0
0 Й
0 Й

Войти / Регистрация

Войти в личный кабинет

Я не помню пароль

зарегистрироваться

Или авторизуйтесь через социальные сети

Регистрация

войти
каталог товаров

    Настоящий ЗВЕРЬ - SONY А1

    Обзор камеры SONY A1

     

    В своё время Sony порадовала профессиональных фотографов легендарной камерой А9, которая являлась топовой во всей линейке, потом небольшим обновлением А9 II и сейчас в моих руках камера, которая заставит их всех постоять в сторонке - Sony A1.

     

     

     

    С нами сегодня прекрасная модель – хореограф Алена Хорошавина, на которой мы и испробуем суперновику.

     

     

    Ну что, не будем задерживаться на вступлении и поговорим немного о характеристиках, поехали!

     

    1.    Основные характеристики

     

     

    Как и полагается топовой современной фотокамере, она нас встречает 50 МП на полном кадре, а, значит, за резкость картинки не стоит волноваться. При всех своих мегапикселях камера может снимать 20 к/сек на механическом затворе и выдает космические 30 к/сек на электронном при соблюдении определенных условий.

     

     

    Кто понимает принцип работы электронного затвора, может отнестись скептически к такой возможности. Однако не стоит спешить с выводами. В связи с установленными модулем памяти на самой матрице, скорость считывания настолько высока, что так называемый «Роллинг шаттер» сведен к минимуму, что позволяет спокойно использовать электронный затвор. Эта технология применялась ещё со времен первой А9. Также отнесем сюда плюсом отсутствие тряски от срабатывания механического затвора, что дает возможность снимать на более длительных выдержках с учётом матричной стабилизации, а также бесшумную съемку и увеличенный ресурс затвора. 

    Не только фотовозможностями нас может порадовать данная камера. 8К в 30 кадров секунду (привет Canon EOS R5), 4К 120 кадров секунду для слоумоушена в великолепном качестве и перенесённый профиль с PRO-линейки видеокамер S-Cinetone, который отлично передает оттенки кожи.

     

     

    Внешне камера почти ничем не отличается от старшей линейки Sony. Всё находится на тех же местах, правда, хочется отметить вынесенное слева кольцо с настройками режима фокусировки и кнопку «REC» справа от видоискателя.

     

     

     

    Сам же видоискатель сделан аж на 9 миллионов пикселей. Инженеры Sony хорошо над ним поработали и лаг при съемке, на мой взгляд, отсутствует, что будет очень полезно во время фотографирования быстро движущихся объектов.

    Экран, к сожалению, так и остался наклонным, но здесь, как говорится, на вкус и цвет.

     

     

    В размерах жк-дисплей остался прежний, а, вот, меню на нем новое – оно взято с A7S III.

     

     

     

    О характеристиках мы поговорили, теперь давайте испытаем камеру в реальных условиях.

     

    2.    Фотосъемка

    Вот мы и вернулись в студию. Сегодня мы разогреем этот зал, ведь нашим сюжетом станет зажигательный танец!

     

     

     

    Сразу скажу, что мы не будем пользоваться импульсным светом при съемке и осветим модель только естественным от окна -  так мы сможем оценить, как камера держит высокие ISO, ну и, заодно, проверим эти волшебные 30 кадров в секунду в действии!

     

    Поскольку мы снимаем без дополнительного света нам придется поднять ISO

     

     

     

    Для А1 это не является проблемой, ведь рабочие ISO у нее вплоть до 12800. Конечно, на таком ISO мы снимать не будем, но на душе спокойнее, когда есть такой запас.

     

     

    Как я уже говорил, камера имеет 50 мегапикселей. Из своего личного опыта скажу, что дополнительные мегапиксели лишним не бывают. Если всё снято идеально, то у вас есть гигантское фото, которое можно распечатать в формате А1, название камеры соответствует, или выбрать формат побольше. Кстати, если вы решите уменьшить изображение, например, до 24 мегапикселей, сравните фотографию со снимком, сделанным на 24 Мп, то детализация на А1 будет выше, поскольку деталей изначально больше.  

