0
0 Й
0 Й

Войти / Регистрация

Войти в личный кабинет

Я не помню пароль

зарегистрироваться

Или авторизуйтесь через социальные сети

Регистрация

авторизоваться
каталог товаров
    Главная / Новости / Тест фотокамеры Canon PowerShot SX430 IS

    Тест фотокамеры Canon PowerShot SX430 IS

    Знакомство 

     

    Canon PowerShot SX430 IS — это доступная камера с 45-кратным зум-объективом и сенсором изображения разрешением 20,5 мегапикселя. В компактном, но удобном корпусе спрятаны современные беспроводные модули связи Wi-Fi и NFC. Упор сделан на простоту использования и большую кратность зума. Также в камере реализованы широкие возможности для творчества: фильтры, цветовые профили. На что способна эта модель и, главное, какого качества фотографии получаются на выходе, вы узнаете из нашего теста.

     

    Автоматический режим работы, зум 45х

    Canon PowerShot SX430 IS / (65535) установки: ISO 160, F6.8, 1/250 с

     

    Canon PowerShot SX430 IS относится к самому доступному сегменту модельного ряда фотоаппаратов с суперзум-объективом. Принято считать, что бюджетные камеры выдают снимки плохого качества. Мы с этим заявлением категорически не согласны. Для фотолюбителя, который ищет простой в обращении фотоаппарат без лишних наворотов, но с зумом большой кратности, Canon PowerShot SX430 IS может стать отличным выбором. В ходе теста мы докажем это.

     

     

    Камера небольшая (104,4×69,1×85,1 мм), вес вместе с аккумулятором и картой памяти равен 320 граммам. Конечно, в карман джинсов она не влезет, но и много места в рюкзаке или сумке не займёт. А ещё PowerShot SX430 IS удобно носить на шее или плече.

     

     

    Форм-фактор, близкий к зеркальным камерам, способствует надёжному хвату. Фотоаппарат не выскользнет из рук, им легко управлять и взрослому мужчине, и девушке, и ребёнку. Эргономика продумана хорошо.

     

     

    Выстраивать композицию кадра помогает 3-дюймовый ЖК-экран с разрешением 230 000 точек. В зависимости от условий освещения с помощью удержания кнопки INFO можно быстро менять яркость экрана. Несмотря на то что это бюджетная модель, проблем с кадрированием и оценкой качества изображения в полевых условиях нет. При ярком солнце строить кадр вполне удобно, однако сделанный снимок может показаться темнее, чем есть на самом деле. При менее ярком освещении таких проблем не возникает.

     

     

    Интерфейс управления Canon PowerShot SX430 IS очень простой. Почти все настройки фотоаппарат подбирает сам, но важные для любителей функции — макросъёмка или режим работы вспышки — вынесены на отдельные кнопки.

     

     

    Особенно хочется отметить кнопку для быстрого перехода в режим Smart Auto, программный или последний выбранный вами режим. При переключении фотограф видит на экране подсказки о том, что делает тот или иной режим, сюжет, фильтр.

    Меню фотоаппарата простое, пунктов в нём немного. Дата, громкость, яркость дисплея, энергосбережение настраиваются за пару минут и всего один раз.

     

    Первые впечатления. Съёмка в авторежиме

     

    Возможности зум-объектива

     

    Снимок сделан в автоматическом режиме на максимальном оптическом зуме. 

    Canon PowerShot SX430 IS / (65535) установки: ISO 125, F5.6, 1/80 с

     

    Объектив в Canon PowerShot SX430 IS широкоугольный, кратность его зума — 45х. Минимальное эквивалентное фокусное расстояние составляет 24 мм, то есть угол обзора шире, чем у большинства фотокамер в смартфонах. Эта небольшая разница позволяет гораздо комфортнее чувствовать себя при съёмке на узких улочках и в тесных помещениях.

     

     

    Максимальное эквивалентное фокусное расстояние в телеположении зума составляет 1080 мм, так что можно быть уверенным, что даже самые удалённые и пугливые объекты можно будет запечатлеть крупным планом. Например, нам ничто не помешало сделать фотографию общего вида центрального входа ВДНХ…

     

    Снимок сделан в широкоугольном положении (24 мм).

