Тест биноклей Canon 10x32 IS, 12x32 IS и 14x32 IS

photo-1

Знакомство с Canon 10x32 IS, 12x32 IS и 14x32 IS

Долгое время журнал Prophotos занимался преимущественно тестами фотоаппаратов и объективов. Но фотографа окружают и другие устройства. Поэтому тематика наших тестов будет постоянно расширяться. А уж не охватить вниманием бинокли, которые так похожи по конструкции и сфере применения на телеобъективы, было бы непростительно!

Сегодня в нашем обзоре сразу три модели биноклей, похожих друг на друга как братья-близнецы. Это Canon 10x32 IS, 12x32 IS и 14x32 IS.

 

 

Прежде чем перейти к близкому знакомству с ними, давайте научимся правильно читать их названия. Итак, первая цифра обозначает кратность приближения. Чем она больше, тем сильнее бинокль приближает. Проецируя на привычный нашим читателям фотографический мир, позволим себе провести аналогию: десятикратный бинокль даёт приближение, примерно эквивалентное 500-мм объективу. Кадры ниже сделаны с одной точки: обычным фотоаппаратом и фотоаппаратом через 14-кратный бинокль.

 

Взгляд невооружённым глазом

 

Такое приближение даёт 14-кратный бинокль

 

Обладая столь небольшой крупицей информации о мире биноклей, уже можно сделать вывод о том, что различаются герои нашего теста лишь кратностью приближения. Так, самая младшая модель Canon 10x32 IS будет и самой универсальной. С такой кратностью легко не потерять объект наблюдения, поднеся бинокль к глазам. Это друг туриста или бёрдвотчера-любителя.

 

Фото без бинокля

 

 

Canon 14x32 IS —дальнобойное орудие, покоритель просторов. Он хорош для тех случаев, когда нужно непременно увидеть что-то сильно удалённое. Например, для любителей водной стихии. Соответственно, Canon 12x32 IS — золотая середина с умеренным приближением.

 

 

Вторая цифра в названии бинокля — эффективный диаметр объектива. Чем он больше, тем больше света способен собрать бинокль и тем комфортнее вести наблюдение в сумерках. Но и тем дороже и тяжелее устройство. У наших героев эффективный диаметр объектива совпадает. 32 мм — некий оптимум, одно из самых распространённых значений. Это уже не «театральный» бинокль, но ещё и не топовая модель.

 

 

И наконец, столь знакомые фотографам буквы IS. В биноклях Canon они означают абсолютно то же самое, что и в объективах — наличие оптического стабилизатора изображения с углом коррекции +/- 1,0°. Все три героя нашего теста оснащены стабилизатором, а насколько он эффективен — покажем в нашем тесте!

 

 

Конструкция и дизайн

Дизайн биноклей прост и лаконичен. И в то же время он смотрится современно и актуально. Вот так выглядит служивший мне верой и правдой не один год отечественный БПЦ 8х30 в сравнении с Canon 10x32 IS. Это просто устройства из разных веков!

 

 

То же самое чувство, когда берёшь бинокли в руки. Качество сборки биноклей Canon не оставляет никаких вопросов. Неубиваемые советские монстры на фоне новинок демонстрируют куда большие зазоры между деталями и допуски в размерах. Здесь вместо металла — пластик: немаркий, шероховатый, не бликующий и сравнительно лёгкий.

 

 

Защита от пыли и влаги в характеристиках не заявлена, но качество сборки внушает доверие. Во всяком случае небольшой моросящий дождь на рыбалке, утренний туман и дневной перепад температур бинокли переносят без каких-либо сложностей.

 

 

С обеих сторон окуляры имеют резиновую отделку. С наглазниками окуляров понятно — они просто обязаны быть мягкими. А вот резиновая отделка передней линзы объектива — вещь необязательная, но очень полезная. Бинокль можно смело ставить на любую ровную поверхность: он не падает, не скользит.

