Tamron выпустит больше фикс-объективов, если этого захотят фотографы

photo-1
Tamron занимается производством объективов с 1950 года и за это время пережил множество значительных изменений в мире фотографии. Хотя переход от пленки к цифровым технологиям, возможно, стал самым крупным изменением, распространение беззеркальных камер также оказало значительное влияние на бизнес компании.

«С момента пика рынка зеркальных камер в 2012 году он сокращается год за годом. Мы полноценно вошли в беззеркальный сегмент в 2018 году» — рассказал PetaPixel Кота Мисава, руководитель отдела маркетингового планирования подразделения Imaging Products компании Tamron.

«Беззеркальные камеры более компактные и легкие по сравнению с зеркальными, поэтому мы разрабатываем объективы с такими же характеристиками. Сейчас объективы для беззеркальных камер являются нашими основными продуктами» — продолжает Мисава.

Согласно финансовому отчету Tamron за 2024 год, чистые продажи компании составили 88 миллиардов йен (почти 600 миллионов долларов по текущему курсу). Фотографическая продукция обеспечила около 73% этой выручки.

«При производстве беззеркальных объективов нет больших сложностей по сравнению с объективами для зеркальных камер» — отмечают в Tamron. «Однако разработка нового байонета требует совместимости с программным обеспечением камеры, поэтому разработка ПО и некоторые другие технические аспекты были самыми сложными».

Однако работа с новыми беззеркальными камерами имеет и свои преимущества.

«Мы отдаем приоритет компактности и легкости при планировании продукции, поэтому наши разработки учитывают возможности встроенной коррекции изображения в камере».

Современные беззеркальные камеры обладают расширенными возможностями цифровой коррекции, что позволяет производителям объективов, таким как Tamron, больше полагаться на программные улучшения и создавать более компактные объективы. В прошлом исправление оптических недостатков требовало увеличения размеров объективов и использования большего количества стекла.

«Степень, в которой мы полагаемся на цифровую коррекцию по сравнению с физическими характеристиками, зависит от концепции» — добавляет Мисава. Если продукт ориентирован на компактность, доступную цену и массового пользователя, он будет больше зависеть от цифровой коррекции. В то же время объективы профессионального уровня сосредоточены на оптических исправлениях, что делает их более крупными и тяжелыми.

С ростом популярности видеосъемки среди пользователей беззеркальных камер производители объективов тоже адаптируются.

«С увеличением числа пользователей, снимающих видео, мы уделяем больше внимания минимизации эффекта "дыхания фокуса", а также улучшаем бесшумность автофокуса и его способность к слежению» — говорит Мисава. «Кроме того, мы предлагаем программное обеспечение Tamron Lens Utility, которое позволяет пользователям назначать удобные функции для видеосъемки через ПК или смартфон».

Tamron внимательно следит за изменениями на рынке и спросом потребителей. PetaPixel уже отмечал, что, за исключением отличного макрообъектива 90mm f/2.8 Di III Macro VXD, выпущенного в прошлом году, компания выпускала только зум-объективы с 2020 года, когда представила три фикс-объектива для байонета Sony E. В прошлом году были сомнения по поводу желания Tamron выпускать новые фиксы, но на выставке CP+ в прошлом месяце компания дала четкий ответ: если будет спрос, они рассмотрят возможность их производства.

«В последние годы мы выпускали в основном зум-объективы, потому что на них был высокий спрос. Однако это не означает, что мы не рассматриваем фикс-объективы» — поясняют в компании.

Хотя спрос во многом определяет продуктовую линейку Tamron, иногда компания выпускает объективы, о которых никто не просил. Tamron известен созданием уникальных объективов, таких как 35-150mm f/2-2.8 Di III VXD и 50-300mm f/4.5-6.3 Di III VC VXD, которые вошли в список «Любимых необычных зумов» PetaPixel.

«Характеристики и функции, которые ищут клиенты, зависят от их стиля съемки. Поэтому, основываясь на отзывах пользователей, мы планируем и разрабатываем уникальные объективы, расширяя доступные возможности».

Иногда лучший способ удовлетворить спрос — выпустить объектив с привычными характеристиками, перекрывающими диапазон фокусных расстояний и диафрагмы конкурирующих моделей. В других случаях Tamron создает объектив, который никто раньше не видел или не ожидал.

«Определив концепцию и целевую аудиторию нового продукта, наша команда разработки определяет необходимые функции, после чего отдел дизайна через эксперименты создает доступные по цене и качественные объективы» — объясняет Мисава. «Конечно, при разработке новых продуктов мы всегда учитываем наш многолетний опыт».

Tamron также понимает, что рынок фотографической техники смещается в сторону более дорогих премиальных продуктов. Будет ли компания конкурировать с топовыми линейками, такими как Canon L, Sony G Master, Nikon S-Line или Sigma Art, зависит от спроса.

«Мы продолжим прислушиваться к нашим клиентам, и если появится сильный спрос на высококлассные объективы, мы будем планировать и разрабатывать такие продукты».

Что касается способов сбора обратной связи от фотографов, Tamron использует комплексный подход.

«Наша компания собирает информацию о потребностях пользователей через прямые взаимодействия на мероприятиях, проведение опросов, анализ отзывов в интернете и изучение рыночных данных» — заключает Мисава.

Таким образом, если фотографы хотят видеть больше фикс-объективов или премиальную оптику Tamron, им всего лишь нужно об этом сказать.