0
0 Й
0 Й

Войти / Регистрация

Войти в личный кабинет

Я не помню пароль

зарегистрироваться

Или авторизуйтесь через социальные сети

Регистрация

войти
каталог товаров

    Тест Panasonic Lumix G100

    Знакомство с Panasonic Lumix G100?

    Камера, которая попала к нам на тест сегодня, принадлежит к классу цифровых беззеркальных фотоаппаратов. При этом большинство новых и интересных функций в ней относится к видеосъёмке.

    Секрет такого коктейля характеристик прост: Panasonic Lumix G100 адресована не столько фотографам, сколько начинающим видеоблогерам. Камера задумывалась как следующий шаг после смартфона: такая же простая в работе, но с более высоким качеством изображения и звука. Проверим, удалось ли разработчикам этого добиться.

     

    Для любителей влогов одна из «китовых» комплектаций Lumix G100 была расширена. Кроме сверхкомпактного складного зума 12-32 мм в неё была включена рукоятка-штатив DMW-SHGR1 с маленькой шаровой головой. Наклон камеры можно отрегулировать с большой точностью.

     

     

    Вещь очень удобная в работе! Ручка подключается к USB-разъёму камеры и позволяет включать запись и спускать затвор при помощи вынесенных на неё кнопок.

     

     

    Одним движением ручка превращается в низкий трипод. Удобство этого решения сразу оценила моя дочь, которая буквально выхватила у меня новенькую камеру из рук — ведь сегодня каждый школьник немного влогер. Настроек по умолчанию оказалось достаточно, чтобы получить качественный результат в сложных световых условиях. Впрочем, вернёмся к камере и её основным характеристикам.

     

    DC-G100 установки: ISO 200, F6.3, 1/800 с, 16.0 мм экв.

     

    Panasonic Lumix G100 построена на матрице формата Micro 4/3 с разрешением 20,3 Мп. Это самый малый форм-фактор сенсора в классе современных беззеркалок, но именно он обеспечивает общую компактность и камеры, и оптики. Как ни крути, площадь такой матрицы (а следовательно, и качество картинки) в разы превышает площадь сенсоров смартфонов. Удачный компромисс налицо.

     

     

    При использовании «китового» объектива размытие фона получается сравнительно слабым. Для записей блогов это скорее плюс — не нужно каждый раз задумываться, уложится ли сюжет в глубину резкости.

     

    DC-G100 установки: ISO 200, F4.5, 1/200 с, 20.0 мм экв.

     

    Однако большой выбор сменной оптики позволяет в любой момент задействовать светосильный объектив, способный действительно сильно и красиво размыть фон. Кстати, электронный затвор камеры способен отсекать выдержки до 1/16000 с, позволяя снимать на ярком солнце с открытой диафрагмой.

     

    DC-G100 установки: ISO 250, F1.4, 1/16000 с, 50.0 мм экв.Cкачать RAW

     

    Lumix G100 умеет записывать видео в разрешении до 4K при 30 кадрах/с или Full HD при 60 кадрах/с. Здесь важно отметить, что 4K-съёмка происходит с небольшим кропом, то есть угол обзора объектива сужается. Максимальная длина ролика — 10 минут, но по истечении этого времени можно повторно начать запись. Full HD снимается с полной ширины матрицы, а максимальная длина ролика ограничена уже 20 минутами.

     

     

    Для профессионалов видеопроизводства предусмотрен профиль гамма-кривой V-LogL. Он позволяет сохранить максимум деталей в светлых и тёмных участках кадра, а потом выставить нужный контраст на этапе монтажа и цветокоррекции.

     

     

    Оптического стабилизатора внутри камеры нет. За стабилизацию отвечает объектив. Однако при видеосъёмке можно задействовать электронную стабилизацию, устраняющую колебания по пяти осям. У электронного стабилизатора есть две настройки интенсивности работы.

     

     

    При настройке High на камеру без проблем можно снимать с рук на ходу, при этом вибрация от шагов эффективно сглаживается и картинка не трясётся.

     

     

    Как и во всех современных камерах серии Lumix, в G100 есть автофокус по лицам и глазам. Это удобная функция, позволяющая не выбирать область автофокуса вручную и существенно упрощающая работу с камерой. Такой автофокус работает и в фото, и в видео.

     

     

    На функцию распознавания лиц завязана не только работа автофокуса, но и микрофона! Здесь используются не два, а три микрофона и технология Nokia OZO Audio, позволяющая записывать звук с определённого направления. Для микрофона существует несколько настроек: можно брать звук со всех направлений одновременно, только спереди, только сзади или только оттуда, где расположено лицо говорящего. Направленные режимы микрофона работают действительно очень эффективно, дают чистый звук без фонового шума.

