0
0 Й
0 Й

Войти / Регистрация

Войти в личный кабинет

Я не помню пароль

зарегистрироваться

Или авторизуйтесь через социальные сети

Регистрация

авторизоваться
каталог товаров
    Главная / Новости / Обзор и тест зеркального фотоаппарата Canon EOS 77D

    Обзор и тест зеркального фотоаппарата Canon EOS 77D

    Canon EOS 77D - это достаточно простой в использовании, но очень серьёзный по возможностям фотоаппарат и младший брат Canon EOS 80D.

     

     

    В Canon EOS 77D установлен APS-C датчик изображения с разрешением 24 мегапикселя с поддержкой технологии фокусировки Dual Pixel CMOS AF. Последняя отлично помогает фотографу в режиме Live View и при видеосъёмке, когда появляется возможность визирования по экрану. При использовании видоискателя в распоряжении фотографа 45-точечный модуль фазовой фокусировки. Процессор здесь также самый актуальный на сегодняшний день — DIGIC 7. Скорость серийной съёмки новинки до 6 кадров/с, а объём буфера велик даже по меркам полу-про сегмента: до 27 RAW-файлов! Итак, мы коротко напомнили вам об основных особенностях нового Canon EOS 77D. Если нужен более подробный разбор этой, во многих отношениях интересной, камеры, рекомендуем прочесть наш большой экспертный материал.

    Сегодня же мы сосредоточимся не на цифрах, таблицах и технических тонкостях, а поставим во главу угла творческий потенциал EOS 77D.

     

     

    Давайте познакомимся с автором этого материала - Рустамом Шагимордановым, интересным и ярким молодым Инстаграм-фотографом. Eго снимки выделяются узнаваемой обработкой: контрастные и яркие, с авторским тонированием и лаконичной цветовой палитрой. 

     

    Всем привет! Меня зовут Рустам Шагиморданов и мне 20 лет. В будущем планирую работать в области ортодонтии. Но здесь и сейчас я — фотограф.

     

    Canon EOS 77D / EF 85mm f/1.2L II USM установки: ISO 200, F1.8, 1/250 с

     

    Большую часть свободного времени посвящаю своему увлечению — фотографии. Я снимаю три с половиной года; много это или мало — решайте сами. Назвать себя профессиональным фотографом ни в коем случае не могу, но вот любителем — однозначно! Я очень люблю фотографировать, и просто хобби давно превратилось в нечто большее.

     

    Canon EOS 77D / EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM установки: ISO 200, F4.5, 1/2000 с

     

    Мой любимый жанр — урбан- и стрит-фотография. Я очень люблю снимать город, не только пейзажи, но его динамику и жизнь. Необычайно привлекает контраст величественной архитектуры зданий советской эпохи и современных небоскрёбов в деловых кварталах. Но в последнее время не только улицы, крыши, архитектура и городские пейзажи привлекают моё внимание. Я стараюсь осваивать новые фотожанры и теперь снимаю ещё и портреты.

     

    ILCE-7R / FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS установки: ISO 640, F4.5, 1/800 с, 46.0 мм экв.

     

    Настало время рассказать о камере, вернее, о том комплекте, который мне помогли собрать в редакции Prophotos, чтобы сделать максимально интересный материал.

    Итак, помимо обозначенной выше новенькой камеры Canon EOS 77D, я получил комплект из четырёх объективов. Сразу стоит отметить, что в фотоаппарате установлена APS-C матрица, а значит, кроп-фактор составляет 1,6. В результате, например, полнокадровый широкоугольник Canon EF 16-35mm f/4L IS USM превратился в штатную оптику с диапазоном примерно 26-56 мм. Также я выбрал действительно широкоугольный EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM, портретник Canon EF 85mm f/1.2L II USM и телеобъектив Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM. Таким образом, у меня получился достаточно разноплановый комплект для решения самых широких задач.

     

    Первые впечатления 

    Для меня, как, наверное, и для большинства фотографов, одним из самых важнейших критериев является удобство использования камеры, её эргономика и внешний вид. На первый взгляд EOS 77D кажется большой и тяжёлой «тушкой», но это далеко не так.

