0
0 Й
0 Й

Войти / Регистрация

Войти в личный кабинет

Я не помню пароль

зарегистрироваться

Или авторизуйтесь через социальные сети

Регистрация

войти
каталог товаров

    Обзор Panasonic LUMIX BGH1. Маленькая камера для больших дел

    Panasonic LUMIX BGH1 – камера нетипичная не только для Panasonic, но и для индустрии вообще. Когда речь заходит об универсальной камере, то скорее всего имеется ввиду гибридная беззеркалка, в которой, как ни крути, функционал видеосъемки вторичен. Профессиональному сегменту больше всего свойственна узкая специализация, но в Panasonic рискнули создать универсальную и при этом достаточно недорогую профессиональную киновидеокамеру для решения самого широкого круга задач.

     

     

    Я использую BGH1 уже некоторое время, с её помощью отработал на нескольких проектах и сегодня готов рассказать вам, насколько, по моему мнению, эта камера соответствует тому, что в нее постарались вложить разработчики.

    При поверхностном взгляде может показаться, что Lumix BGH1 – это просто перелицованный Panasonic Lumix GH5S. Практика перевыпуска одной и той же камеры в разных сегментах может войти в моду в ближайшее время — к сожалению, такова реальность. Но, точно не в этом случае.

    Здесь действительно установлена такая же мультиаспектная матрица, как и в GH5s, и в этом нет ничего плохого — она имеет отличные характеристики и будет более чем актуальна еще очень долгое время. В Panasonic говорят, что смогли переработать выходной сигнал с этого датчика, уменьшить количество шума на базовых значениях ISO и тем самым еще немного расширить динамический диапазон. Это отличные новости, даже учитывая то, что эта матрица и так имеет весьма неплохую для любого датчика светочувствительность, а для сенсора размера микро 4/3 так просто выдающуюся. В результате для некоторых сценариев съемки вполне можно использовать значения чувствительности вплоть до 12800 единиц.  

    Lumix BGH1 – это модульная камера, она выглядит, как небольшой кубик весом чуть более полукилограмма.  

    Здесь есть все необходимые органы управления и расширенный набор интерфейсов подключения, но у неё нет собственного экрана. Идея модульной камеры состоит в том, что человек покупает только то, что ему необходимо и не переплачивает за функционал, которым пользоваться не будет. 

    Но настроить камеру без экрана нельзя! Экран вещь необходимая, – скажете вы и будете одновременно правы и нет. Мне, честно говоря, тоже не хватает экранчика, хотя бы совсем маленького, как на Z-Cam E2. Но поскольку одним из основных применений для BGH1 производитель заявляет многокамерную съемку, то на этих камерах существует функционал дистанционного управления.

    Самый простой способ — при помощи мобильного устройства. У Panasonic одно из самых удобных и функциональных приложений для беспроводного управления камерами. Есть доступ ко всем необходимым настройкам, можно управлять началом и остановкой записи, а так же скопировать отснятый материал. Еще мне нравится, что в этом приложении не очень большая задержка сигнала и его вполне можно использовать, как контрольный монитор.

    Lumix BGH1 имеет много разных портов подключения. Есть привычные, например, HDMI, с тем же самым функционалом, что и везде: передача видео с максимальным качеством. USB-C для подключения к компьютеру и управления камерой. Справа внизу – 12 В разъем для блока питания от сети, под заглушкой слева вверху – разъемы 3,5 мм для микрофона и наушников и порт Ethernet, про который мы поговорим отдельно.

    Когда вы откроете прорезиненную заглушку справа вверху, то под ней найдется целых три BNC-разъема. Самый верхний — это 3G SDI:

    Когда вы откроете прорезиненную заглушку справа вверху, то под ней найдется целых три BNC-разъема. Самый верхний — это 3G SDI. В отличие от HDMI, который может передавать видео 4К до 60 к/с, здесь только FHD (1920х1080) до 60 к/с , но зато с гораздо более низкой задержкой, а для прямых трансляций зачастую это намного важнее, чем высокое разрешение.  