    Дизайн, интерфейс и возможности


    Дизайн и интерфейс

    Panasonic Lumix G100 выполнена в очень компактном и лёгком для фотокамеры корпусе. В конструкции преобладают пластиковые детали. Высокое качество самих материалов и сборки оставляет очень приятные тактильные впечатления. Внешний вид вполне соответствует цене.

     

     

    Малый размер кнопок намекает на то, что камера не рассчитана на частую смену настроек. И всё же необходимые функции всегда оказываются под рукой. Кроме того, большинство настроек удобнее менять не с помощью кнопок и дисков, а прямо на экране касаниями. Сенсорный интерфейс поддерживается полностью, в том числе в меню.

     

     

    Экран у Lumix G100 сравнительно большой. При диагонали в три дюйма он занимает почти всю заднюю панель. Экран полностью поворотный. При повороте в селфи-позицию многие элементы управления на нём меняются (и это удобно!), а при старте записи или фотосъёмке появляется трёхсекундная задержка, чтобы человек в кадре успел подготовиться. 

     

     

    Кроме экрана Panasonic Lumix G100 предлагает довольно крупный для такой компактной камеры видоискатель с разрешением 3,8 Мп. Это хорошее подспорье фотографу, особенно при съёмке на ярком солнце.

     

     

    Традиционно отображение информации в видоискателе и на экране тонко настраивается. Можно вывести, например, электронный уровень, индикатор громкости записи и множество других вспомогательных инструментов.

    Камера работает с картами памяти формата SD, скоростной стандарт UHS-II не поддерживается. Слот находится в отсеке для аккумулятора. Но отдадим должное разработчикам: при установке камеры на ручку-штатив DMW-SHGR1 дверца отсека не блокируется. Всё продумано!

    Из других особенностей конструкции спешим отметить вход для внешнего микрофона — важная функция для многих блогеров. Выхода на наушники, к сожалению, нет.

     

     

    У камеры есть Micro USB и Micro HDMI разъёмы. Через Micro USB фотоаппарат можно заряжать. Питание во время работы от USB невозможно, только зарядка, когда фотоаппарат выключен.

     

    Фотовозможности

    Теперь, когда с возможностями видеосъёмки и интерфейсом мы разобрались, настало время поговорить о фотопотенциале Panasonic Lumix G100. И здесь на первое место я вновь ставлю компактность и лёгкость (416 граммов с китовым объективом). На прогулках, в путешествиях это очень важно.

     

    DC-G100 установки: ISO 250, F6.3, 1/160 с, 16.0 мм экв.

     

    Камера не мешает тебе, но всегда оказывается под рукой, удачно конкурируя со смартфоном. То, что ты мог бы сфотографировать на смартфон, на Panasonic Lumix G100 получится лучше. Особенно, если воспользоваться некоторыми творческими приёмами типа длинной выдержки или открытой диафрагмы.

     

    DC-G100 установки: ISO 200, F5.6, 1 с, 50.0 мм экв.

     

    Сменная оптика безгранично расширяет творческие возможности. Ещё один плюс в копилку Lumix G100 относительно смартфона.

     

    DC-G100 установки: ISO 200, F7.1, 1/1000 с, 16.0 мм экв.

     

    При съёмке на минимальном ISO, которое составляет 200 единиц, фотографии получаются резкими и хорошо детализированными. Скажем за это спасибо отсутствию противомуарного фильтра на матрице. Шума нет до 800 единиц включительно. Такие снимки можно печатать крупным форматом или сильно кадрировать для публикации в сети.

     

    DC-G100 установки: ISO 200, F5.6, 1 с, 50.0 мм экв.

     

    DC-G100 установки: ISO 400, F5.6, 1/2 с, 50.0 мм экв.

     

    DC-G100 установки: ISO 400, F5.6, 1/2 с, 50.0 мм экв.

     

    При ISO 1600 детализация несколько снижается под действием системы шумоподавления, но техническое качество всё ещё остаётся высоким. ISO 3200 продолжает тенденцию: детализация падает, а на небе появляются следы шума. Но и такие снимки смело можно публиковать в сети и печатать некрупным форматом. Переломный момент — ISO 6400. Контраст и цветопередача в тенях становятся хуже. Не всегда на этом значении ISO получится сделать технически качественный кадр.

     

    DC-G100 установки: ISO 1600, F5.6, 1/6 с, 50.0 мм экв.

     

    DC-G100 установки: ISO 3200, F5.6, 1/10 с, 50.0 мм экв.