     

    Canon EOS 77D / EF16-35mm f/4L IS USM установки: ISO 200, F4, 1/1250 с

     

    Взяв в руки камеру, ощущаешь её лёгкость относительно довольно больших габаритов. При этом EOS 77D обладает удобным хватом.

    Помимо размеров, веса, внешности и эргономики, преимущество данной камеры — поворотный экран. Как ни странно, но сегодня полностью поворотный дисплей в камере встречается не так часто, как хотелось бы. А ведь это — возможность снимать под любым углом, вертикально, горизонтально, сверху и снизу, что очень ценно! И на EOS 77D это возможно, ведь её экран поворачивается в любое положение.

     

    Canon EOS 77D / EF-S10-18mm f/4.5-5.6 IS STM установки: ISO 100, F4.5, 1/800 с

     

    При этом дисплей ещё и сенсорный, что тоже очень и очень здорово. Благодаря этой фишке быстро и просто настраиваются параметры камеры: два-три клика — и можно приступать к съёмкам. Сегодня все избалованы удобством работы со смартфонами; фотографы хотят того же и от фотоаппаратов. В Canon EOS 77D управление большим количеством функций и настройками оказалось на кончиках пальцев, и это очень удобно.

     

    Canon EOS 77D / EF16-35mm f/4L IS USM установки: ISO 100, F4, 1/1250 с

     

    Отсняв несколько тестовых кадров с визированием по экрану, замечаешь, что у этой модели очень быстрый автофокус. Это и есть технология Dual Pixel CMOS AF в действии. Камера моментально фокусируется на любой движущийся или статичный объект и делает это быстро и чётко, без промахов.

    Несмотря на явные преимущества автофокуса, я заметил один недостаток. Если снимать в условиях низкой освещённости, особенно в ночное время, то камера иногда может промахнуться, а резкость фотографий несколько снижается. Шумы и погрешности заметны после ISO 1600, если вести съёмку без штатива.

    Однако в остальных случаях качество снимков высокое, как и положено современной камере. Широкий динамический диапазон позволяет гибко управляться с обработкой. Восприятие цвета очень приятное и мягкое.

     

    Процесс съёмки

    Первое знакомство и «пристрелка» позади. Взяв камеру и комплект объективов, я, наконец, приступаю к серьёзным испытаниям. Обычно я снимаю в режиме «M», то есть с полностью ручными настройками, и эта камера не стала исключением.

     

    Canon EOS 77D / EF70-300mm f/4-5.6 IS II USM установки: ISO 200, F8, 1/320 с

     

    В этом режиме работать с Canon EOS 77D очень комфортно. Камера позволяет оперативно настраивать выдержку и диафрагму за счёт двух управляющих дисков, чего нет в любительских зеркалках.

    Достаточно большое количество кадров я отснял на широкоугольный объектив Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM. Могу сказать, что мне очень понравилось качество картинки. Тут буквально не к чему придраться, она контрастная и резкая, без каких-либо явных недостатков. Благодаря 24-мегапиксельному датчику изображения формата APS-C снимки достаточно детализированные как для серьезной обработки, так и для возможной печати. Даже в вечернее и утреннее время камера отлично справляется, создавая чёткую и очень аккуратную картинку.

     

    Canon EOS 77D / EF-S10-18mm f/4.5-5.6 IS STM установки: ISO 100, F4.5, 1/1000 с

     

    На этой фотографии представлен известный многим бизнес-центр «Аквамарин». С помощью широкоугольного объектива я попытался показать всю грандиозность и фундаментальность этого здания. Пройти мимо его башен очень трудно: уж очень сильно они притягивают внимание.

     

    Canon EOS 77D / EF-S10-18mm f/4.5-5.6 IS STM установки: ISO 400, F7.1, 1/250 с

     

    Девушка прячется от непогоды под своим «стеклянным» зонтом. Этот аксессуар я заметил ещё издалека и тут же побежал вслед, уж очень хотелось снять данный момент. В кадр также попала церковь, которая смотрится ярким пятном в такой пасмурный день.