     

     

    Примеры фото на  Sony A1

     

    70 mm f2.8 ISO 1600 1/250

     

    61 mm f2.8 ISO 125 1/1250

     

    59 mm f2.8 ISO 125 1/160

     

    70 mm f2.8 ISO 125 1/160

     

    Камера отлично справилась со съемкой без дополнительного света, фотографии получились очень резкие даже при большом увеличении.

     

    3. Серийная съемка 

    Проверим теперь и серийную съемку.

    Для 30 кадров в секунду нам нужно поставить в меню запись RAW в сжатии, Приоритет AF-C должен быть установлен на «затвор».

     

     

     

     

     

    К сожалению, 30 к/сек не работает с трекингом, но в нашем случае модель будет находиться плюс минус на одном месте, и автофокус не должен подвести. 

     

     

    Обратите внимание, при серийной съемке в 30 кадров  в секунду не только видоискатьель, но и экран не темнеют. Это очень удобно при съемке.

     

     

     

     

     

    Как мы видим, скорости более чем достаточно -  нам удалось поймать нужный кадр и буфер не успел забиться, хотя забить его с учетом скоростных карт cfexpress не быстрое занятие.

     

     

    4.    Автофокус


    Теперь давайте проверим автофокус камеры. Посмотрим, как ловко она сможет ловить движения нашей модели.

     

    В матрице А1 расположены 759 датчиков фазовой автофокусировки, покрывающие, примерно, 92 % ее площади. Это позволяет неизменно точно фокусироваться даже в условиях, где другие системы автофокусировки давали бы сбой. Невероятно быстрая скорость считывания матрицы позволяет осуществлять до 120 вычислений АФ/АЭ в секунду, что в два раза больше по сравнению с возможностями Alpha 9 II, поэтому камера не теряет объект даже при быстром движении объекта.
     

     

    Автофокус  Sony как всегда на высоте, что тут еще можно сказать!

     

    5.    Видеосъемка

    … Как много в этом слове. Думаю, не все понимают, зачем снимать в таком разрешении. Как и с фото, даже при уменьшении конечного размера, детализация будет выше, плюс, при съемке в таком разрешении, у нас появляется возможность электронно зуммировать, панарамировать видео в постобработке без сильной потери качества.

     

     

     

    Также, если нужна дополнительная стабилизация на посте, запас пикселей точно не помешает. Если всё же для вашего компьютера будет перебором, на камере есть возможность снимать в 4К 120 кадров в секунду.

     

     

    Это значит, что мы получаем большой запас по кадрам для замедления и при этом сохраняем отличное качество картинки.
     

    Как и во всех последних камерах Sony у нас есть возможность выбирать разные профили: s-log, hlg.

     

     

    В данном случае, мы опробуем новый цветовой профиль S-Cinetone. Он выделяется тем, что отлично передаёт оттенки кожи, что, естественно, не маловажно при съемке людей. 

     

     

    Прежде, чем приступить к съемке, давайте оценим  «Роллинг шаттер» камеры. Ранее я рассказывал, что в новый моделях Sony он сведен к минимуму. Давайте оценим, как справится с этим А1!

     

     

     

    На мой взгляд, получилось блестяще. 

     

    Что ж, с теорией ознакомились, попробуем заснять шедевр!

     


    Надеюсь вы смотрели это на большом экране, потому что качество картинки просто отпад. Боюсь, как бы теперь ролики в FullHD не начали казаться мыльным мылом. 

     

    5.    Заключение

    Я долго думал, для кого сделана данная камера.

     

     

    Она может почти всё, только кофе в постель не приносит. Поэтому я бы рекомендовал эту камеру всем профессиональным фотографам. Видеографам тоже, определенно, понравится А1. Она, конечно, не может снимать качественно на сверхвысоких ISO, как A7S III или FX3, но 8K 30p может поддерживать только она из всей серии Сони. Также новый профиль S-Cinetone приятное дополнение ко всему набору функций, которые мы получили.

     

     

     

    Камеру Sony A1 можно приобрести в нашем магазине Pixel24ru по цене 555 555р.

     

    555555 Й

    Беззеркальный фотоаппарат Sony A1 Body (ILCE1B) Есть в наличии 555555Й


    Источник: Pixel24

    Читайте также

    вернуться ко всем обзорам