0
0 Й
0 Й

Войти / Регистрация

Войти в личный кабинет

Я не помню пароль

зарегистрироваться

Или авторизуйтесь через социальные сети

Регистрация

авторизоваться
каталог товаров

    Тест портретных объективов Canon EF: 85mm f/1.2L II, 135mm f/2L, 85mm f/1.8 и 50mm f/1.4

    Что такое портретный объектив?

    Прежде всего, говоря о портретниках, имеют ввиду объективы с постоянным фокусным расстоянием, или фикс-объективы. Их неповторимый рисунок и красивое боке с лихвой компенсируют меньшую универсальность по сравнению с зум-объективами. Вторым признаком портретника является определённое фокусное расстояние. Cчитается, что оно должно быть в диапазоне от 85 до 135 мм для классического полного кадра. Это связано с тем, что, используя широкоугольную оптику, вы вынуждены подходить к модели довольно близко для обеспечения нужной крупности плана. А при съёмке на столь малой дистанции во всей красе проявляются перспективные искажения. Пропорции лица изменяются, нос удлиняется, а это в портретном жанре не совсем уместно. Эффектно размыть задний план с широкоугольной оптикой тоже не получится. Всему виной большая глубина резкости — отличительная особенность широкоугольных объективов.

    Все из представленных в тесте объективов обладают довольно высокой светосилой. Это ещё одна характерная черта портретника — возможность эффектно размыть фон, чтобы максимально отделить объект съёмки от заднего плана, убрать мешающие детали. По этой причине я старался подобрать максимально эффектное место съёмки, с большим количеством иллюминации, которая выглядит потрясающе, оказавшись в расфокусе.

     

    Canon EF 135mm f/2L USM

     

    Наименее светосильным оказался Canon EF 135mm f/2L USM, однако это совсем не означает, что с его помощью не получится добиться эффектной картинки. Напротив, за счёт большего фокусного расстояния у вас без проблем получится акцентировать внимание зрителя на своей модели, а светосила f/2 заставит разве что поднять значение ISO на несколько пунктов, но это совсем не проблема для современных камер. Canon EF 135mm f/2L USM будет уводить задний план в нерезкость сильнее при съёмке на идентичных диафрагмах. Это достигается большим фокусным расстоянием в сравнении с другими портретниками из нашего обзора.

     

    Canon EOS 5D Mark III / Canon EF 135mm f/2L установки: ISO 800, F2, 1/60 с

     

    Однако у него есть и обратная сторона. Использовать объектив для съёмки портрета на камере формата APS-C вряд ли будет удобно. Придётся отходить от модели довольно далеко, а общаться c ней будет не очень комфортно.

    Тем не менее на полнокадровой камере Canon EF 135mm f/2L USM будет практически идеальным портретным объективом, почти лишённым недостатков.

     

    Canon EOS 5D Mark III / Canon EF 135mm f/2L установки: ISO 3200, F2, 1/200 с

     

    Боке у него очень мягкое и приятное. Из зоны резкости в расфокус изображение переходит максимально плавно и аккуратно, пластично. Блики получаются однородными по всей площади. Их форма не совсем круглая: особенно ближе к краю кадра они становятся более вытянутыми. Впрочем, это характерно для светосильных объективов.

     

    Canon EOS 5D Mark III / Canon EF 135mm f/2L установки: ISO 800, F2, 1/100 с

     

    Картинка получается лёгкой и воздушной. Двоений, грубого эффекта чешуи в боке нет и в помине. Виньетирование почти не заметно даже на максимально открытой диафрагме.

    Отдельно стоит отметить скорость фокусировки этого объектива. Она действительно молниеносна. Вне всяких сомнений, Canon EF 135mm f/2L USM оказался не просто быстрейшим участником нашего теста, а вообще одним из самых шустрых объективов, которыми мне доводилось пользоваться.

     

    Canon EOS 5D Mark III / Canon EF 135mm f/2L установки: ISO 3200, F2, 1/50 с

     

    Благодаря ограничителю фокусных расстояний, вы можете дополнительно сократить время фокусировки, если в ваших сюжетах преобладают снимки, сделанные со сравнительно большой дистанции.

     

    Canon EOS 5D Mark III / Canon EF 135mm f/2L установки: ISO 1250, F2, 1/250 с

     

    Canon EF 85mm f/1.2L II USM

     

    Следующим у меня в руках оказался увесистый Canon EF 85mm f/1.2L II USM. От объектива подобной массы и габаритов ожидаешь вау-эффекта, который появляется сразу после первых кадров. Использовать такого монстра на кропнутой камере будет, откровенно говоря, неудобно. Да и какой в этом смысл, ведь проектировался он специально для полнокадровых камер. Только они смогут по-настоящему раскрыть весь потенциал этого объектива.

