0
0 Й
0 Й

Войти / Регистрация

Войти в личный кабинет

Я не помню пароль

зарегистрироваться

Или авторизуйтесь через социальные сети

Регистрация

авторизоваться
каталог товаров

    Canon PIXMA-PRO-100S

    Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере 

     

    Что такое домашний профессиональный принтер?

    Профессиональные фотопринтеры хоть и присутствуют на рынке давно, чаще всего остаются тёмными лошадками для многих фотографов. Чего ожидать от этих непростых устройств и на какое качество печати рассчитывать? Для каких целей его применять? Насколько экономична печать? 

     

     

    1. ЕКАТЕРИНА ТАГАЕВА, СЕМЕЙНЫЙ ФОТОГРАФ

    Фотография для меня - лучший способ остановить мгновение, неповторимый момент. Дети так быстро растут, каждый день в них проявляется что-нибудь новое. Поэтому всегда говорю себе и своим друзьям: очень важно всё запомнить, прочувствовать, сохранить. А для меня лучший способ запомнить - зафиксировать в буквальном смысле слова, напечатать, повесить на стену, сделать альбом. Часто то или иное событие проходит «мимо» только потому, что фотографии не были напечатаны сразу, а потерялись где-то в недрах компьютера. 

     

     

    Если вам вдруг показалось, что ваши друзья и родные смотрят фотографии на мониторе лишь из вежливости, а то и вовсе отлынивают от просмотра очередной порции снимков из путешествия или с вечеринки, то вам, скорее всего, не показалось. И дело вовсе не в качестве фотографий, хотя оно, несомненно, важно. Всё дело в преподнесении. Есть очень простой способ привлечь внимание к своим снимкам - напечатать их. Фотография, напечатанная в большом формате на качественной бумаге, раскроет сюжет на 100%, внушит уважение к вашему увлечению. Монитор компьютера никогда не подарит вам этого ощущения. 

     

     

    Люди любят, когда их удивляют. Чем можно удивить человека в век цифровых технологий? У каждого второго есть зеркалка и возможность печатать фотографии для фотоальбома. Но фотохудожник во мне подсказывает: хорошие фотографии достойны большего, чем стандартный формат 10х15. Так чем же удивить друзей и близких? Ответ прост: качественными фотографиями большого формата, выполненными в своей собственной домашней фотолаборатории. Оформлять интерьер, показывать, дарить - и вот вас уже знают как человека, делающего фотографии лучше всех. Кстати говоря, услугами различных минилабов я пользуюсь очень давно и должна сказать, что конверт с готовыми снимками - это почти всегда «кот в мешке».

    Я люблю фотографировать детей. Дети - лучшие модели. С ними весело и трудно одновременно. Главный творческий стимул - моя дочь. Дети друзей также нередко попадают в мой объектив. Невероятно интересно наблюдать, как они растут, меняются каждый день. Как всё это сохранить в памяти? Конечно же, сфотографировать и напечатать! 

     

    Уже глядя в видоискатель камеры я понимаю: этому снимку суждено быть растиражированным среди родителей, бабушек и дедушек. Значит печатать его нужно минимум в трех экземплярах! 

     

    Так что, собственная фотолаборатория - это то, что мне нужно. Домашний фотопринтер - новый способ взглянуть на фотографию. Скажу честно, если не печатать фотографии, можно так никогда и не узнать, насколько они прекрасны.

    Свои снимки сегодня я буду печатать на фотопринтере Canon PIXMA PRO-100S. Это младшая из трёх моделей в профессиональной линейке принтеров Canon Pixma. Уже по размеру его коробки можно сказать, что этот девайс рассчитан на тех, кто мечтает о собственной фотолаборатории. В комплекте есть бумага формата от А4 до А3+, и мне не терпится попробовать принтер в деле. 

     

     

    CANON PIXMA PRO-100S В ИНТЕРЬЕРЕ

    Canon PIXMA PRO-100S - представитель мира большой фотографии. Причём «большой» во всех смыслах. Занести его домой можно только вдвоём. К тому же коробка не без труда проходит в дверной проём. 

     

     

    У Canon PIXMA PRO-100S есть поддержка подключения по Wi-Fi, так что печатать фотографии можно из любого уголка дома. Принтер выглядит очень солидно: матовая немаркая поверхность, скруглённые углы. И кнопки! Кнопки у Canon PIXMA PRO-100S не пластиковые, а блестящие хромированные. 

     

        

    Кнопки, до которых приятно дотрагиваться   /   Чернил достаточно для печати: картриджи светятся красным цветом

     

    С панелью управления всё просто и лаконично: кнопка включения, кнопка перезапуска печати, маленькая кнопка подключения к сети Wi-Fi и USB-порт расположены на правой фронтальной части. Все остальные настройки выполняются с помощью программного обеспечения. Это удобно: принтер располагается стационарно и подключён к компьютеру.

