0
0 Й
0 Й

Войти / Регистрация

Войти в личный кабинет

Я не помню пароль

зарегистрироваться

Или авторизуйтесь через социальные сети

Регистрация

авторизоваться
каталог товаров
    Главная / Новости / Тест Canon EOS 800D

    Тест Canon EOS 800D

    Оглавление 

    Знакомство с камерой

    Функции и возможности

    Продвинутые возможности Canon EOS 800D

    Качество изображения. Видеовозможности

    Видеосъёмка

    Выводы

     

    Сегодня мы поговорим о Canon EOS 800D. Этот фотоаппарат — прямой наследник моделей 750D и 760D, увидевших свет около двух лет назад. И вот перед нами — новая «восьмисотка» от Canon, размещённая производителем на границе любительского и полупрофессионального класса. К какому же из них всё-таки ближе новинка? Дело в том, что ряд характеристик просто не позволяет рассматривать этот фотоаппарат как камеру начального уровня. Новая 45-точечная система автофокуса, технология Dual Pixel CMOS AF, сравнительно высокая скорострельность и серьёзно увеличенный, по сравнению с предыдущими моделями, буфер — вот основные улучшения. Но давайте по порядку.

     

    Canon EOS 800D / EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM установки: ISO 100, F7.1, 1/2 с

     

    Наш сегодняшний герой — это настоящая классическая зеркалка. Оптический видоискатель, продолжительное время работы от батареи, хват, удобный даже для больших ладоней. При этом размеры новинки составляют 131,0 x 99,9 x 76,2 мм, а весит она немногим более 500 граммов — удачный компромисс.

     

     

    Интерфейс управления, свойственный большинству любительских зеркалок от Canon, не претерпел существенных изменений. На верхней панели расположен диск переключения режимов съёмки. Рядом с ним разместились рычажок включения, кнопки настройки ISO, зоны автофокуса, включение дисплея, управляющее колесо и кнопка спуска.

    ЖК-дисплей, расположенный на задней панели фотоаппарата, тоже является одним из органов управления благодаря сенсорному интерфейсу. С помощью дисплея можно регулировать все съёмочные параметры.

     

     

    На задней панели плотно сгруппированы все основные кнопки управления. Отметим, что клавиши навипада в режиме съёмки выполняют дополнительные функции (баланс белого, режимы автофокуса и др.), поэтому прямого выбора точки автофокуса нет. Необходимо предварительно нажать отдельную кнопку и лишь после этого использовать навипад. В этом — одно из основных отличий от профессиональных камер, где точка автофокуса выбирается непосредственно джойстиком. Но при этом здесь её можно выбрать касанием по сенсорному дисплею в режиме Live View. И это действительно удобно.

    Дисплей имеет поворотную конструкцию, что помогает во время съёмки с необычных ракурсов, например, с уровня земли или сверху, над головой, на вытянутых руках.

     

     

    Из заметных внешних изменений можно отметить отдельную кнопку доступа к настройкам беспроводных интерфейсов. Да, «под капотом» у нашего сегодняшнего героя разместились модули Wi-Fi, NFC и Bluetooth, о которых мы обязательно поговорим чуть позднее.

    Главным же внутренним изменением стал обновлённый 24,2-мегапиксельный сенсор изображения формата APS-C. Забегая вперёд, скажем, что улучшены были и параметры серийной съёмки. Это как раз тот случай, когда сухие спецификации не выдают всех преимуществ модели.

     

     

    Важной отличительной чертой Canon EOS 800D является обновлённый графический интерфейс, который будет весьма полезен начинающим фотолюбителям. С его помощью камера отображает интерактивные подсказки и пиктограммы, иллюстрирующие то, как влияют на снимок изменения выдержки или диафрагмы, а также выбор других настроек. Для новичка вещь крайне полезная!

     

     

    Ну, а более продвинутые фотолюбители всегда могут переключиться на «классику». В таком варианте отображение меню выглядит так же, как у предыдущих моделей, а внешний вид интерфейса становится более утилитарным.

