"Великая комета 2025 года" озаряет небо на потрясающих фотографиях

В основном астрофотографам из северного полушария не удалось запечатлеть комету так же хорошо, как тем, кто находился южнее экватора. Европейская Южная Обсерватория (ESO), расположенная в пустыне Атакама, Чили, поделилась серией потрясающих фотографий кометы над обсерваторией Параналь.
Яркая комета с длинным хвостом видна на фоне звездного неба над силуэтом горы с расположенными на ней обсерваториями. Горизонт светится теплым оранжевым оттенком, создавая поразительный контраст с темным ландшафтом.
Флорентен Миллуар запечатлел этот потрясающий широкоугольный снимок кометы G3 (ATLAS) 21 января с обсерватории Параналь ESO в Чили. Очень большой телескоп (VLT) расположен на вершине Серро Параналь слева, а комета заходит за западный горизонт сразу после заката.
.jpeg)
Фото: Хуан Бельтран/ESO.
Обсерватория Параналь ESO является одной из ведущих мировых площадок для наблюдения за звездами и астрофотографии. Пустыня Атакама обладает одними из самых темных небес в мире, вдали от светового загрязнения и радиопомех.
.jpeg)
Фото: Абель де Бургос Сьерра/ESO.
.jpeg)
Фото: Юрий Белецкий/ESO.
Комета G3 достигла перигелия — своей ближайшей точки к Солнцу — 13 января. Многие наблюдатели считали, что она не выдержит и распадется. Это предполагалось потому, что комета считалась новой и происходящей из облака Оорта. Однако по мере изучения кометы астрономы выяснили, что, вероятно, она уже неоднократно приближалась к Солнцу ранее. ESO объясняет, что сейчас она удаляется от звезды, но «есть признаки того, что ядро могло фрагментироваться, несмотря на все еще видимый хвост».

Комета была видна и из космоса: астронавт и легендарный фотограф Дон Петтит запечатлел этот снимок в январе.

G3 озаряет ночное небо над Пунта-де-Лобос, живописным природным уголком на побережье Чили.
Фото: Tapiaphotos.

Комета над Маллакута, Виктория, Австралия.
Фото: Каролина Джонс.