    Canon PowerShot SX430 IS / (65535) установки: ISO 100, F4, 1/1000 с

     

    … и снять крупным планом знаменитый памятник Веры Мухиной, расстояние до которого — более 500 метров. И всё с одной точки! Владельцам маленьких зумов пришлось бы идти до памятника пешком, а это силы и время.

     

    Снимок с максимальной оптической кратностью зума — 45х (1080 мм)

    Canon PowerShot SX430 IS установки: ISO 100, F6.3, 1/640 с

     

    Если вам покажется мало 45-кратного приближения, то к вашим услугам функция ZoomPlus, благодаря которой кратность зума можно увеличить вдвое, то есть до 90х. На выходе мы получим кадр в высоком разрешении, пригодный для качественной печати. В случае дополнительного использования цифрового зума кратность можно увеличить до 180х!

     

     

    Оптическая стабилизация 

     

    Встроенный оптический стабилизатор изображения Intelligent IS помогает фотографу удерживать объект в поле зрения объектива при больших увеличениях, делая картинку стабильной. Работа с мощным зумом без стабилизатора была бы очень некомфортной. Стоит один раз его отключить, чтобы это понять. Но гораздо важнее то, что со стабилизатором получаются резкие снимки в условиях слабого освещения, нет необходимости использовать штатив.

     

     

    Работа в авторежиме

     

    Автоматический режим съёмки, эквивалентное фокусное расстояние 24 мм

    Canon PowerShot SX430 IS / (65535) установки: ISO 160, F5.6, 1/1000 с

     

    Canon PowerShot SX430 IS создан для того, чтобы снимать с минимальным вмешательством фотографа в процесс подбора настроек. В режиме Smart Auto фотоаппарат способен самостоятельно оценивать снимаемый сюжет и сопоставлять его с 32 различными программами съёмки, а после анализа сюжета и выбора программы Canon PowerShot SX430 IS подбирает оптимальные параметры съёмки. Например, фотоаппарат распознаёт лица в кадре и уверенно отдаёт им приоритет при фокусировке и замере яркости.

     

    Скорость работы

     

    Камера включается в работу с первых секунд, позволяя быстро начать съёмку. Скорость, с которой можно изменить фокусное расстояние, также порадовала. Хоть этот фотоаппарат и рассчитан на новичков, медленным назвать его нельзя.

     

    Canon PowerShot SX430 IS / (65535) установки: ISO 125, F6.8, 1/250 с

     

    В условиях хорошего освещения Canon PowerShot SX430 IS наводится на резкость очень быстро как в широкоугольном, так и в телеположении.

     

    Canon PowerShot SX430 IS / (65535) установки: ISO 100, F5.6, 1/400 с

     

    В случае съёмки при слабом освещении на больших фокусных расстояниях в автоматическом режиме время работы автофокуса заметно увеличивается, возможны промахи. Всё же это самая бюджетная модель линейки зумов Canon. Однако в тёмное время суток, когда чаще используется широкоугольное положение зума, с автофокусом всё гораздо лучше. Повысить точность наводки на резкость при слабом освещении Canon PowerShot SX430 IS помогает встроенная подсветка автофокуса (её можно отключить).

     

     

    Для более предсказуемого результата при фотографировании движущихся объектов в телеположении зума лучше перейти из автоматического режима в программный и выбрать другой тип автофокуса. В этом режиме доступна покадровая и следящая автофокусировка, плюс фокусировка по лицам.

    Скорость серийной съёмки в Canon PowerShot SX430 IS составляет всего 1 кадр в секунду, поэтому для съёмки объектов в движении лучше задействовать следящий автофокус. С ним не нужно каждый раз производить наводку на резкость: камера будет автоматически фокусироваться на выбранном объекте, фотографу останется только нажать на кнопку спуска затвора в нужный момент.

    В программном режиме также можно выбрать одну из трёх зон автофокуса: макро, нормальная или бесконечность. Это ограничение зоны фокуса помогает получать более качественные результаты в сложных условиях.