     

     

    Как и у большинства зеркальных фотоаппаратов, у Canon EOS 800D над выпуклой частью пентапризмы расположена встроенная вспышка с ведущим числом 12 единиц. Но если её мощности вам покажется недостаточно, рядом есть разъём «горячий башмак», в который можно установить более мощный импульсный источник — внешнюю вспышку.

     

     

    Функции и возможности 

    Итак, графический интерфейс Canon EOS 800D очень полезен начинающим фотографам. Он имеет продуманный упрощённый дизайн и отображает влияние того или иного съёмочного параметра на итоговый снимок.

     

    Canon EOS 800D / Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM установки: ISO 800, F5.6, 1/40 с

     

    При съёмке в полуавтоматическом режиме, с приоритетом выдержки или диафрагмы, эти подсказки объясняют влияние данных параметров буквально «на пальцах» и позволяют до минимума сократить чтение инструкции.

     

     

    Обратите внимание, в интерфейсе указана критическая выдержка (1/60 с), используя которую при съёмке с рук, можно получить эффект шевелёнки.

     

     

    Отметим подсказки, возникающие на экране при переключении на один из автоматических съёмочных режимов. Например, если выбрать «Портрет», то камера информирует, что будет размыт фон и немного изменится тон кожи.

     

    Canon EOS 800D / Canon EF 50mm f/1.8 STM установки: ISO 200, F4, 1/80 с

     

    Если же выбран «Пейзаж», диафрагма будет закрыта сильнее, и внимание фотоаппарата переключится на зелёные и синие тона.

     

     

    Canon EOS 800D / EF-S10-18mm f/4.5-5.6 IS STM установки: ISO 400, F5.6, 20 с

     

    Помимо этого, у Canon EOS 800D доступен ещё один автоматический режим — «Выбор сцены».

     

     

    В нём камера предлагает выбрать сюжетную сцену из достаточно обширного списка, под которую будет самостоятельно подбирать оптимальные съёмочные параметры.

     

     

    В дополнение к этому в Canon EOS 800D установлены творческие фильтры.

     

     

    Они включают в себя предустановки с 10 вариантами стилизации изображения. При этом степень воздействия того или иного фильтра можно регулировать дополнительно.

     

    Пример применения фильтра «Эффект миниатюры»

    Canon EOS 800D / Canon EF 70-200mm f/2.8 L установки: ISO 125, F5, 1/640 с

     

     

    Стоит отметить и точность автоматики, что особенно важно для фотоаппарата, ориентированного на фотолюбителя. Экспозамер у Canon EOS 800D работает чётко и безошибочно. За время теста камера не давала осечек, даже когда съёмка велась в непростых условиях освещения.

     

    Продвинутая автоматика камеры не стала бороться с контровым светом, оставив снимок светлым, каким я его и задумывал.

    Canon EOS 800D / Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM установки: ISO 100, F14, 1/40 с

     

    Отдельно отметим и работу автоматического баланса белого, к которой тоже не возникло вопросов. Я смело доверился автоматике и, впервые включив фотоаппарат, сразу поставил баланс белого в положение «авто», в котором и провёл почти весь тест. Но вот чего может по-настоящему не хватать, так это ручной установки баланса белого в кельвинах.Отдельно отметим, что и работу автоматического баланса белого, к которой тоде не возникол вопросов. 

     

    Canon EOS 800D / Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM установки: ISO 100, F5.6, 1/800 с

     

    Особенно актуально это при съёмке в студии с импульсным светом. Ведь, зная примерную цветовую температуру прибора, можно выставить её значение сразу в камере. Впрочем, при съёмке в RAW значение цветовой температуры мы с лёгкостью можем изменить на этапе проявки файла. Так что не будем акцентировать внимание на этом моменте.