     

    НАСТРАИВАЕМ!

    Настройка Canon PIXMA PRO-100S далась не так легко. Существует простой способ подключить его по USB (которого, кстати, в комплекте нет). А можно другим способом: когда принтер подключается к локальной сети без проводов. Тут я уже была готова звать на помощь. Но ситуация решилась очень просто - при помощи кнопки Wi-Fi на принтере и кнопки WPS на роутере. Это решение не лежит на поверхности, его не найдёшь в инструкции. 

     

    БУМАГА ДЛЯ CANON PIXMA PRO-100S

    Приятным сюрпризом стало то, что Canon PIXMA PRO-100S поддерживает печать практически на всех типах оригинальной бумаги размером от 10х15 до A3+(33х48,3) и на некоторых творческих типах бумаги других производителей. Настоящий фотограф просто обязан мыслить категорией «в-рамку-и-на-стену», поэтому не стану мелочиться и начну сразу с формата А3+.

     

    ПЕЧАТАЕМ!

    Печатает Canon PIXMA PRO-100S тихо, я бы даже сказала деликатно. На детском сне работа принтера никак не отразилась. Да и сама я, погрузившись в выбор снимков для печати, быстро перестала замечать звук работающего Canon PIXMA PRO-100S. 

     

     

    Этот принтер не слишком тороплив и идеален для работы в фоновом режиме. Загрузив сразу «пачку» файлов на печать, можно заниматься своими делам и не волноваться, что что-то пойдёт не так: зажуется или перекосится бумага. А по возвращении вы найдёте стопку готовых снимков идеального качества.

    Засекаю время, отправляю файл на печать. Время печати снимка форматом А4 в максимальном качестве составило две с половиной минуты. За это время можно успеть выбрать и подготовить ещё пару шедевров.

     

    КАЧЕСТВО ПЕЧАТИ

    Не открою тайну, если скажу, что фотопринтер учит фотографа работать с цветом, дисциплинирует его. Аляповатые цвета или обработка в стиле Instagram на печати часто смотрятся дешёво. Зато на отпечатке начинают по-настоящему «играть» чистые и естественные цвета. Восьмицветная система печати позволяет удивительно тонко проработать даже самые светлые полутона, которые многие бюджетные принтеры отрисовывают разрежёнными точками. Я люблю снимки с красиво размытым фоном. Canon PIXMA PRO-100S позволяет не волноваться за идеальную передачу градиентов, «воздуха», боке.

     

     

    Большой формат печати позволяет в полной мере увидеть глубину резкости на снимках, которые делались на открытой диафрагме, даже если это пейзажи. А потрясающая детализация заставит разглядывать ваши снимки, а не быстро перелистывать их на мониторе или экране планшета. Хочется буквально рассмотреть каждую мелочь.

     

     

    Собственный фотопринтер избавляет фотографа от зависимости от фотолаборатории. Не нужно думать и гадать, как у них сегодня настроена машина, какая используется бумага, не оставит ли работник на моих снимках свои отпечатки пальцев. Приятно быть свободным человеком: тонко настраивать аппарат под свои нужды, делать контрольные отпечатки и «играть» с форматами бумаги.

    Кстати, формат А3+ - это уже серьёзно. Отпечаток такого размера вам не сделают в минилабе, потому что это уже широкоформатная печать. И такое фото отлично смотрится на стене!

     

     

    Canon PIXMA PRO-100S - это фотолаборатория на дому. Не маленькая, не дешёвая, но открывающая невероятные возможности. И прямо сейчас я напечатаю подарки для своих друзей, которые их точно порадуют. Приятно быть тем самым человеком, «который делает фотографии детей лучше всех». 

     

    2. ДМИТРИЙ ИВАНОВ, МОБИЛЬНЫЙ ФОТОГРАФ 

     

    Canon PIXMA PRO-100S: просто и без проводов!

    Могу сказать, что для меня наступило время мобильной фотографии. Сегодня смартфоны нужны не только для того, чтобы звонить - флагманские устройства обеспечивают хорошее качество снимков. Хотя без продвинутого фотоаппарата моя жизнь всё равно не обходится. 

    Я часто езжу в туры на 2-3 дня. Можно сказать, налегке: беру лишь рюкзак, в который, помимо чистых вещей и косметического набора, кладу ноутбук для работы. Места для фотоаппарата немного, а если учесть, что рюкзак всегда за спиной, не хочется его утяжелять. Поэтому у меня в кармане смартфон с качественной камерой, которая позволяет делать отличные снимки. Таким образом, я не остаюсь без уникальных впечатлений и даже приобретаю новые, поскольку снимок на смартфон можно сделать всего за пару секунд! 