 

 

Ход всех подвижных деталей безупречно мягкий и довольно тугой. Сбить настройку окуляров случайно не получится. Окуляры регулируются по ширине. Есть диоптрийная подстройка правого окуляра (+/- 3 диоптрии) и система центральной фокусировки, это классика. Из необычных органов управления нужно отметить лишь две кнопки под правой рукой: Stabilizer и Powered IS. Первая включает обычную стабилизацию, вторая — усиленную стабилизацию (это актуально для наблюдения в движении).

 

 

Раз есть стабилизатор, должно быть и питание. В нижней части бинокля предусмотрен отсек на две пальчиковые батарейки, закрытый резиновой крышкой.

 

 

Возможно, именно из-за этой крышки все три бинокля серии лишены резьбы для установки на штатив. Резьбы для установки светофильтров также не предусмотрено.

 

 

Здесь есть проушины для ремня и идущий в комплекте полужёсткий чехол для транспортировки. Он сделан таким образом, чтобы бинокль можно было убрать в чехол, когда тот висит на шее: чехол застёгивается по краям на молнии, а сверху закрывается клапаном на липучке, оставляя точно подогнанные зазоры для шейного ремня.

 

Бинокли в работе

Все три бинокля — Canon 10x32 IS, 12x32 IS и 14x32 IS — стали моими верными спутниками на отдыхе на целый месяц. С ними я выбирался на природу, ездил на рыбалку и наблюдал за птицами. Времени «распробовать» новинки было достаточно! Какие-то свойства сразу бросались в глаза, некоторые особенности проявляли себя лишь в особенных условиях.

 

 

Начнём с главной фишки — со стабилизации. Лишь на первый взгляд кажется, что это всего-навсего «баловство» и пустое усложнение конструкции. Но стоит понаблюдать в бинокль даже за статичным объектом со стабилизацией, сразу задумываешься: а как же сотню лет люди обходились без неё? Глаза устают намного меньше.

 

 

Чем больше кратность, тем острее встаёт вопрос: с Canon 10x32 IS без нажатия заветной кнопки можно обходиться довольно часто, но в случае Canon 14x32 IS рука так и тянется к ней. Стабилизация возможна в пределах +/- 1,0°. И это много! Напомним, что угол зрения у Canon 10x32 IS, 12x32 IS и 14x32 IS составляет 6°, 5° и 4,3° соответственно.

 

 

Если же ваша стихия — вода, то стабилизатор — настоящий подарок прогресса. Даже на ближайших водохранилищах в Москве небольшой ветер способен раздуть не только весёлую рябь, но и почти морскую волну. Что уж говорить о Волге! Наблюдение за птицами, кораблями и рыбацкими лодками вокруг с воды без стабилизатора может оказаться просто невозможным: из-за тряски не всегда поймаешь объект в поле зрения. Да, стабилизатор не всегда убирает сильные колебания из-за волн. Но мелкую и среднюю тряску он сглаживает весьма эффективно.

 

 

Напомню, что у биноклей серии IS есть два режима: обычная и усиленная стабилизация. Работают они по-разному. Обычный стабилизатор старается сделать картинку максимально замершей, статичной. Но стоит активно подвигать биноклем, как изображение начинает «плавать». Для наблюдения движущихся объектов или для сложных условий наблюдения (например, на волнах) лучше использовать Powered IS. Он не старается «заморозить» картинку в окуляре, а максимально сглаживает колебания. Это как режимы стабилизации «1» и «2» в фотообъективах.

Ролики ниже хорошо демонстрируют работу стабилизатора. Мы специально нажимали заветную кнопку после 6–7 секунд наблюдения с выключенной стабилизацией, чтобы можно было почувствовать разницу.

 

 

 

Окулярная точка у всех трёх биноклей вынесена одинаково — на 14,5 мм. Это меньше, чем у современных зеркалок. Например, у Canon EOS 5D Mark IV Body вынос окулярной точки равен 21 мм. Так что для комфортного наблюдения придётся ощутимо прижимать окуляры к глазам. Вести наблюдение в очках можно, 14,5 мм для этого достаточно, к тому же резиновые накладки окуляра легко отвернуть в обратную сторону. Однако у выноса в 14,5 мм есть один серьёзный недостаток: окуляр может запотевать от близко расположенного глаза. Но больший вынос зрачка есть, как правило, лишь у биноклей с большим диаметром объектива. Например, у Canon 10x42L IS WP.