     

    Качество изображения. Творческие возможности

     

    Canon PowerShot SX430 IS установки: ISO 100, F6.3, 1/200 с

     

    Творческие возможности 

     

    Помимо автоматического и программного режимов работы, в Canon PowerShot SX430 IS есть творческие режимы. Один из них — LIVE. В нём фотограф прямо во время съёмки может изменять параметры яркости, тональности и контраста, подстраивая снимок под своё настроение. Здесь всё делается на интуитивном уровне.

     

         

    PowerShot SX430 IS установки: ISO 100, F8, 1/1000 с   /   PowerShot SX430 IS установки: ISO 100, F7.1, 1/1000 с

     

    Примеры снимков, сделанных с разными настройками режима LIVE

    Canon PowerShot SX430 IS / (65535) установки: ISO 125, F5.6, 1/60 с

     

    Canon PowerShot SX430 IS также предлагает сюжетные программы: портрет, таймер с функцией обнаружения нового лица, съёмка в условиях недостаточной освещённости, монохромный, эффект рыбьего глаза, эффект игрушечной камеры, эффект миниатюры, сверхъяркий режим, эффект плаката, съёмка фейерверков и длительная выдержка.

     

     

    Некоторые из этих программ могут послужить альтернативой недоступным в любительских камерах ручным настройкам выдержки и диафрагмы, позволяют добиться малой глубины резкости.

     

     

    Самый богатый в плане настроек — программный (P) режим. В нём фотограф может изменить баланс белого, тип экспозамера, чувствительность ISO, применить различные цветовые профили, выставить таймер, формат кадра, степень сжатия, разрешение и качество видео.

     

     

    Снимок сделан в программном режиме с отключёнными эффектами.

    Canon PowerShot SX430 IS установки: ISO 100, F4, 1/800 с

     

     

    Минимальная дистанция фокусировки Canon PowerShot SX430 IS составляет 0 сантиметров в широкоугольном положении, что значительно расширяет возможности применения фотокамеры. Специально активировать функцию макросъёмки в автоматическом режиме не нужно, но можно улучшить результат, перейдя в программный режим и активировав макросъёмку.

     

     

    Снимок сделан в макрорежиме.

    Canon PowerShot SX430 IS / (65535) установки: ISO 250, F4, 1/30 с

     

    Встроенная вспышка поможет не только осветить тёмное помещение и сделать лица узнаваемыми, но и подсветить тёмные предметы на ярком фоне, компенсировав сильную разницу в освещении.

     

     

    Автоматический режим

    Canon PowerShot SX430 IS / (65535) установки: ISO 100, F5, 1/30 с

     

    Качество изображения

     

    Canon PowerShot SX430 IS использует сенсор типа CCD. При разрешении 20,5 мегапикселя можно быть уверенным, что в солнечную погоду вы сможете снять и напечатать фотографию большого размера (30×40 см). Даже при съёмке в автоматическом режиме цвета яркие, сочные, снимки радуют высоким уровнем детализации. Однако при менее благоприятных световых условиях из-за повышения чувствительности ISO качество заметно падает.  

     

    Canon PowerShot SX430 IS / (65535) установки: ISO 100, F3.5, 1/15 с

     

    Canon PowerShot SX430 IS / (65535) установки: ISO 800, F4, 1/100 с

     

    Снимки, сделанные на ISO 100–200, обладают максимальным качеством и годятся для печати на больших форматах (вплоть до 40×50 см). На наш взгляд, критичным значением чувствительности для Canon PowerShot SX430 IS является ISO 400. Впрочем, мы заметили, что автоматика камеры сама старается держать значение светочувствительности в этом пределе. Если же света мало, а стабилизатор не справляется, то лучше выставлять чувствительность вручную в программном режиме, но надо понимать, что при дальнейшем повышении ISO значительно уменьшается резкость изображения, искажаются цвета. Снимки, сделанные на ISO 800–1600, годятся для публикации в сети или печати размером не крупнее 10×15 см.

     

    Видеосъёмка. Беспроводные возможности

     

     

     

     

    Беспроводные возможности 

     

    Наличие беспроводных модулей Wi-Fi и NFC в самой доступной суперзум-камере является огромным преимуществом Canon PowerShot SX430 IS. Для активации соединения Wi-Fi достаточно нажать соответствующую кнопку на задней панели. После этого вам будут доступны подключение к планшету, смартфону, компьютеру и беспроводному принтеру, загрузка файлов в облачное хранилище.