     

    Восприятие изображения на дисплее и на бумаге — абсолютно разное.

     

    Уже много лет я занимаюсь цифровой фотографией, а вот «аналоговым» источником в виде бумаги почти и не пользуюсь. Так уж вышло, что я использую разные источники получения изображений: цифровые зеркальные и беззеркальные аппараты, а также различные смартфоны. 

    Когда в Prophotos мне предложили попробовать профессиональный фотопринтер компании Canon в деле, я заинтересовался. Мне было очень любопытно ознакомиться с возможностями этой техники, а заодно распечатать фотографии, снятые не только на зеркальные и беззеркальные камеры, но и на разные модели смартфонов, которые в последнее время всё чаще заменяют мне фотоаппарат. Согласитесь, печать фотографий формата А3+ со смартфона - неплохой вызов для фотографа.

     

    Canon PIXMA PRO-100S - совсем не маленький принтер. Но я более-менее понимал, на что иду: печать изображений на бумаге формата А3+ подразумевала достаточно внушительные размеры устройства. Принтер большой и тяжёлый, но очень простой и стильный. Всего три кнопки и несколько портов, которые в основном расположены сзади: Ethernet, специальный USB для подключения принтера и питание. Спереди расположен порт USB для печати с фотоаппаратов посредством PictBridge. 

     

    Аскетичный внешний вид и наличие всего трёх кнопок, с одной стороны, делает управление принтером максимально простым, с другой - вызывает ряд сложностей.

    Как и в PRO-100, в новой модели с литерой S есть возможность подключить принтер по Wi-Fi и установить его в любом уголке квартиры, лишь бы ваш роутер покрывал эту территорию. Процесс печати по Wi-Fi удобен, его основное преимущество - отсутствие проводов (кроме кабеля питания). Для меня Wi-Fi важен ещё и потому, что меня интересует возможность печати напрямую со смартфона.

    Несмотря на то что принтер называется PIXMA PRO-100S и по-русски его модель легко прочесть как «Про-сто», на деле возникает сложность - подключение к домашнему Wi-Fi. Неважно, защищён ваш роутер паролем или нет, подключение принтера можно назвать танцами с бубном. На устройстве есть кнопка Wi-Fi, которая подсвечивается синим. Чтобы подключить принтер к беспроводной сети, нужно зажать эту клавишу, пока белый огонёк над кнопкой питания не моргнёт один раз. Важно отметить, что не очень понятно, на сколько секунд нужно зажимать кнопку. Далее вы идёте к своему роутеру и зажимаете на две минуты клавишу WPS. Желательно иметь рядом компьютер, поскольку программа, которую вы скачиваете на едином сайте для подключения принтеров Canon (www.canon.com/ijsetup), постоянно ищет устройство. Как только соединение произойдёт, вы увидите свой принтер, и подключение по беспроводной сети будет установлено. Процесс простой, но в бумажной инструкции не описан, да электронную версию найти его не очень легко. Существенным упрощением было бы наличие экрана на принтере, чтобы понимать, что происходит. Однако на интернет-сайте Canon и в справке внутри приложения достаточно подробно описывают процесс подключения принтера, если найти нужный пункт.

    Подключив принтер к домашней сети, начинается сказка под названием «Про-сто». Простая программа Canon Easy PhotoPrint EX позволяет легко распечатывать изображения. Всё, что нужно: выбрать изображение, формат бумаги и, если надо, произвести кадрирование. Далее нажимаем «Печать», и через некоторое время в лотке принтера красуется изображение отличного качества.

    Второй способ - печать со смартфона. Он очень актуален для меня, поскольку, как я говорил выше, в последнее время фотоаппаратам предпочитаю смартфоны с отличной камерой, а возможность распечатать снимок без проводов, прямо с устройства, очень интересна.

     

     

     

    Итак, устанавливаем приложение Canon Print Inkjet/Selphy, которое доступно для устройств на iOS и Android. К сожалению, приложения для Windows Phone нет. Поскольку принтер уже зарегистрирован в сети Wi-Fi, в программе его просто нужно найти. Выбираем изображение на экране телефона, формат бумаги и нажимаем на кнопку «Печать».

    Единственный минус приложения - невозможность кадрировать снимок. Такая функция достаточно важна на смартфоне, поскольку здесь часто делаешь кадр с соотношением сторон 16:9, а соотношение сторон бумаги формата А4 совершенно другое (близкое к 4:3, но кадрировать всё равно немного приходится).

     

    При печати через мобильное приложение можно выбрать тип и размер бумаги. К сожалению, тут нет возможности выстроить кадр.

