE. В противном случае вспышка всегда будет направляться «в лоб».
К сожалению, вспышка Speedlite 470EX-AI не может работать в качестве ведущей в режиме беспроводной синхронизации — только в режиме ведомой, да и то лишь по оптической связи. То есть для создания световой схемы из группы вспышек вам понадобится вспышка, способная быть ведущей. Это Speedlite 430EX III-RT, 580EX II или любая версия 600EX. Но ещё раз напомним, что эта модель не позиционируется как профессиональный инструмент, хотя и имеет много продвинутых функций.
Выводы
На мой взгляд, вспышка Canon Speedlite 470EX-AI получилась отличная. Она удовлетворит потребности и начинающего, и опытного фотолюбителя. Её сильными сторонами являются интеллектуальный режим работы автоматики и автоматический привод, выбирающий оптимальное положение головы при работе с отражённым светом. В плюсы модели также занесём высокую скорость перезаряда и стабильность результата. Это вспышка не топового уровня, но зато с ней легко справится даже новичок. Впрочем, мне кажется, опытные фотографы, снимающие неспешный репортаж или частные фотосессии, будут рады наличию автоматического привода.
.jpg)
Мне бы хотелось, чтобы во вспышке был режим ведущей в группе, так как в этом случае можно было бы использовать её на камере с приводом в световых схемах из нескольких вспышек. И это, пожалуй, единственный минус.
.jpg)
Canon EOS 5D Mark IV / EF 85mm f/1.2L II USM Установки: ISO 400, F2, 1/200 с, 85.0 мм экв.
Плюсы:
- технология автоматического подбора угла наклона вспышки и автоматический привод;
- стабильный хороший результат в автоматическом режиме;
- простое управление;
- быстрая скорость перезарядки;
- расход батареи меньше ожидаемого.
Понравилась модель вспышки? Купите её на нашем сайте. Пройдите по этой ссылке и узнайте больше.