0
0 Й
0 Й

Войти / Регистрация

Войти в личный кабинет

Я не помню пароль

зарегистрироваться

Или авторизуйтесь через социальные сети

Регистрация

войти
каталог товаров

    Обзор и тест беззеркальной камеры Canon EOS RP

    Знакомство с Canon EOS RP

     

    Беззеркальная система Canon EOS R на сегодняшний день является самой молодой на рынке, ей нет и года! Поэтому неудивительно, что мы тестируем лишь вторую модель беззеркалки от Canon. Речь идёт о новинке Canon EOS RP. Что ждать от этого фотоаппарата? В чём он проигрывает ранее вышедшему EOS R? А может, лучше по-прежнему снимать на зеркалку? Об этом в нашем тесте.

     

     

    Сколько стоит?

    На момент написания статьи Canon EOS RP стоит около 90 000 рублей без объектива. Сумма немаленькая, но по меркам современных полнокадровых моделей более чем скромная. Примерно в такую же сумму обойдётся универсальный объектив RF 24-105mm f/4L IS USM, с которым камера попала к нам на тест. На флешках можно сэкономить — Canon EOS RP работает с распространённым форматом SD. Останется докупить запасной аккумулятор, потому что в отличие от старшей модели EOS R, новинка комплектуется батарейкой LP-E17, рассчитанной примерно на 250 кадров (по технологии CIPA). Так что стартовый комплект не такой уж дешёвый.

     

     

    Кстати, камера отлично работает со «старой» оптикой Canon EF через переходник. Так что если у вас уже есть полнокадровые объективы Canon, то смело используйте идущий в комплекте переходник EF-EOS R.

     

     

    Что умеет?

    Главное достоинство Canon EOS RP — полнокадровый сенсор изображения с разрешением 26,2 Мп. По всем характеристикам сенсор очень похож на тот, что мы видели в вышедшей два года назад зеркалке Canon EOS 6D Mark II, и сюрпризы с качеством изображения нас явно не ожидают.

     

     

    В отличие от зеркалки, в EOS RP применяется фазовая фокусировка только по сенсору изображения с использованием технологии Dual Pixel CMOS AF. Никакого оптического видоискателя! Поддерживается и распознавание лиц, и автофокус по глазам. А заявленная чувствительность автофокуса поражает — до -5 EV.

     

    Скорость серийной съёмки стала чуть скромнее по сравнению с EOS R и EOS 6D Mark II. Новая «облегчённая» беззеркалка может снимать до 5 кадров/с с покадровым и до 4 кадров/с с непрерывным автофокусом. Зато буфер, по заявлению производителя, вмещает до 50 RAW-файлов — солидная цифра для любительского сегмента.

    Видеосъёмка возможна в 4K при 25 кадрах/с, но как и в EOS R, здесь появляется кроп-фактор. Со всей ширины матрицы видео записывается лишь в Full HD.

     

     

    Подход к управлению параметрами в целом повторяет то, что мы ранее видели у EOS R. Разве что исчезли мультифункциональная тач-панель и дисплей на верхней панели. Основным органом управления остаётся 3″ сенсорный экран с полностью поворотной конструкцией и разрешением 1,04 млн точек. А для визирования используется OLED-видоискатель с разрешением 2,36 млн точек — тоже чуть скромнее, чем в более дорогих камерах.

     

    Карта памяти у Canon EOS RP одна, формата SD с поддержкой UHS-II. Из беспроводных интерфейсов спешим отметить Wi-Fi и Bluetooth.

    На закономерный вопрос многих фотолюбителей, зачем же через два года после выхода EOS 6D Mark II выпускать столь похожую на неё беззеркалку, у нас есть два ответа. Во-первых, компактность EOS RP выглядит несомненным плюсом данной модели. Во-вторых, совместимая с EOS RP оптика RF на данный момент является более качественной по сравнению с EF-объективами.

     

    Управление. Фотоаппарат в работе

     

    Систему управления Canon EOS RP почти во всём перенял у EOS R. Разве что здесь нет мультифункциональной тач-панели. Большинство параметров меняется с помощью экранного меню, навигация по которому осуществляется или с помощью навипада, или через сенсорный интерфейс. Отдельных кнопок, отвечающих за прямой выбор того или иного съёмочного параметра, нет.