     

    Canon EOS 5D Mark III / Canon EF 85mm f/1.2L II установки: ISO 2000, F1.8, 1/320 с

     

    Картинка получается невероятно воздушной и пластичной. При этом увести задний план в расфокус не составляет никакого труда, что особенно важно при съёмке в городе, когда за спиной у модели может оказаться всё что угодно.

     

    Canon EOS 5D Mark III / Canon EF 85mm f/1.2L II установки: ISO 3200, F1.4, 1/400 с

     

    На открытой диафрагме Canon EF 85mm f/1.2L II USM создаёт мягкий рисунок, но резкую картинку. Фотографии получаются воздушными, однако это происходит вовсе не в ущерб детализации.

     

    Canon EOS 5D Mark III / Canon EF 85mm f/1.2L II установки: ISO 3200, F2, 1/500 с

     

    Оптимальными для мягкого портрета являются значения диафрагмы от f/1.2 до f/1.8. В этом случае микроконтраст чуть ослабляется, что позволяет скрыть мелкие дефекты кожи. При дальнейшем закрытии диафрагмы объектив будет неизменно набирать резкость и достигнет её максимального значения при f/4. Здесь уже никакие детали не скроются от его бритвенной резкости. Таким образом, регулируя значение диафрагмы у Canon EF 85mm f/1.2L II USM, вы можете получить как мягкую, так и бритвенную резкость. Тут уже кому что по душе.

    На открытой диафрагме заметен эффект виньетирования, однако его без проблем можно нейтрализовать. Большинство современных фоторедакторов и RAW-конвертеров позволяют убрать его программно, используя предустановленные профили для каждого конкретного объектива. Если вы снимаете на камеру Canon продвинутого или профессионального уровня, то всё становится совсем просто. В меню настроек доступна автоматическая коррекция виньетирования (при условии, что вы используете оригинальную оптику). В наших тестах эту функцию мы, как правило, отключаем, чтобы наиболее объективно показать возможности оптики со всеми плюсами и минусами.

     

    Canon EOS 5D Mark III / Canon EF 85mm f/1.2L II установки: ISO 2000, F1.2, 1/160 с

     

    Что касается хроматических аберраций изображения, то отыскать их не очень-то просто. У Canon EF 85mm f/1.2L II USM они могут проявиться только при съёмке в контровом свете на максимально открытой диафрагме. При этом хроматические аберрации почти полностью пропадают уже при значении диафрагмы f/2.0.

     

    Canon EOS 5D Mark II / EF85mm f/1.2L II USM установки: ISO 500, F1.6, 1/250 с

     

    Наверное, одним из немногих недостатков этого объектива является скорость фокусировки, особенно по сравнению с его 135-миллиметровым собратом. В общей сложности на проход по всем дистанциям фокусировки (от минимальной дистанции до бесконечности) у Canon EF 85mm f/1.2L USM уходит около секунды. Всему виной тяжёлый блок линз, скрывающийся внутри объектива. Такова плата за феноменальный рисунок и пластику картинки. Если учесть, что создан объектив для портретов, то цена не выглядит такой уж высокой.

     

    Canon EF 85mm f/1.8 USM

     

    Следующий герой нашего теста Canon EF 85mm f/1.8 USM стоит в 6,5 раз дешевле своего старшего брата. Однако это не означает, что его картинка никуда не годится. В рядах доступных объективов он занимает одно из первых мест по соотношению цена/качество и является отличным решением для экономных фотографов.

     

    Canon EOS 5D Mark III / Canon EF 85mm f/1.8 USM установки: ISO 3200, F1.8, 1/320 с

     

    С его помощью без проблем можно получить эффектный портрет. На диафрагмах от f/1.8 до f/2.5 задний план размывается очень мягко. Однако из-за небольшого количества лепестков диафрагмы при f/2.8 и меньше форма блика начинает приобретать неаккуратную, чуть угловатую форму.

    Фокусируется он очень быстро и точно. Тут сказывается малый вес и наличие ультразвукового мотора фокусировки. Вообще Canon EF 85mm f/1.8 USM можно назвать объективом, прощающим многие ошибки. В отличие от старшего брата ему необязательно указывать конкретную точку фокусировки: будет достаточно и области, в которой расположено лицо модели. Дальше объектив сделает всё сам, без проблем цепляясь за объект съёмки.

     

    Canon EOS 5D Mark III / Canon EF 85mm f/1.8 USM установки: ISO 2500, F1.8, 1/80 с

     

    Из-за меньшей светосилы глубина резкости будет больше, что также позволит избежать многих ошибок, совершаемых начинающими фотографами.

