Комета 3I/ATLAS: редкий межзвёздный гость в объективе телескопа Gemini

Съёмка состоялась 27 августа 2025 года в обсерватории Серро-Пачон. Это часть просветительской программы Национального научного фонда США (NSF) и проекта Shadow the Scientists, цель которых — вовлечь школьников и студентов в науку и астрономию. Научную часть возглавила Карен Мич, астроном из Института астрономии Гавайского университета.
На новом изображении чётко виден хвост кометы и светящаяся кома — облако газа и пыли, которое увеличивается по мере приближения небесного странника к Солнцу. Хвост сейчас длиннее, чем на более ранних снимках, и тянется примерно на 1/120 градуса небесной сферы — это ширина мизинца на вытянутой руке, поясняют в NOIRLab.

Цель наблюдений была двойной: с одной стороны — привлечь студентов из Гавайев и Ла-Серены (Чили) к живым наблюдениям и позволить им задавать вопросы учёным, с другой — собрать спектральные данные о комете. Анализ спектра даёт информацию о химическом составе объекта, а также позволяет понять, как он меняется с течением времени. Это помогает изучать эволюцию комет, пролетающих сквозь Солнечную систему.
Снимок был сделан в четырёх диапазонах — красном, зелёном, синем и ультрафиолетовом. Во время экспозиции телескоп фиксировался на комете, поэтому звёзды на фоне «сместились» и превратились в яркие цветные полосы.
Комету 3I/ATLAS обнаружили 1 июля 2025 года. По скорости движения учёные сразу поняли: она прибыла извне Солнечной системы. Однако спектральный анализ показал, что её состав очень похож на состав «наших» комет, что говорит о схожих процессах образования тел и в других планетных системах.
«Наша основная задача была — изучить цвета кометы, которые подсказывают размеры и свойства пылинок в коме, и получить спектр, чтобы напрямую оценить химический состав» — поясняет Карен Мич. — Особенно интересно было наблюдать за ростом хвоста: частицы явно изменились по сравнению с предыдущими данными Gemini. А спектр подарил нам первый взгляд на химический состав».

Межзвёздные кометы встречаются крайне редко. До 3I/ATLAS учёные смогли подтвердить существование лишь двух подобных объектов — в 2017 и 2019 годах. Благодаря своей гиперболической орбите эта комета вскоре покинет пределы Солнечной системы и избежит участи местных комет, которые нередко погибают, приближаясь слишком близко к Солнцу.
«Когда 3I/ATLAS уходит обратно в глубины межзвёздного пространства, её образ становится не только важной вехой для науки, но и источником восхищения, — говорит Мич. — Он напоминает нам, что наша Солнечная система — лишь крошечная часть огромной и динамичной Галактики, а даже самые мимолётные гости могут оставить заметный след в нашей памяти».
Фото: Международная обсерватория Gemini / NOIRLab / NSF / AURA / Shadow the Scientist
Обработка изображения: Дж. Миллер и М. Родригес (Международная обсерватория Gemini / NSF NOIRLab), Т. А. Ректор (Университет Аляски в Анкоридже / NSF NOIRLab), М. Замани (NSF NOIRLab)