     

    DC-G100 установки: ISO 6400, F5.6, 1/20 с, 50.0 мм экв.

     

    ISO 12800 и 25600 стоит применять только в самом крайнем случае, когда другого способа зафиксировать важный момент нет.

     

    DC-G100 установки: ISO 12800, F5.6, 1/40 с, 50.0 мм экв.

     

    DC-G100 установки: ISO 25600, F5.6, 1/80 с, 50.0 мм экв.

     

    Серийная съёмка возможна на скорости 5 кадров/с. Буфера хватает на 5 секунд непрерывной съёмки в RAW+JPEG, чего достаточно для многих любительских сюжетов. Если нужна более высокая скорость, к услугам фотографа так называемое 4K-фото, когда камера сохраняет в виде фотографии серию кадров 4K-видео. При этом появляется кроп-фактор, а запись в RAW невозможна.

     

    DC-G100 установки: ISO 200, F1.6, 1/5000 с, 50.0 мм экв.

     

    Ресурс заряда аккумулятора заявлен на уровне 270 кадров. Это немного, поэтому лучше всегда иметь с собой пауэрбанк и Micro USB провод.

    Шэрить и постить!

    Вся жизнь блогера сосредоточена в его смартфоне. Значит, и снимки, и видео с камеры должны тоже туда как-то попадать. Для этого создано приложение LUMIX Sync.

     

     

    Оно подключается к камере с помощью энергоэффективного Bluetooth-соединения, а когда нужно обменяться информацией между устройствами, автоматически задействует более быстрый Wi-Fi. Приложение позволяет передавать на смартфон фотографии и видеоролики даже в 4K.

     

     

     

    Поддерживается беспроводное управление как по Bluetooth (только спуск затвора или старт видео), так и по Wi-Fi с живой картинкой на экране и возможностью смены параметров съёмки.

     

     

     

    Выводы

    Panasonic Lumix G100 — это очень продуманное устройство, адресованное блогерам. Вес, размер, набор функций и даже дизайн и интерфейс — всё оптимизировано для простого получения результата. Камера управляется как при помощи кнопок, так и с сенсорного экрана. Дисплей легко поворачивается в селфи-позицию, а для облегчения видеосъёмки предусмотрена очень удобная ручка-трипод с вынесенными на неё кнопками управления.

     

     

    Твёрдую пятёрку камера получает за работу со звуком. Три встроенных микрофона способны обеспечить направленную запись, отсекая фоновый шум. Есть даже уникальная функция отслеживания лица в кадре и записи звука с этого направления.

     

     

    Lumix G100 может писать видео в 4K, пусть и с кропом, Full HD до 60p. Для любителей серьёзной обработки есть возможность записи в V-LogL. Присутствующий в китовом объективе оптический стабилизатор может быть дополнен четырёхосевой цифровой стабилизацией.

     

    DC-G100 установки: ISO 200, F6.3, 1/640 с, 16.0 мм экв.

     

    Камера умеет снимать яркие сочные фото даже в условиях низкой освещённости. Диапазон рабочих ISO простирается до 3200 единиц, а в отдельных случаях — до ISO 6400. Таким образом, даже после захода солнца можно получать качественные снимки.

     

    DC-G100 установки: ISO 3200, F2.8, 1/40 с, 16.0 мм экв.

     

    Эту модель мы смело можем рекомендовать как следующий шаг после смартфона в сторону качественного контента: фото и видео.

     

     

    Плюсы:

    • продуманный интерфейс и управление;
    • отличные возможности по записи звука видеороликов;
    • 4K-съёмка;
    • встроенный электронный видоискатель высокого разрешения;
    • эффективные алгоритмы цифровой стабилизации;
    • съёмка в V-logL;
    • рабочие ISO до 3200 единиц включительно;
    • зарядка от USB;
    • полностью поворотный сенсорный экран;
    • высокое качество сборки;
    • компактный размер и малый вес;
    • удобная ручка-штатив в расширенной комплектации.

    Минусы:

    • 4K-съёмка с кропом;
    • ограничение на длину ролика;
    • сравнительно небольшой ресурс аккумулятора;
    • нет поддержки UHS-II.

    Рассрочка
    66990 Й

    Фотоаппарат Panasonic Lumix DC-G100 Kit 12-32 мм (H-FS12032) Есть в наличии 66990Й

    Рассрочка
    71990 Й

    Фотоаппарат Panasonic Lumix DC-G100 Kit 12-32 мм (H-FS12032) Tripod Grip Kit Есть в наличии 71990Й

     

     

     

    Источник: PROPHOTOS

    Читайте также

    вернуться ко всем обзорам