0
0 Й
0 Й

Войти / Регистрация

Войти в личный кабинет

Я не помню пароль

зарегистрироваться

Или авторизуйтесь через социальные сети

Регистрация

войти
каталог товаров

    Лучевые и смягчающие светофильтры для фотосъёмки

    Площадки со сказочными иллюминациями - настоящие произведения искусства, которыми можно насладиться и запечатлеть. А для того, чтобы получить максимальный результат в условиях городского освещения или съёмки отражающих поверхностей на природе, рекомендуем использовать два типа фильтров: звездные и смягчающие.

     

    Звездные фильтры: усиливают свет с помощью перекрестного эффекта

    Звездные светофильтры позволяют превратить точечный источник света в крест, при этом усиливая искрящийся свет, что обеспечивает более впечатляющий эффект на конечном изображении. Эта главная особенность позволяет рекомендовать подобные фильтры для ночной городской съемки или съемки сцен с большим количеством городского освещения.

    Как показано на двух изображениях ниже, при использовании звездчатых фильтров свет приобретает искрящуюся форму, и его яркость настолько усиливается, что конечное изображение значительно отличается от снимка без использования фильтра.

     

    До: Без светофильтра / После: Со светофильтром Hoya PRO1D STAR 4

     

    Различные виды звездных светофильтров:

    Звёздные фильтры бывают разных типов, каждый из которых позволяет получить различные виды перекрестных эффектов:

         - 4-лучевой крест
         - 6-лучевой крест
         - 8-лучевой крест

    Наиболее популярным, «классическим» эффектом является 4-лучевой звездообразный крест, для получения которого применяется фильтр HOYA PRO1D Star 4 или HOYA Cross Screen.

    Для получения эффекта, напоминающего снежные кристаллы, можно рекомендовать использовать фильтры с 6-лучевым или 8-лучевым крестом.

     

     

    Линейка звездных фильтров HOYA

     

     

    Как применять звёздные фильтры: главные советы

    Здесь приведены основные правила применения звездных фильтров, которые пригодятся как начинающим, так и опытным фотографам.

    1 Необходим точечный источник света

    Звездные фильтры эффективны только в случае наличия одного или множества точечных источников света. Линейные источники света, такие как неоновые лампы или плоские источники света, такие как, например, экраны устройств не подходят для применения при использовании звездных фильтров.

    2 Проверьте световой поток

    Эффект «звездочек», получаемый при использовании такого типа фильтров, может варьироваться в зависимости от интенсивности источника света или расстояния от него. Убедитесь, что светоотдача соответствует желаемому эффекту, проверив его через видоискатель или монитор камеры. Кроме того, звездные (HOYA PRO1D Star 4) фильтры, оснащенные вращающейся рамой, позволяют изменять угол наклона: для этого необходимо повернуть рамку фильтра от прямой (+) к слегка наклоненной (x). В этом случае также проверьте требуемый угол через видоискатель или монитор камеры перед съемкой.

    3 Фокусное расстояние и диафрагма

    Наиболее подходящая настройка при съемке со звёздными фильтрами — фокусное расстояние 50 мм или более и почти максимальная диафрагма. С широкоугольными объективами или со слишком закрытой диафрагмой лучи света могут казаться фрагментированными на конечном изображении.

     

     

    Звездные фильтр VS цифровой фильтр

    Большая часть современных цифровых камер оснащена удобной функцией эффектов (цифровой фильтр). Однако, что касается конечного эффекта, то сравнивать эти эффекты нельзя. С настоящими звездными фильтрами вы можете творчески играть и получать различные эффекты в зависимости от различных факторов съемки, таких как интенсивность источника света, ваше расстояние от него, фокусное расстояние и другие.

    Цифровые фильтры, встроенные в камеры, напротив, обрабатывают свет только после захвата изображения, что приводит к более скучному и менее впечатляющему конечному результату.

    Ниже вы можете видеть разницу между ними:

    До: Цифровой эффект / После: Съемка с лучевым фильтром Hoya PRO1D STAR 4

     

    Софт-фильтры:  смягченный свет для атмосферы волшебства

     

    Снято с использованием софт-фильтра Hoya Softner B

     

    В зимнее время года кроме звездчатых фильтров применяются также смягчающие фильтры. Смягчающие фильтры, такие как, например, HOYA Softner, могут эффективно рассеивать свет, создавая ощущение мягкости и улучшенного мерцания на точечных источниках света, таких как городская подсветка и т. д. Такая функция может создать впечатляющий эффект на полученных фотографиях даже при слабых источниках света.

     

    До: Без фильтра / После: Съемка со смягчающим фильтром Hoya Softner A

     

    Софт-фильтры бывают разных типов, но наиболее популярными являются те, которые позволяют получить более видимый размытый эффект, такой как фильтр Softner (сравнительные изображения ниже), и те, которые добавляют «туманный» эффект, как фильтры Fog (сравнительные примеры ниже).

     

    С фильтром Hoya Fog B

     

    Эти смягчающие фильтры также можно использовать без ограничений, связанных с используемым фокусным расстоянием или диафрагмой. Кроме того, чем больше фокусное расстояние, тем более заметным будет эффект смягчения размытия на конечном изображении. Для телеобъективов — тип A (слабый эффект), для широкоугольных объективов — тип B (сильный эффект)

     

     

    Фильтры Hoya Fog — это еще более смягчающие фильтры, которые могут создавать насыщенную и туманную атмосферу с уникальным эффектом размытия света, особенно заметным на сильных источниках света.

     

    До: Без фильтра / После: Съемка с Hoya Fog B

     

    Звездные фильтры и смягчающие фильтры, а также Hoya Fog также можно комбинировать и использовать вместе для получения двойного эффекта, создавая тем самым еще более сказочную атмосферу и передавая настроение праздника. Ниже — пример снимка с применением звездного и FOG-фильтра.

     

     

    Линейка софт-фильтров HOYA

     


    Источник: photar.ru/

    Товары, относящиеся к данной статье

    Читайте также

    вернуться ко всем обзорам