     

     

    Аналогом ряда кнопок под указательным пальцем, которые были в зеркалках, стала одна-единственная кнопка M-Fn. После её нажатия появляется доступ к выбору нескольких съёмочных параметров на дисплее или в видоискателе.

     

     

    Задний управляющий диск отвечает за выбор регулируемого параметра, а передний — за его значение. В целом удобная и понятная концепция, позволяющая сравнительно оперативно менять настройки.

     

     

    Также можно перепрограммировать 12 органов управления камеры для фоторежима и 10 для видео. Такое большое количество кастомизируемых кнопок объясняется просто: в расчёт также берутся пять кнопок навипада. Примечательно, что набор альтернативных функций для всех кнопок одинаков и довольно ограничен. Так, фотограф не может назначить какой-то из них прямой выбор ISO или баланса белого.

     

     

    Впрочем, если очень хочется иметь прямой доступ, например, к ISO, то эту функцию можно назначить управляющему кольцу на объективе: RF-оптика имеет такой орган управления, он также есть на некоторых переходниках EF-EOS R. Так что у Canon EOS RP сразу три управляющих кольца. Это удобно, потому что как минимум одно из них может отвечать за прямой ввод экспокоррекции — как это было у зеркалок верхнего сегмента.

     

     

    Точку автофокуса можно выбирать касаниями экрана, перетаскиванием по экрану во время визирования через видоискатель или назначить эту функцию навипаду. С этим у EOS RP всё в порядке.

    Сенсорный интерфейс работает как в экранном, так и в основном меню, полностью дублируя «кнопочное» управление.

     

     

    Фотоаппарат в работе. Canon EOS RP — это одна из самых доступных полнокадровых беззеркалок на рынке, и рассматривать её нужно именно с этой стороны. Она представляет собой упрощённую версию ранее вышедшей EOS R, только с другим сенсором. Упрощения есть буквально во всём, но они настолько тонко рассчитаны, что непрофессионал (а камера совершенно точно не рассчитана на профи) их может и не заметить.

     

     

    Например, отсутствие дисплея на верхней панели или пониженное относительно текущего флагмана разрешение электронного видоискателя никак не сказываются на качестве съёмки. Столь любимый многими профи бесшумный режим есть, но стал ограниченно доступным: он реализован как сюжетная программа без дополнительных настроек.

     

     

    Скорость серийной съёмки упала до 5 кадров/с с покадровым и до 4 кадров/с с непрерывным автофокусом. Этого достаточно для чисто любительских задач, но в профессиональном применении такая скорость станет серьёзным ограничением. Снимать, например, свадебный репортаж лучше с большей скоростью серии. Зато буфер не подкачал: его объём заявлен на уровне 50 кадров, но нам удавалось снимать серии и значительно большей длины без падения скорострельности. Например, с быстрой UHS-II флешкой серия в сотню кадров в RAW на скорости 5 кадров/с вполне возможна.

    Автофокус здесь работает по фазовому принципу, используется уже хорошо знакомая по другим камерам Canon технология Dual Pixel CMOS AF. Фокусировка в целом достаточно уверенная для любительской съёмки.

    Камера не всегда верно определяет главный объект в кадре для фокусировки, поэтому точку лучше указывать вручную — касаниями экрана, перетаскиванием по экрану или с помощью навипада. Из-за большого количества положений точки АФ последний способ является наименее оперативным. Важно также учесть, чтобы размеры снимаемого объекта верно соотносились с размером зоны АФ. Во время съёмки были случаи, когда фокус «убегал» на фон из-за того, что зона АФ была немного больше самого объекта.

     

     

    Автофокус по лицам и глазам здесь также реализован. Если вы снимаете постановочный портрет, то работает он очень хорошо и уверенно.

     

     

    Если же это репортаж со множеством лиц, то от услуг автоматики лучше отказаться: она будет стараться выбрать то лицо, которое ей проще распознать. Лица в профиль распознаются не слишком уверенно.

     

     

    В съёмках здорово помогает поворотный сенсорный дисплей, особенно если вы снимаете с верхней или нижней точки. Canon EOS RP оснащён датчиком автоматического переключения между дисплеем и видоискателем. В целом он удобен, но при съёмке с нижней точки может отключать дисплей, когда вы меняете параметры по сенсорному экрану.