     

    Пожалуй, главное изменение относительно модели PRO-100, вышедшей в 2013 году - совместимость с облачным сервисом PIXMA Cloud Link. Он позволяет осуществлять печать напрямую из социальных сетей, онлайн-фотоальбомов и различных онлайн-сервисов. Таким образом, вы можете распечатать фото из профиля Facebook или Instagram, взять снимок из Dropbox или Google Drive, воспользоваться Picasa или Flickr. 

     

    Чтобы зарегистрироваться в PIXMA Cloud Link нужно ввести ID принтера. Без этого шага регистрация не представляется возможной.

     

    Однако не всё так просто! Чтобы зарегистрироваться в сервисе, вам нужно ввести некий код, который должен показать вам принтер. Однако экрана на нём нет. Получается, что в принтере реализована новая удобная фишка PIXMA Cloud Link, но я не смог ей воспользоваться, хотя пробовал различные способы.

    Canon PIXMA PRO-100S поддерживает печать практически на всех размерах бумаги: 10х15 см, 13х18 см, 20х25 см, 25х30 см, 36х43 см, Letter, А4, А3, А3+ (33х48,3 см). Все из форматов принтер может печатать без полей.

    Начал я с самого ходового формата A4 и в основном печатал без рамок. Я распечатывал как фотографии, сделанные на беззеркальные и зеркальные камеры, так и снимки, сделанные на разные смартфоны. 

     

    Если на дисплее смартфона изображение выглядит отлично, его нельзя не распечатать!

     

    Что меня поразило сразу - скорость печати. Принтер некоторое время «думает» - пересылает изображение по Wi-Fi, а далее начинает печать, резко засасывая бумагу. Я выбрал стандартное качество, поэтому весь процесс занял около минуты при печати листа формата A4, с большим форматом - чуть больше (наверное, 1,5-2 минуты при печати A3+).

    Высокая скорость не означает потери в качестве - Canon PIXMA PRO-100S своё дело знает. Результат получается отличным: невероятная детализация и прекрасная цветопередача. За последнюю отвечают сразу восемь картриджей с разными оттенками: Пурпурный, Фото-пурпурный, Голубой, Фото-голубой, Жёлтый, Чёрный, Серый, Светло-Серый. Последние три особенно актуальны при печати монохромных изображений: на чёрно-белых снимках лучше передаются оттенки, а фото получается насыщенным. Кстати, принтер информирует о заканчивающемся картридже и не начинает печать без какого-либо цвета.

     

    Со сменой чернил справится даже маленький ребёнок, ведь все картриджи подсвечены красным, но моргает или не горит тот, который пуст. Откидываешь защёлку, вынимаешь чернила, вставляешь новые до щелчка, и всё! Принтер снова готов к работе.

    Вдоволь наигравшись с форматом A4, я перешёл к тяжёлой артиллерии — форматам А3 и А3+. Начав со снимков на фотоаппараты и получив изображения высочайшего качества, я кинул принтеру, себе, а заодно и смартфонам серьёзный вызов - печать снимков в формате А3+. До этого на бумаге А4 они показали себя отлично: хорошие цвета и детализация, высокое качество, но можно было ожидать, что смартфоны не смогут показать себя хорошо на А3+ (33х48,3 см).

    Каково же было моё удивление, когда абсолютно все снимки, распечатанные на PIXMA Pro-100S, оказались отличного качества. Шерсть и усики кошки, кирпичная стена, мельчайшие детали асфальта и невероятно красивый Ferrari - всё выглядит идеально, и отличить фотоаппарат от смартфона оказалось нелёгкой задачей. 

     

    Трудно поверить, но в этом коллаже два снимка сделаны на смартфон.

     

    Благодаря Wi-Fi принтер можно поставить практически где угодно и печатать с компьютера, ноутбука, смартфона или планшета - просто и легко. Есть возможность подключить устройство с помощью сетевого кабеля к роутеру или воспользоваться классическим подключением по USB.

    Иметь такой принтер дома очень удобно. Вы можете распечатать изображение в различных форматах: от 10х15 см до А3+. Самый большой размер, который принтер может распечатать - 36х43 см или 14х17 дюймов.

    Качественный снимок будет сделан за пару минут. По стоимости он выйдет дороже, чем ценник фотолаборатории, но вы получите целый ряд преимуществ. Вам никуда не надо ходить, вы получаете полный контроль над цветом и сами выбираете фотобумагу, к тому же вы делаете отпечаток быстро и своими руками. Последнее даёт новые, более свежие эмоции, а вы получаете ни с чем не сравнимое удовлетворение от сделанной от начала и до конца работы.

     

    Кажется, это лучший друг и боевой товарищ современного и стильного фотографа, который понимает, что рамки между профессиональной фототехникой и топовыми смартфонами постепенно стираются.

     

     

    Оставайтесь на связи! Уже завтра мы познакомим вас с другим мнением о Canon PIXMA PRO-100S.

    Читайте также

    вернуться ко всем обзорам