 

 

Минимальная дистанция фокусировки всего два метра. Конечно, вряд ли кто-то будет пользоваться биноклем в таких условиях. Но с наблюдением птиц, например, из засидки, проблем точно не будет: хоть на пяти, хоть на десяти метрах вы сможете на них сфокусироваться и разглядеть все мелкие детали — от наличия колец на лапах до особых примет и признаков особей.

Нужно сказать несколько слов о качестве изображения. Придирчивые фотографы на контрастных сюжетах могут увидеть небольшие хроматические аберрации. Контрастные границы приобретают тонкую фиолетовую каёмку. Причём у Canon 14x32 IS она выражена сильнее, а у Canon 12x32 IS и 10x32 IS — слабее. Наблюдению хроматическая аберрация нисколько не мешает, ведь это не фотография.

Зато контрастность изображения в любых условиях у всех трёх биноклей очень высока! Это хорошо заметно, если сравнить их с классическими моделями, которые порой просто «слепнут» в контровом свете. Наши герои по характеру изображения очень похожи на современные телевики: засветок не допускают, бликов не ловят. Кстати, просветляющее покрытие здесь используется то же, что и в фотообъективах — Super Spectra.

Детализация также на высоте. Придраться к тому, что какие-то детали неразличимы, не получится. Разницу в детализации между моделями можно будет увидеть только в том случае, если вы захотите использовать бинокль как телеобъектив для вашего смарфона или компакта. Да-да, это тоже возможно! Конечно, штатного крепления для этого не предусмотрено. Нужно просто «заглянуть» объективом в окуляр бинокля. На снимках бинокль с большей кратностью даст чуть-чуть более низкую детализацию.

 

 

Сильной стороной моделей Canon 10x32 IS, 12x32 IS и 14x32 IS является хорошо исправленная дисторсия. Вести наблюдение в динамике через них комфортно. Глаз не устаёт от изгибающихся прямых линий. И это здорово!

 

Выводы

Canon 10x32 IS, 12x32 IS и 14x32 IS не только выглядят как братья-близнецы, но и очень близки по своим характеристикам. Различия есть только в кратности приближения. Самый простой в работе и универсальный — Canon 10x32 IS, но его приближения может не хватить тем, кто наблюдает действительно сильно удалённые объекты. Например, для любителей водного туризма, споттинга или бёрдвотчинга больше подойдут модели Canon 12x32 IS и 14x32 IS.

 

 

Сильной стороной является эффективная оптическая стабилизация, которая делает наблюдение очень комфортным, неутомительным. А в ряде случаев без неё и вовсе не обойтись: например, при наблюдении в движении, при качке.

Качество сборки, удобство биноклей на высоте, как и их оптические характеристики. Высокая детализация, отличная бликозащита и хороший контраст обеспечивают все три модели. В сложных условиях могут проявиться небольшие хроматические аберрации, но они не мешают наблюдению, ведь это не фотография.

 

 

К условным минусам можно отнести лишь не очень сильно вынесенную окулярную точку, что приводит к запотеванию окуляра на холоде и может осложнить наблюдение в очках. В остальном же перед нами очень качественные, удобные и продуманные устройства, которые не идут ни в какое сравнение с «обычными» биноклями из прошлого века, к которым многие из нас привыкли.

 

 

Плюсы:

   - эффективный стабилизатор изображения;
   - высокая детализация;
   - очень высокий контраст;
   - уверенная работа в контровом свете;
   - почти полное отсутствие дисторсии;
   - два режима стабилизации;
   - очень высокое качество сборки;
   - продуманная конструкция чехла;

Минусы:

   - возможно появление хроматических аберраций;
   - небольшой вынос окулярной точки.