    Самым слабым, на мой взгляд, местом этого фотоаппарата является сравнительно маленький аккумулятор. Напомню, что тут используется характерная для любительских камер Canon батарея LP-E17, а не большая батарейка LP-E6N, как в EOS R и серьёзных зеркалках. В спецификации её ресурс заявлен на уровне 250 кадров.

     

     

    На практике всё не так страшно: умеренно экономя заряд (мы выключали камеру между сериями), нам удалось снять около 10 минут видео в высоком качестве и почти 400 кадров до полного отключения фотоаппарата. Съёмка длилась немногим более трёх часов. Так что на интенсивный съёмочный день лучше запастись минимум тремя аккумуляторами.

     

     

    В спецификациях заявлена возможность зарядки от USB при помощи адаптера PD-E1. В нашем распоряжении такого адаптера не было, а от зарядного устройства смартфона с USB Type-C фотоаппарат заряжаться отказался. Вероятнее всего, для зарядки требуется источник и кабель с поддержкой Power Delivery (PD).

     

     

    Хочется отметить ещё одно отличие Canon EOS RP от EOS R. У новой камеры в выключенном состоянии затвор остаётся открытым, как и у подавляющего большинства беззеркалок. Напомню, у EOS R он закрывался. Открытая матрица больше подвержена появлению пыли, но и шанса случайно повредить дорогостоящий затвор фотографу не предоставляет.

     

    Качество изображения

     

    С 26-Мп сенсором Canon мы знакомы по камере Canon EOS 6D Mark II. С большой степенью вероятности, схожий сенсор стоит и в Canon EOS RP. Во всяком случае наш тест это косвенно подтверждает.

     

     

    Камера даёт гладкую, достаточно хорошо детализированную и лишённую шума картинку на ISO 100.

     

     

    Первые следы яркостного шума становятся заметны при ISO 800: на монотонном небе картинка уже не смотрится такой гладкой после увеличения.

    На ISO 1600 шум усиливается, но и это значение остаётся полностью рабочим. При ISO 3200 система шумоподавления начинает съедать мелкие детали в тенях, а сами тени становятся чуть рыхловатыми. Если не стоит задача печати очень крупным форматом, и такое ISO можно смело использовать. Пороговое значение — ISO 6400. При нём тени начинают терять не только детали, но и тональные переходы, контраст. Значение остаётся ограниченно рабочим.

    ISO 12800 допустимо использовать для фиксации момента, отдельные кадры можно публиковать в соцсетях. Но для крупноформатной печати оно уже не годится. ISO 25 600 и 51 200 лучше не применять из-за сильной деградации картинки.

    Запас информации в RAW-файле позволяет осветлять снимки примерно на пару ступеней. Можно осветлить и на три ступени, но при этом проявятся довольно заметные шумы в тенях, а новых деталей уже не будет.

     

     

    При вытягивании пересветов, например, неба, можно рассчитывать примерно на полторы-две ступени в зависимости от сюжета.

     

     

    Видео и беспроводные возможности

     

    Видео. Canon EOS RP снимает видео в максимальном разрешении 4K с частотой до 25 кадров/с. При таком разрешении съёмка происходит с кропом, как и у EOS R.

     

     

    Full HD можно записывать уже со всей ширины кадра с частотой до 50/60 кадров/с.

     

    В меню камеры включается запись HDR-видео с более подробной детализацией в светлых областях. Профилей гамма-кривой C-Log в Canon EOS RP не предусмотрено.

     

     

    В камере есть цифровая стабилизация, которую можно задействовать вдобавок к оптической, реализованной в некоторых объективах. С рук так снимать намного проще! Во время записи работает автофокус, в том числе по лицам. Но его работу нельзя назвать очень уверенной. Часто приходится указывать камере главный объект вручную, как во второй части ролика ниже. До этого момента камера может самопроизвольно перефокусироваться между лицами и объектами в кадре, не отдавая приоритет какому-то одному.

     

     

    У Canon EOS RP есть выход на наушники и вход для микрофона. При ручной фокусировке поддерживается фокус-пикинг. Так что для продвинутого видеолюбителя возможностей этой модели может оказаться вполне достаточно.

    Поддерживается интервальная съёмка. Видеоролики в разрешении до 4K можно «собирать» автоматически в камере.