     

    Canon EOS 77D / EF-S10-18mm f/4.5-5.6 IS STM установки: ISO 200, F4.5, 1/800 с

     

    Об этом дворе-колодце в центре Москвы знают немногие. Именно это «незнание» делает место мистическим и интересным. Без широкоугольного объектива здесь не обойтись. Именно съёмка на такой объектив подчёркивает атмосферу замкнутости и отчуждения одного из моих самых любимых мест в Москве.

    При съёмке на широкоугольный объектив Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM я отдавал предпочтение автофокусу, работающему быстро и точно. Взять фото с девушкой и зонтом. В камере предусмотрено 45 точек автофокусировки, которые покрывают большую часть площади кадра. Я очень быстро успел навестись на объект и не упустил момент.

     

    Canon EOS 77D / EF-S10-18mm f/4.5-5.6 IS STM установки: ISO 800, F4.5, 1/60 с

     

    Московское метро — самое красивое и грандиозное во всём мире, это знает абсолютно каждый. На фотографии запечатлён «Славянский Бульвар». Меня привлекла простота и громадность станции. На момент съёмки я был без штатива, снимал с рук. Качество изображения получилось очень высоким.

    Почему на станции так мало людей? Да всё просто! Данный кадр был сделан в выходной день, за полтора часа до закрытия. На мой взгляд, это лучшее время для съёмки в метро. На станциях пусто, никто не помешает вам сделать идеальный кадр. Фотографировать станции метро лучше всего, встав по центру в конце зала. Тогда вам гарантирован отличный кадр! Ну и, конечно же, необходим широкоугольный объектив. Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM снова дал отличный результат! В кадр уместилось абсолютно всё, что я хотел запечатлеть. Аберраций не было, но небольшие искажения по углам фото всё же случились.

     

    Я могу сказать, что Canon EOS 77D практически идеально подходит для съёмки стрита благодаря точной работе автофокуса, поворотному экрану, датчику APS-C и высокой скорости при серийной съёмке. Интересно, что при работе в этом жанре не теряется даже связка EOS 77D с телевиком Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM. Кадры, сделанные с помощью этого объектива на кропнутый Canon, смотрятся очень мощно.

     

    Canon EOS 77D / EF70-300mm f/4-5.6 IS II USM установки: ISO 400, F4.5, 1/800 с

     

    На время теста я стал обладателем потрясающего объектива Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM. Грех было не взять его с собой на съёмку заката. Не прогадал. На фото Храм Василия Блаженного, самое красивое здание в Москве. Закатное солнце удачно подкрасило купола Храма. Этот ракурс я увидел с Большого Москворецкого моста, куда пришлось пробежаться от Новокузнецкой, дабы не пропустить закат и этот потрясающий свет. На закат успел и сфотографировал момент.

     

    Canon EOS 77D / EF70-300mm f/4-5.6 IS II USM установки: ISO 200, F4, 1/500 с

     

    Особо хочу отметить работу портретного объектива Canon EF 85mm f/1.2L II USM. Как говорилось выше, в последнее время я начал снимать портреты, поэтому мне было крайне интересно поработать с этим объективом, особенно в паре с новой камерой. Отмечу очень приятную картинку и отличную резкость. На портретах лица очень чёткие, а фон размыт чрезвычайно мягко и пластично.

    Canon EOS 77D блестяще справилась с портретным жанром. Цвет и скорость автофокусировки (даже с этим, относительно неторопливым, объективом) просто превосходны! Повторюсь, что работа фокуса великолепна, это правда очень впечатляет. На данных фотографиях я попробовал фокусироваться в режиме Live View. Промахов автофокуса не было. Кстати, при съёмке портретов мне очень пригодился поворотный экран. С его помощью я спокойно мог снимать в удобном мне положении. А с Live View процесс съёмки становится еще приятнее.