     

    Кстати, следующая фотография снята на Canon EF 85mm f/1.8 USM. Не ожидали подобного результата от бюджетного объектива? Не стоит недооценивать эту модель. Несмотря на существенно более низкую по сравнению с топовыми моделями цену, это всё же классический портретник с очень приятным рисунком и мягким боке.

     

    Canon EOS 5D Mark III / EF85mm f/1.8 USM установки: ISO 3200, F1.8, 1/320 с

     

    Однако слабой стороной этого объектива могут оказаться хроматические аберрации.

    Довольно явные цветные ореолы проявляются на фотографиях, снятых на диафрагме f/1.8. К счастью, подобные артефакты можно свести к минимуму, несколько прикрыв диафрагму. Почти полностью они исчезают при f/5. Однако столь высокое значение не позволяет добиться красивого размытия фона, поэтому стоит искать компромисс между величиной диафрагмы и степенью проявления аберраций. Или же можно прибегать к компьютерной постобработке.

     

    Canon EOS 5D Mark III / Canon EF 85mm f/1.8 USM установки: ISO 2500, F5, 1/160 с

     

    Отдельно скажу об удобстве использования Canon EF 85mm f/1.8 USM. Он оказался по-настоящему лёгким и компактным. Объектив помещается в карман куртки или ветровки, а используя его вместе с Canon EOS 5D Mark III, я без проблем мог держать камеру одной рукой.

     

    Canon EF 50mm f/1.4 USM

     

    Canon EF 50mm f/1.4 USM — самый неоднозначный участник нашего теста. Стоимость объектива также позволяет отнести его к бюджетным вариантам, однако назвать получаемую картинку «дешёвой» язык не поворачивается.

     

    Canon EOS 5D Mark III / Canon EF 50mm f/1.4 USM установки: ISO 3200, F1.4, 1/640 с

     

    Снимки выглядит довольно аккуратными, а цветопередача и резкость очень хороши даже при съёмке в контровом свете. Не всякие топовые объективы выдерживают подобные условия, а Canon EF 50mm f/1.4 USM справляется с ними, не моргнув и глазом. Всё дело в том, что это не чистый портретник. Он разрабатывался ещё в далёкие плёночные времена, когда 50-миллиметровые объективы считались наиболее универсальными. В подобной оптике большое внимание уделялось балансу между качеством размытия, резкостью и уровнем различных аберраций. По всем этим параметрам «полтинник» может не быть чемпионом, но гарантированно обеспечивать результат выше среднего.

     

    Canon EOS 5D Mark II / Canon EF 50mm f/1.4 USM установки: ISO 800, F2.2, 1/1600 с

     

    Именно по этой причине к недостаткам объектива можно отнести появление так называемых «луковых колец», ореолов и неоднородностей на бликах. Они могут быть заметны при увеличении изображения, однако на меньшем масштабе заметить их довольно непросто. В отдельных сюжетах боке может показаться чуть менее мягким по сравнению с классическими портретниками, возможно появление эффекта чешуи.

     

    Canon EOS 5D Mark III / Canon EF 50mm f/1.4 USM установки: ISO 4000, F1.4, 1/125 с

     

    Canon EOS 5D Mark III / Canon EF 50mm f/1.4 USM установки: ISO 3200, F1.4, 1/500 с

     

    К чему точно не может быть претензий, так это к скорости фокусировки. Пускай она не столь молниеносна, как у Canon 135mm f/2.0L USM, однако на быстродвижущуюся цель объектив наведётся без особых проблем.

     

    Canon EOS 5D Mark III / EF50mm f/1.4 USM установки: ISO 3200, F1.4, 1/400 с

     

    Для меня Canon EF 50mm f/1.4 USM является одним из любимых объективов из-за удачного сочетания качества и цены. Конечно, в условиях съёмки на полном кадре его едва ли можно назвать настоящим портретником. Тут с его помощью лучше всего снимать модель в полный рост или хотя бы по пояс, не крупнее. Иначе велик риск получить несколько искажённые пропорции лица. Тем не менее для использования с камерами формата APS-C это будет один из лучших вариантов не только по цене, но и по углу обзора. На любительских зеркалках он вполне соответствует классическим портретным объективам.

    У Canon EF 50mm f/1.4 USM присутствуют хроматические аберрации, однако проявляются они только на максимально открытых диафрагмах.

    При небольшом изменении значения до f/3.5 они полностью пропадают, а на f/4.5 становится доступна максимальная резкость.