     

    Canon EOS 800D / Canon EF 70-200mm f/2.8 L установки: ISO 100, F2.8, 1/200 с

     

    Последнее, что хочется отметить — удобство работы при съёмке в режиме Live View. Благодаря сенсорному ЖК-дисплею камера держит выбранный объект в фокусе даже во время его перемещения в поле кадра. Для этого достаточно коснуться его изображения на экране. За точность и скорость фокусировки в этом случае отвечает технология Dual Pixel CMOS AF. Это уникальная технология от Canon, позволяющая использовать более быстрый фазовый принцип фокусировки при визировании по матрице. В основе Dual Pixel CMOS AF — использование пикселей с двумя раздельными фотодиодами. Благодаря этому скорость и точность автофокуса практически одинаковы как при визировании через видоискатель (в этом случае используется классический для зеркалок отдельный фазовый датчик), так и по дисплею.

    Продвинутые возможности Canon EOS 800D

     

    Помимо уверенной работы авторежимов, Canon EOS 800D обладает и другими высокотехнологичными возможностями, на которые стоит обратить внимание и продвинутым фотолюбителям.

     

    Canon EOS 800D / EF-S17-55mm f/2.8 IS USM установки: ISO 100, F22, 1/4 с

     

    Первое, что стоит отметить, — высокая скорость серийной съёмки; 6 кадров/сек — хорошая цифра даже для полупрофессиональных моделей. При этом весьма впечатляет и объём встроенного буфера, позволяющий, не сбавляя скорости, делать серию из 27 RAW-файлов. Ранее камеры Canon, относящиеся к любительскому классу, демонстрировали более скромные показатели. А если перейти на JPEG, то продолжительность серии будет ограничена только вместимостью вашей карты памяти. И здесь фотоаппарат встаёт в один ряд с полупрофессиональными камерами.

     

     

    Быстрый и точный автофокус — ещё одна серьёзная заявка на принадлежность к полупрофессиональному классу. Для наведения на резкость при визировании через видоискатель Canon EOS 800D использует 45 точек крестового типа. При этом переключиться на конкретную зону или точку можно буквально за пару нажатий. Напомним, что до этого, в любительской серии камер Canon, модули автофокуса были куда скромнее по своим характеристикам: 9 или 19 точек. Здесь же автофокус покрывает большую часть видоискателя, что позволяет эффективно использовать следящий режим, а в случае портретной съёмки — наиболее точно выбирать точку автофокуса.

     

     

    Репортажная съёмка как нельзя лучше демонстрирует потенциал камеры. В таких условиях важно всё: эргономика, скорость работы, точность автофокуса. И тут Canon EOS 800D даже не думает сдаваться, отлично справляясь с напряжённой работой «в поле».

     

    Canon EOS 800D / Canon EF 70-200mm f/2.8 L установки: ISO 100, F2.8, 1/800 с

     

    Canon EOS 800D / EF70-200mm f/2.8L USM установки: ISO 1600, F2.8, 1/2500 с

     

    При работе с пейзажем весьма полезен поворотный экран. Он выручает при съёмке снизу, а наличие электронного уровня позволяет избежать заваленного горизонта, снимая даже из самых неудобных положений.

     

     

    Во время такой съёмки, чтобы не наклоняться к камере для нажатия на спуск, можно воспользоваться функцией дистанционного управления со смартфона. Для этого необходимо скачать бесплатное приложение Canon Camera Connect, через которое и осуществляется дистанционное управление фотоаппаратом.

     

     

    Для связи со смартфоном используются два модуля: Wi-Fi и Bluetooth. Причём энергоэффективный и экономичный Bluetooth применяется только для соединения камеры со смартфоном. По Bluetooth управлять фотоаппаратом и передавать снимки нельзя. Но можно, не взаимодействуя с фотоаппаратом, быстро включить Wi-Fi! Камера в это время может лежать даже в рюкзаке. Главное, чтобы она была включена и связана со смартфоном по Bluetooth (для этого потребуется потратить десять минут на первичную настройку).

    Связь устройств нетрудно установить вручную. Если же вы используете телефон на платформе Android с функцией NFC, то для её установки достаточно просто поднести камеру и устройство поближе друг к другу.

    Получив доступ к фотоаппарату по Wi-Fi, вы сможете дистанционно управлять как фото-, так и видеосъёмкой, наблюдая живую картинку на экране. Можно легко и просто передавать снимки на ваше мобильное устройство для публикации в соцсетях.