     

    Canon EOS 77D / EF85mm f/1.2L II USM установки: ISO 100, F1.2, 1/1600 с

     

    В портретной съёмке прежде всего обращают внимание на свет, который здесь является ключевым звеном. Я не снимаю в студии, так как искусственному свету предпочитаю живой солнечный. Его теплота и мягкость придают любому портрету магию и красоту. Я снимал за час до заката, когда свет был просто потрясающий, а с 85mm F1.2 «крышу сносило» от красоты! Боке просто невероятное, контрастное, с мягкими переходами по краям. Что касается работы с моделью, то здесь важен диалог. Я обычно шучу, рассказываю разные истории, делаю всё, чтобы модели было комфортно и она не стеснялась, открылась для меня. Тогда съёмка получается такой, как я запланировал.

    Стоит отметить серийную съёмку со скоростью до 6 кадров в секунду, что позволяет запечатлеть даже самое мимолётное выражение лица. Большой объём буфера даёт возможность снимать длинными сериями и не упустить нужный момент, ожидая записи сделанных кадров на флешку. До 27 снимков в RAW!

    Canon EOS 77D не защищена от пыли и влаги, но, к сожалению, во время теста погода не баловала, в Москве было дождливо и ветрено. Однако, несмотря на ненастье, камера не подводила, она отлично себя показала. В пасмурную погоду, когда вот-вот должен пойти дождь, можно спокойно отправляться на съёмку, почти не переживая за тушку и объективы. Мне кажется, что это крайне важно, ведь условия съёмки могут быть абсолютно разными.

     

    Canon EOS 77D / EF-S10-18mm f/4.5-5.6 IS STM установки: ISO 100, F6.3, 1/500 с

     

    Я люблю время перед грозой. Мне нравится смотреть за тем, как быстро меняется небо, как светлый день превращается в ночь. На фото как раз представлен этот момент. Мне повезло, на Патриаршем мосту никого не было (мост был оцеплен), это дало возможность сделать очень красивый кадр.

    Теперь хочется поговорить о ночной съёмке. В условиях слабого освещения в автоматическом режиме выставляется достаточно большая выдержка; в ручном также стоит увеличить время выдержки, чтобы не поднимать значение ISO выше 1600 и избежать шумов. Тут, кстати, здорово помогает стабилизатор, позволяющий вести съёмку с рук с увеличенной выдержкой. Им оснащены многие из тех объективов, которые я использовал для съёмки.

    Но всё же полностью раскрыть потенциал фотоаппарата после захода солнца можно лишь с помощью штатива. При съёмке со штатива картинка резко меняется. Уменьшается количество шумов за счёт возможности понизить ISO менее 1600 единиц, фото становятся высокодетализированными и гладкими. Жаль, не каждый сюжет можно снять таким образом.

     

    Canon EOS 77D / EF16-35mm f/4L IS USM установки: ISO 100, F22, 13 с

     

    При интересном красивом свете (во время заката или рассвета) картинка просто великолепная! Глаз не оторвать! В этом случае могут получится очень классные кадры.

     

    Canon EOS 77D / EF16-35mm f/4L IS USM установки: ISO 200, F4, 1/160 с

     

    Все кадры я делал исключительно в RAW-формате для последующей обработки в Adobe Lightroom. Заодно я смог оценить возможности постобработки и RAW в камере Canon EOS 77D. RAW-файлы оказались очень пластичными, податливыми на этапе редактирования. Можно спокойно вытянуть все недостатки оригинала. Например, очень хорошо тянутся тени. Света тоже тянутся, но обеспечивают меньший запас. Поэтому лучше всего заведомо снимать чуть более тёмный кадр контрастного сюжета, так намного проще обрабатывать снимок.

     

    Возможности EOS 77D для Инстаграма и не только

    Меня, как Инстаграм-фотографа, которому крайне необходимо быстро перекинуть свои фотографии на тот или иной девайс, очень выручил встроенный Wi-Fi в камере. С Canon EOS 77D все фотографии можно мигом скинуть на смартфон через приложение Canon Camera Connect. Wi-Fi особенно пригодится тем, кто часто путешествует. В любой момент можно быстро перебросить фотографии, обработать их на экране смартфона и сразу же выложить в социальную сеть или в Инстаграм. Это очень удобно. Думаю, что многие оценят эту фишку.