     

    Canon EOS 5D Mark II / Canon EF 50mm f/1.4 USM установки: ISO 400, F3.5, 1/160 с

     

    Отмечу также, что микроконтраст у этого объектива по сравнению с другими испытуемыми наиболее выраженный. Это значит, что в случае с мягким портретом вам, скорее всего, придётся прибегнуть к ретуши кожи, ведь все её дефекты будут только подчёркиваться большей резкостью.

     

    Canon EOS 5D Mark II / Canon EF 50mm f/1.4 USM установки: ISO 400, F2, 1/400 с

     

    Выводы

     

    Все четыре портретных объектива, протестированных нами, хоть и являются близкими родственниками, на деле оказались абсолютно разными, каждый со своим характером. И дело тут вовсе не в фокусном расстоянии или минимальной диафрагме. Рисунок — главная характеристика портретного объектива — своеобразен и неповторим у каждой модели.

    Нетрудно угадать, что Canon 85mm f/1.2L II USM оказался наиболее интересным в плане боке. Оно у объектива получается абсолютно фантастическим, магическим. И тут можно сколько угодно жаловаться на космическую стоимость или большие габариты — свой покупатель на этот объектив всегда найдётся. Если вы жаждете бескомпромиссного качества изображения и ищете лучший портретник на рынке, это определённо ваш выбор.

     

     

    Плюсы:

         великолепный рисунок;
         высокое качество изображения;
         неповторимое боке;
         светосила f/1.2
         высокая резкость;
         качество изготовления.

    Минусы:

         большой вес и габариты;
         высокая цена;
         медленная фокусировка.

     

    Не менее интересным оказался и Canon EF 135mm f/2L USM. Пусть его картинка не столь индивидуальна, однако она по-прежнему остаётся на высоте и заслуживает самой высокой оценки. Боке не имеет объективных недостатков, а резкость заслуживает уважения. Помимо этого, обладая высокой скоростью фокусировки, он может являться более универсальным решением, пригодным в том числе для съёмки репортажа. Говоря о качестве изображения, отмечу, что объектив оказался практически лишён хроматических аберраций и по этому показателю оказался безусловно лучшим среди всех сегодняшних испытуемых.

     

     

    Плюсы:

         очень быстрый автофокус;
         красивое боке и рисунок;
         возможность ограничения дистанции фокусировки;
         высокая резкость;
         практически отсутствуют хроматические аберрации;
         качество сборки;
         пыле- и влагозащита.

    Минусы:

         высокая стоимость;
         относительно невысокая светосила.

     

    Говоря о бюджетном объективе, покупка которого не разорит продвинутого фотолюбителя, отмечу Canon 85mm f/1.8 USM. Это модель из разряда must have (обязательных к покупке) для любого увлечённого фотографа. Конечно, в качестве изображения он несколько проигрывает своим более именитым собратьям, однако получаемая картинка будет всё равно эффектнее той, которая сделана на любой зум. И я уже не говорю про китовые объективы, которые тут и рядом не стояли. Этот объектив я смело могу рекомендовать начинающим и продвинутым фотографам, которые давно хотели оживить свои снимки, особенно в портретном жанре. В лице Canon 85mm f/1.8 USM вы получите рабочую лошадку, которая станет отличным инструментом на пути к более дорогим моделям.

     

     

    Плюсы:

         отличное соотношение цена/качество;
         малый вес и габариты;
         высокая скорость фокусировки;
         слабо выраженное виньетирование.

    Минусы:

         хроматические аберрации;
         неаккуратная форма бликов на прикрытых диафрагмах.

     

    А наш последний испытуемый, Canon EF 50mm f/1.4 USM, должен понравиться наиболее осторожным фотолюбителям, ценящим прежде всего универсальность. По сути, портретным этот объектив можно назвать только с небольшой натяжкой. На открытой диафрагме он обладает наибольшим микроконтрастом и лишён своеобразной мягкости рисунка, присущей классическим портретникам. Всё это заставит вас потратить чуть больше времени на обработку. Но на это можно закрыть глаза, если вспомнить о цене данной модели. Если вам уже недостаточно китового объектива и хочется найти оптику с красивым рисунком за разумные деньги, то Canon EF 50mm f/1.4 USM может стать вашим идеальным решением, особенно если вы снимаете на неполнокадровую камеру. На фотоаппаратах с сенсором формата 24х36 мм фокусное расстояние 50 мм не слишком хорошо подойдёт для крупноплановых портретов.

     

     

    Плюсы:

         отличное соотношение цена/качество;
         высокая светосила f/1.4;
         малый вес и габариты;
         быстрая фокусировка.

    Минусы:

         сильное виньетирование на открытой диафрагме;
         наличие хроматических аберраций.

     

     

     

     


    Источник: prophotos.ru

    Читайте также

    вернуться ко всем обзорам