0
0 Й
0 Й

Войти / Регистрация

Войти в личный кабинет

Я не помню пароль

зарегистрироваться

Или авторизуйтесь через социальные сети

Регистрация

войти
каталог товаров

    Nikon Z 5: неделя с экспертом

    На сегодняшний день Nikon имеет самую малую и, пожалуй, самую логично устроенную линейку беззеркалок. В 2020 году в ней произошло долгожданное пополнение — вышла четвёртая модель, полнокадровая камера начального уровня Nikon Z 5. Именно она станет героиней нашего большого теста в формате «Неделя с экспертом».

    Необходимость в подобной модели назрела давно. Как ни крути, Nikon Z 6 и Z 7 изначально были рассчитаны на профессионалов, а арсенал их функций, существенно пополнившийся за счёт обновления прошивок в последние пару лет, может оказаться избыточным для любительского применения, как и цена… С другой стороны, доступный Nikon Z 50 не может предложить фотографу полнокадровой матрицы и стабилизатора. Пустующую нишу призван занять полнокадровый Nikon Z 5.

    NIKON Z 5 / NIKKOR Z 24-50mm f/4-6.3; установки: ISO 100, F8, 1/400 с, 44.0 мм экв.

     

    Сравнение характеристик Nikon Z 5, Z 6 и Z 50

    Прежде чем перейти к тестированию новинки, давайте познакомимся поближе с её характеристиками: что было подвергнуто упрощению, а что улучшено по сравнению с предыдущими беззеркальными моделями Nikon?

    Главное отличие от Z 50 очевидно — полный кадр. Да, Z 50 с матрицей формата APS-C имеет бóльшую скорость серийной съёмки, но других явных преимуществ перед полнокадровой новинкой не имеет. Кажется, именно урезанная до 4,5 кадра/с серийная съёмка является самым слабым местом Nikon Z 5.

    Различия между Nikon Z 5 и Z 6 менее наглядны и зачастую требуют некоторых пояснений. Начнём с матрицы. Несмотря на в целом близкое разрешение, это совершенно разные сенсоры. В Z 6 стоит более продвинутая матрица с обратной засветкой, и от этой камеры стоит ждать чуть более высокого качества на высоких ISO. На это же косвенно указывает разный расширенный диапазон чувствительности. Процессор же во всех трёх камерах используется одного поколения — EXPEED 6.

    Стабилизатор и затвор в Nikon Z 5, похоже, тоже не подверглись даунгрейду. То есть в этом любительская модель не уступит более профессиональной. Минимальная выдержка 1/8000 с пригодится при съёмке на светосильную оптику, а отлично зарекомендовавший себя стабилизатор поможет при недостатке освещённости.

    Блок стабилизатора Nikon Z 5

     

    То же самое касается и системы автофокуса. Во всяком случае по формальным характеристикам она не уступает установленной в Z 6. Для наведения на резкость используется 273 датчика фазовой фокусировки на матрице, поддерживается автофокус по лицам и глазам, а также мордам кошек и собак.

    NIKON Z 5 / VR 70-200mm f/2.8; установки: ISO 100, F4, 1/1000 с, 200.0 мм экв.

    Видеовозможности на первый взгляд у трёх фотоаппаратов одинаковы: 4K при 30 кадрах/с. Однако в тонкостях мы будем разбираться в ходе теста. Например, Nikon Z 5 не поддерживает N-Log.

    Вероятно, для снижения стоимости камеры были урезаны некоторые второстепенные характеристики, например, разрешение дисплея, диапазоны работы Wi-Fi. При этом разрешение цифрового видоискателя, которое, на наш взгляд, является более важной характеристикой, осталось неизменным — 3,69 млн точек.

    Из всех беззеркалок Nikon самая прозрачная и понятная ситуация с флешками именно у новинки. Используется распространённый формат SD, а оба слота поддерживают скоростные карты UHS-II. Два слота позволяют вести последовательную или параллельную запись на две карты, что важно для ответственных съёмок.

    Ещё один параметр, по которому новинка даст фору и более профессиональному Z 6, и более доступному Z 50 — это ресурс аккумулятора. Во-первых, здесь используется более новая батарея EN-EL15c, но камера имеет обратную совместимость и с более старыми модификациями аккумулятора. Во-вторых, даже в самом энергозатратном режиме при съёмке через видоискатель заряда хватит на 390 кадров, а при съёмке через экран — и вовсе на 470 снимков. Так что формально более «любительский» Z 5 вполне способен конкурировать с профессиональным Z 6!

    NIKON Z 5 / NIKKOR Z 24-50mm f/4-6.3; установки: ISO 800, F5, 1/10 с, 24.0 мм экв.

    Читайте также

    вернуться ко всем обзорам