    Но и это ещё не всё. Ваш смартфон может стать пультом управления камерой. Это, на мой взгляд, просто фантастическая возможность! При необходимости с помощью этого модуля можно быстро распечатать фотографии. Для этого надо подключиться к принтеру и выбрать снимки, которые хочется увидеть на бумаге. Всё это — без проводов, по Wi-Fi. Просто великолепно!

     

    Canon EOS 77D / EF16-35mm f/4L IS USM установки: ISO 200, F4, 1/1250 с

     

    Выводы

    Canon EOS 77D — это камера для повседневного использования в разных областях и жанрах фотографии. Она универсальна и позволяет снимать разные сюжеты, от динамики мегаполиса и красивых портретов до макросъёмки цветов и других растений. Компактность, эргономика и поворотный экран способствуют отличной работе с камерой. Высокая производительность, система автофокусировки Dual Pixel CMOS AF, сочетание беспроводных технологий Wi-Fi, Bluetooth и NFC делают эту камеру мощнейшим катализатором для реализации творческих идей и замыслов!

     

    ILCE-7R / FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS установки: ISO 200, F3.5, 1/640 с, 29.0 мм экв.

     

    Признаюсь, что я впервые снимал на кропнутую зеркальную камеру. До этого у меня не было никакого опыта работы с зеркальными фотоаппаратами. Теперь же могу сказать, что камера с кропом станет отличным стартом для любого фотографа. Говоря о Canon EOS 77D, стоит отметить и превосходные объективы, благодаря которым, как мне кажется, раскрылся весь потенциал камеры.

     

    Canon EOS 77D / EF85mm f/1.2L II USM установки: ISO 100, F1.2, 1/2500 с

     

    Объектив Canon EF 85mm f/1.2L II USM даёт потрясающую картинку при съёмке портретов: резкую, но с красивым боке. Он позволяет эффектно размывать задний план на снимках даже при условиях низкой освещённости.

     

    Canon EOS 77D / EF16-35mm f/4L IS USM установки: ISO 800, F4, 1/200 с

     

    Canon EF 16-35mm f/4L IS USM — универсальный объектив. При связке с EOS 77D раскрывает всю мощь камеры, становясь из-за кроп-фактора 1,6, по сути, штатной оптикой. Очень понравилось с ним работать при съёмке города.

    С Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM всё также прошло просто замечательно. Нет сильной дисторсии, хотя я представлял себе обратное. Повторюсь еще раз: резкость и идеальный автофокус не оставили меня равнодушным.

     

    Canon EOS 77D / EF-S10-18mm f/4.5-5.6 IS STM установки: ISO 400, F5, 1/400 с

     

    Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM — это просто бомба! Снимать пустые утренние улицы на него — одно наслаждение! Город открывается совсем под другим углом. Мощный, компактный объектив, который всегда поможет в открытии новых интересных ракурсов, особенно с высоких точек. EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM станет любимой оптикой любого фотографа, снимающего город. В этом объективе предусмотрена система фокусировки Nano USM, которая позволяет сфокусироваться на объекте быстро и бесшумно. Кроме того, в него встроен дисплей, который предоставит всю необходимую информацию о параметрах съёмки. Несмотря на то, что это телеобъектив, он компактный и не очень тяжёлый.

     

    Canon EOS 77D / EF70-300mm f/4-5.6 IS II USM установки: ISO 400, F4.5, 1/250 с

     

    На мой взгляд, эта камера прекрасно подходит для начинающих фотографов. А продвинутому «бойцу» она даст возможность раскрыть все творческие замыслы и идеи. Идеальная эргономика — большой плюс для всех владельцев. Поворотный сенсорный экран поможет снять то, что раньше казалось невозможным и станет быстрым и точным помощником в настройках камеры. Встроенный Wi-Fi модуль позволит быстро поделиться снимками в социальных сетях. Canon EOS 77D — отличный инструмент для реализации любой идеи, который поможет найти свою нишу в фотографии и раскроет ваш творческий потенциал.

     


    Источник: prophotos.ru

    Товары, относящиеся к данной статье

    Читайте также

    вернуться ко всем обзорам