     

     

    Важно отметить, что функция «информация о местоположении», имеющаяся в приложении, для Canon EOS 800D недоступна.

     

     

    Камеру по Wi-Fi можно подключать не только к смартфону, но и к фотопринтеру  Canon PIXMA. 

     

     

    Передача снимков возможна как напрямую с устройства на устройство, так и при их работе в единой домашней сети Wi-Fi. Ввести пароль от Wi-Fi на камере совсем не сложно: экранная клавиатура и сенсорный интерфейс существенно упрощают задачу.

     

     

    Наше многофункциональное устройство с шестью раздельными картриджами отлично справилось с задачей, обеспечив качественную фотопечать даже в самых глубоких тенях на изображении. А глянцевая бумага Pro Platinum добавила лоска отпечатку.

     

    Качество изображения. Видеовозможности 

     

    В начале обзора упомянуто, что в Canon EOS 800D используется обновлённый 24,2-мегапиксельный APS-C датчик изображения нового поколения. Это отличает нашего героя от предыдущих моделей. Несмотря на аналогичное количество мегапикселей в EOS 750D и EOS 760D, новый фотоаппарат выдаёт более качественную картинку.

     

    Canon EOS 800D / Canon EF 70-200mm f/2.8 L установки: ISO 100, F5.6, 1/3200 с

     

    Благодаря новому сенсору заметен прогресс при съёмке на высоких значениях ISO. В диапазоне ISO от 100 до 400 мы по-прежнему получаем чистую и детализированную картинку, которая подойдёт для печати большим форматом, например, A3 или даже A2.

     

    Canon EOS 800D / Canon EF 50mm f/1.8 STM установки: ISO 200, F4, 1/250 с

     

    При ISO 800 начинают проявляться первые следы цифрового шума, которые пока ещё не сильно скрадывают детализацию. Однако далее, при увеличении ISO до 1600, шум уже ощутимо влияет на качество. Тем не менее, такие снимки всё ещё подходят для печати небольшим форматом или для демонстрации в соцсетях.

     

    Canon EOS 800D / Canon EF 50mm f/1.8 STM установки: ISO 800, F4, 1/1000 с

     

    При увеличении светочувствительности до ISO 3200 шумы уже сильно влияют на качество изображения. Такие значения стоит использовать только в случае крайней необходимости, когда кадр надо сделать любой ценой, отодвинув в сторону вопрос о детализации снимка. Среди подобных сюжетов — съёмка ночного города с рук или репортажная съёмка в тёмном помещении.

     

    Canon EOS 800D / Canon EF 70-200mm f/2.8 L установки: ISO 100, F9, 30 с

     

    Что касается динамического диапазона новинки, то его вполне хватает для последующего редактирования RAW-файлов. Света и тени обладают достаточной гибкостью; их можно подправить в случае небольшого промаха экспозиции или при обработке контрастной съёмочной сцены. В этом кроется явное преимущество перед EOS 750D и более ранними моделями. По динамическому диапазону фотоаппарат гораздо ближе к EOS 80D.

     

     

     

    Качество изображения мы оценивали не только на мониторе компьютера, но и распечатав снимки на профессиональном фотопринтере Canon PIXMA PRO-100S. Этот принтер с восьмицветной системой чернил может печатать снимки форматом до А3+ с высочайшей детализацией изображения и деликатной проработкой тональных переходов в самых светлых и самых тёмных областях кадра.

     

     

    Динамический диапазон обновлённого сенсора изображения EOS 800D виден, что называется, невооружённым глазом. Детали и тональные переходы бережно сохранены даже в самых глубоких тенях.

     

     

    Кроме того, мы решили напечатать снимок, сделанный со сравнительно высоким ISO — 3200 единиц. Камера вполне позволяет работать с таким значением чувствительности и получать достаточно качественные отпечатки. Шум, видный при увеличении на дисплее, после печати уже не так заметен.

     

     

    Снимок выглядит достаточно гладким. А лёгкая нехватка детализации, вызванная работой шумоподавления, заметна лишь при разглядывании отпечатка формата А3+ с расстояния менее 30 см. При этом мы использовали самую требовательную к качеству снимков бумагу — глянцевую Canon Photo Paper PRO Platinum.