    Загрузка в облачное хранилище осуществляется с помощью сервиса CANON iMAGE GATEWAY. Первое подключение регистрирует фотоаппарат в системе и отправляет письмо с регистрацией на указанный вами адрес электронной почты. После прохождения регистрации загрузка снимков происходит в автоматическом режиме при обнаружении свободного доступа к интернету.

     

     

    Самым популярным является подключение к смартфону или планшету. Для реализации всех функций, заложенных в беспроводное подключение, необходимо установить на свой гаджет программу Canon Camera Connect (доступна для iOS и Android). С ней у вас появится возможность просмотра и копирования отснятого материала на мобильное устройство, настройки времени и даты, удалённого управления камерой. В этом режиме через смартфон или планшет можно управлять зуммированием, задействовать автоспуск и делать снимки.

     

    Canon PowerShot SX430 IS / (65535) установки: ISO 100, F5.6, 1/640 с

     

    Для оценки качества съёмки мы решили рассмотреть изображения не только на мониторе при стопроцентном кропе, но и распечатали снимки на принтере Canon PIXMA TS8040. В этом устройстве установлено шесть раздельных картриджей, что позволяет добиться высокого качества печати.

     

     

    Сначала мы распечатали несколько снимков в размере 10 на 15 см, воспользовавшись бумагой Photo Paper Pro Platinum 10x15. Мы взяли изображения, полученные именно с использованием оптического зума в зоопарке и оценили высокое качество снимков. В таком размере отпечатки выглядят почти идеально. Если вглядываться в снимок с расстояния в 10 см можно увидеть огрехи детализации, но если смотреть изображения с большего расстояния - все выглядит прекрасно.

     

     

    Мы решили не останавливаться на этом и достали бумагу Pro Premium Matte формата A4 и распечатали портрет лисы. В большем размере огрехи детализации стали заметнее, но на расстоянии вытянутой руки все выглядит практически идеально.

     

     

    Интересно, что мы пользовались беспроводными возможностями фотоаппарата Canon PowerShot SX430 IS, подключались к Wi-Fi сети и находили принтер. Когда все настроено, остаётся заправить бумагу и стартовать печать.

     

    Выводы

     

    Canon PowerShot SX430 IS — бюджетная фотокамера, которая стоит своих денег. 45-кратный оптический зум со сверхшироким углом и минимальной дистанцией фокусировки 0 сантиметров позволяют запечатлеть абсолютно любой сюжет. И это главное, за что стоит полюбить камеру.

     

    Canon PowerShot SX430 IS / (65535) установки: ISO 100, F5.6, 1/20 с

     

    Она прекрасно работает в полностью автоматическом режиме, тем самым демонстрируя лояльность к новичкам и к тем, кто не хочет обременять себя дополнительными сложностями, но желает получать яркие снимки с разрешением 20,5 мегапикселя. Новинка не отпугнёт сложными настройками (здесь их попросту нет), но и скучать не даст за счёт большого количества творческих режимов, фильтров.

    Благодаря модулям Wi-Fi и NFC отпала необходимость использовать компьютер для передачи снимков, их загрузки в сеть, отправки на печать. Если простить не слишком расторопный автофокус на большом зуме в тёмное время суток, не очень высокое качество снимков при слабом освещении и низкую скорость серийной съёмки, то Canon PowerShot SX430 IS поможет сэкономить приличную сумму, не сильно ограничив в качестве получаемых снимков.

     

    Плюсы:

       - 20,5-Мп датчик изображения;
       - автоматический режим Smart Auto с распознаванием 32 сюжетов;
       - 45-кратный зум-объектив со сверхшироким углом обзора 24 мм;
       - система оптической стабилизации Intelligent IS;
       - хорошая работа в автоматическом режиме;
       - творческие фильтры эффектов;
       - беспроводное управление и обмен файлами (Wi-Fi, NFC).

    Минусы:

       - низкая скорость серийной съёмки;
       - запись видео с фильтрами в SD-качестве, а не в HD;
       - низкое качество изображения в условиях слабого освещения;
       - по экрану тяжело оценить качество снимка на ярком свету.

     

     


    Источник: prophotos.ru

    Читайте также

    вернуться ко всем обзорам