     

     

    Беспроводные возможности. Canon EOS RP имеет два беспроводных интерфейса — Wi-Fi и Bluetooth. С помощью Wi-Fi камеру можно связать с компьютером, предварительно установив утилиту EOS Utility 3.

     

     

    Тогда у вас появится возможность без проводов переносить снимки с камеры на компьютер, обновлять прошивку фотоаппарата, настраивать отдельные пункты меню камеры и, главное, дистанционно управлять фотоаппаратом, видя живую картинку на экране.

     

     

    С мобильными устройствами фотоаппарат можно соединить по Bluetooth (используется энергоэффективный протокол). Далее Bluetooth позволит лишь использовать смартфон как кнопку дистанционного пульта или активировать одну из опций Wi-Fi: просмотр снимков на камере и их перенос на смартфон, дистанционное управление с живой картинкой на дисплее смартфона.

     

     

    В последнем случае доступен ряд ручных настроек. Передать координаты съёмки с мобильного устройства на камеру у нас не получилось — функция не активна для этой модели.

     

     

    Выводы

     

     

    Canon EOS RP — классический представитель любительских фотоаппаратов, которые ранее мы встречали преимущественно в сегменте APS-C. Он прост в управлении и максимально оптимизирован по цене. Упрощения по сравнению с более дорогими моделями не доставляют неудобств до тех пор, пока фотограф на «вырастет» до профессиональных задач.

     

     

    EOS RP справится с постановочной портретной съёмкой, предметной и пейзажной фотографией, ему по плечу съёмка в путешествии.

     

     

    Сенсорный интерфейс понятен в работе и достаточно оперативен, дисплей поворачивается в двух плоскостях. Всё управление также продублировано кнопками и селекторами, имеет неплохой уровень кастомизации, настраивается отдельно для фото- и видеосъёмки. Вообще за удобство EOS RP можно смело похвалить: фотоаппарат компактен и функционален.

     

     

    Скорость работы не поражает воображение, но достаточна для повседневных съёмок. Жизнь фотографу упрощает функция распознавания лиц и глаз.

     

     

    Видеовозможности достаточны для любительского видео и даже позволяют использовать внешний микрофон и наушники. Есть лишь два ограничения: 4K снимается с кропом, а автофокус не всегда правильно и точно определяет главный объект. Но на этот случай есть ручной фокус и фокус-пикинг.

     

     

    Беспроводные интерфейсы не подверглись упрощению: фотоаппарат соединяется и с компьютером, и со смартфоном для дистанционного управления и переноса снимков. Здесь всё очень удобно.

    К слабым местам модели можно отнести сравнительно маленький аккумулятор. Нам удавалось снять до 400 кадров на одном заряде, но заявленный ресурс ещё меньше.

     

     

    Для покупателя стимулом выбрать именно эту полнокадровую беззеркалку, а не остановить свой выбор, например, на EOS 6D Mark II, может стать совместимость с современной и качественной RF-оптикой. В этом случае EOS RP станет входом в систему. Для экономных фотолюбителей, кто готов в будущем поступиться качеством оптики в пользу стоимости, возможно, лучшим выбором станет Canon EOS 6D Mark II, который мало в чём проигрывает новой беззеркалке.

     

    Плюсы:

       - сравнительная компактность;
       - высокое качество снимков до ISO 6400;
       - продуманное управление с использованием сенсорного интерфейса;
       - прямой выбор точки фокусировки тремя разными способами;
       - широкие возможности настройки управления;
       - наклонный сенсорный дисплей;
       - совместимость с RF-оптикой и EF через переходник;
       - очень большой объём буфера;
       - автофокус по лицам и глазам;
       - возможность съёмки в 4K;
       - вход для микрофона;
       - выход на наушники;
       - Wi-Fi и Bluetooth;
       - поддержка карт UHS-II.

    Минусы:

       - не слишком высокая скорость серийной съёмки, особенно с непрерывным фокусом;
       - малый ресурс аккумулятора;
       - зарядка по USB только от устройств с Power Delivery (PD);
       - 4K снимается только с кропом;
       - не слишком уверенный автофокус в видео.

     

     

     


    Источник: prophotos.ru

    Читайте также

    вернуться ко всем обзорам