0
0 Й
0 Й

Войти / Регистрация

Войти в личный кабинет

Я не помню пароль

зарегистрироваться

Или авторизуйтесь через социальные сети

Регистрация

войти
каталог товаров

    Обзор рюкзака Tenba Solstice

    Пейзажный фотограф Константин Воронов (Instagram: @karrrtinki ) путешествует с рюкзаком Tenba Solstice 12.

    Пришло время написать о лёгком рюкзаке для фототехники, который я использую для длительных походов. Думаю, мой опыт окажется полезен не только походникам, но и простым фотографам, который подбирают себе практичный фоторюкзак.

     

    Какие сложности возникают при фотопоходе с палаткой? У нас уже есть большой походный рюкзак, где лежат палатка, спальник и прочее снаряжение. И при этом где-то нужно размещать фотоаппарат. Разумеется, можно камеру положить в сумочку и кинуть ее в большой рюкзак. Но когда у вас комплект фототехники более-менее обширный и имеется штатив, этот вариант теряет удобство.


    От места стоянки до места съемки может быть несколько километров. И просто так тащить туда с собой в руках штатив и камеру через плечо конечно можно, но куда денем бутылку воды, теплую куртку, дождевик?.. Раньше я крепил фотосумку на груди, цепляя ее за лямки рюкзака. Так тоже можно, но со временем я понял, что когда иду по маршруту с большим рюкзаком, быстрый доступ к камере мне не нужен. Я ею пользуюсь преимущественно на точках съемки, а не по дороге к ним. Поэтому я решил отказаться от быстрого доступа к камере (в сумке на груди) в пользу безопасного ношения техники в основном рюкзаке.

    Tenba Solstice 12, положенный в основной походный рюкзак. Рядом с ним остается место для всего походного снаряжения: палатка, спальник, кухня и еда, одежда. Если интересно, основной рюкзак - Gregory Baltoro 75 с удобнейшей спиной и удобным фронтальным доступом к снаряжению.

     

    Туристы часто берут с собой легкий рюкзак для радиальных выходов (прогулок без основного рюкзака), куда собирают самые нужные вещи. Я поступил так же, но с учетом фото-специфики :)

     

    Итак, какой рюкзак подойдет для использования в длительном подходе? Он должен быть максимально легким! Никто не хочет тащить на себе лишний вес, особенно когда речь идет о многокилометровых переходах в горах. Приходится считать каждый грамм своего снаряжения! Вы можете спросить: раз так, то зачем ты тащишь с собой в горы здоровенную камеру и штатив? Я иду в поход, чтобы сделать качественные снимки и поэтому экономить вес фототехники нужно не в ущерб качеству снимков. И да, сейчас у меня палатка весит меньше штатива (0,8кг против 1,3кг). Потому что сделать палатку легче можно не в ущерб комфорту и безопасности, а хлипкий штатив гарантирует полный провал съемки!


    Долго и тщательно исследуя рынок, я выбрал Tenba Solstice 12 — этот рюкзачок весит всего 650 грамм! Для сравнения, обычно фоторюкзаки весят более килограмма, а есть некоторые модели под три кило! Рюкзак сделан из легкой, но достаточно качественной ткани и отлично держит форму: техника в нем будет в безопасности. Цифра 12 в названии означает, что рюкзак имеет объем 12 литров. Есть аналогичные модели объемом 20 и 24л. Они тоже классные и очень легкие, но менее специфические :)

     


    Спинка и лямки рюкзака. Носить удобно!

    В Tenba Solstice 12 можно убрать весь мой походный фотокомплект, закрепить штатив и положить необходимые для выхода вещи (ветровка, перекус, вода).



    Основной объем рюкзака разделен на два отделения. Одно для техники с классическими перегородками на липучках — их можно настраивать под свою технику. Верхнее отделение как бы для вещей. Но в принципе, можно и туда что-то из техники положить. Оно тоже жесткое, включая верхнюю крышку.

     


    Кстати, верхняя крышка открывается для быстрого доступа в верхнее отделение. Есть так же классический вход со спины рюкзака. Поскольку я использую рюкзак в походе, быстрый доступ к технике - удобная штука, а о кражах из рюкзака вдали от цивилизации, можно не беспокоиться.

    Tenba Solstice 12 отличается не только малым весом, но и достойным качеством изготовления. За время похода (а это грязь, удары о камни...), не было никаких претензий к качеству ткани, пошива, молний, застёжек...

    С двух боков расположены карманы. В один из них ставится бутылочка с водой, а в другой - штатив. Штатив стоит отлично, не раскачивается. Сверху есть ремешок с пряжкой-фастексом. Достать штатив для съемки — дело одной секунды. Спереди есть карман, куда влезает планшет до 8” и всякая мелочь. Я в этом кармане ношу ветровку и перекус :)

     

    Tenba Solstice 12 — отличный сверхлёгкий рюкзак. Он прекрасно показал себя на практике и уверен, что прослужит мне еще долго!


    Коллекция Tenba Solstice
     

    Читайте также

    вернуться ко всем обзорам