     

    Видеосъёмка

    Ещё одной важной функцией, которую ждёшь от современного фотоаппарата, является возможность видеосъёмки. В Canon EOS 800D она присутствует, при этом реализована отнюдь не для галочки.

     

     

    Максимальное качество, в котором способен снимать ролики наш сегодняшний герой — 1080p при 60 кадрах/сек для формата NTSC или 50 кадрах/сек, если съёмка ведётся в формате PAL.

     

     

    Во время записи ролика доступны ручные настройки основных съёмочных параметров, но иногда может недоставать ручной установки баланса белого в градусах Кельвина. Отметим и наличие режима цифровой стабилизации видео, и 3,5-миллиметровый аудио разъём для подключения внешнего микрофона. При этом разъём для подключения мониторных наушников не предусмотрен.

    Но главное достоинство видеорежима в EOS 800D — автофокус с технологией Dual Pixel CMOS AF. Он работает быстро, точно и бесшумно, если вы используете STM-объективы. Так как фокусировка происходит по фазовому принципу, то никакого рысканья или дрожания автофокуса нет абсолютно, а перефокусировка между планами проходит плавно и без рывков.

    Выводы 

     

    Подводя итоги теста, можно смело утверждать, что наш сегодняшний герой — Canon EOS 800D — обладает удачным сочетанием цены и возможностей. Камера показала себя с лучшей стороны, несмотря на довольно скромное позиционирование в линейке относительно старших братьев. С любительскими фотоаппаратами ее роднит разве что трёхзначный индекс в названии, упрощённый графический интерфейс (естественно, отключаемый) и невозможность прямого выбора точки фокусировки. В остальном возможности этой модели относятся уже к следующему, полупрофессиональному, сегменту.

     

     

    Нельзя не отметить отличный автофокус камеры. При визировании через видоискатель к услугам фотографа 45 точек, при работе с экраном или при съёмке видео — быстрый и точный автофокус с технологией Dual Pixel CMOS AF. Скорость съёмки (6 кадров/с) и большой буфер делают EOS 800D пригодной даже для работы над динамичным спортивным репортажем. Обновлённый сенсор может похвастаться более широким динамическим диапазоном.

     

    Canon EOS 800D / Canon EF 70-200mm f/2.8 L установки: ISO 100, F2.8, 1/400 с

     

    Для начинающих фотолюбителей новый вариант графического интерфейса окажется полезной находкой. Он поможет обойтись без чтения инструкции и сразу перейти к фотографической практике. А со съёмочными параметрами и их влиянием на картинку разбираться уже в ходе работы, с помощью пояснительных пиктограмм.

     

     

    Таким образом, EOS 800D — универсальный фотоаппарат, который, с одной стороны, позволит легко войти в мир искусства фотографии, а с другой — не потребует скорого апгрейда в случае стремительного творческого роста фотографа.

    Плюсы:

         - высокое качество изображения на ISO до 3200;
         - широкий динамический диапазон;
         - сенсорный дисплей с поворотной конструкцией;
         - большой объём буфера;
         - высокая скорость серийной съёмки (6 кадров/сек);
         - 45 точек автофокуса при визировании через видоискатель;
         - уверенный автофокус Dual Pixel CMOS AF при видеосъёмке и в Live View;
         - режим экранного помощника для начинающих фотолюбителей;
         - наличие беспроводных интерфейсов Wi-Fi, NFC, Bluetooth;
         - запись видео 1080р при 60 кадрах/сек;
         - продолжительное время автономной работы.

    Минусы:

         - не самый большой охват изображения в видоискателе (95%);
         - отсутствие пыле- и влагозащиты;
         - невозможность прямого выбора точки автофокусировки в видоискателе;
         - медленный интерфейс USB 2.0 для передачи фотографий в компьютер;
         - отсутствие ручной установки баланса белого в кельвинах.

     

     

     


    Источник: prophotos.ru

    Товары, относящиеся к данной статье

    Читайте также

    вернуться ко всем обзорам