    BGH1 умеет отдавать видео сразу на все разъемы, что, поверьте мне, не часто встретишь в этом ценовом диапазоне. Поэтому собирать рабочий сетап можно довольно гибко. Например, на операторский монитор забирать сигнал с HDMI, а на трансляцию отдавать с 3G SDI, как я и делал. Но никто не мешает поступить и строго наоборот — к SDI подключить монитор, потому что FHD-разрешения для контроля более чем достаточно, а высокого качества видео на трансляцию брать с HDMI.

    Следующий BNC-разъем — это Timecode In/Out, – он позволяет использовать камеру в составе многокамерных сетапов:

    Ну и третий разъем показывает настоящие амбиции камеры: порт Genlock может обеспечивать идеальную синхронизацию с другими устройствами:

    В то время как тайм-код позволяет синхронизировать несколько устройств с точностью до одного кадра, Genlock обеспечивает еще более высокую точность для приложений 3D, VR и в других ситуациях, где для работы необходимо максимально точное согласование.

    На корпусе камеры находится несколько кнопок для управления основными настройками, среди них есть кнопки как с зафиксированным функционалом, так и переназначаемые. Если так получается, что и контроль и трансляция у вас идет через один разъем, HDMI, например, по сквозному каналу, то вам очень пригодится кнопка Fn1, одним нажатием на которую можно убрать с экрана всю служебную информацию.

    Теперь вернемся к порту Ethernet. Очень много уже существующего и будущего функционала завязано именно на него. BGH1 поддерживает протокол Power over Ethernet +, а также передачу видео и сигналов управления камерой, что позволяет ей работать без батареи или питания от розетки.

    Кроме того, если использовать приложение Lumix Tether, которое предоставляет полный набор элементов управления камерой, то можно удаленно управлять 12 камерами.

    Правда для этого понадобится дополнительный свитч, который так же должен будет иметь поддержку PoE+. Panasonic заявляет, что работает над прошивкой, которая позволит передавать потоковое видео с помощью системы RTMP через Ethernet — это один из часто используемых протоколов потоковой передачи данных.

    Кроме всего этого, скоро должны быть выпущены (или уже выпущены) специальные наборы библиотек, так называемые SDK, для того чтобы пользователи могли сами писать программы для управления этими камерами.

    Это относится только к возможностям управления через порт USB, но зато будет относиться не только к Lumix BGH1, но и ко многим другим камерам компании.

    Камера, с одной стороны, имеет очень широкие возможности для подключения питания, но с другой стороны пользователи, привыкшие работать с «беззеркалками», могут найти их не совсем обычными. Кроме того, что камера может питаться от сети переменного тока от 100 до 240В при помощи комплектного адаптера, с ней можно использовать и аккумуляторы.

    Аккумуляторы очень ёмкие — такие, как используются в старших видеокамерах Panasonic (AG-DVX200, например). Для сравнения, если мы возьмем одну из самых мощных на рынке  батарей для беззеркальных камер, NP-FZ100, которая используется в старших камерах Sony, то она имеет емкость 16,4 Вт-ч, – формат аккумуляторов, который используется в BGH1 имеет минимальную емкость 43 Вт∙ч, но так же существуют разновидности с емкостью 65 и 86 Вт∙часов. С такими батареями камера может спокойно работать более 10 часов в режиме непрерывной съемки.

    Несмотря на компактные размеры, тут предусмотрено активное охлаждение — через решетки вентиляции виден алюминиевый радиатор и вентилятор, который продувает через него холодный воздух, – так что камера действительно может снимать по многу часов без перерыва, главное чтобы места на носителях хватало. Это было важное уточнение.

    Как я уже сказал, если вы предполагаете работу от аккумуляторов, то покупать их надо отдельно и, отдельно же придется купить зарядное устройство, потому что в камере эти аккумуляторы заряжаться не будут. Так же эту камеру нельзя запитать через разъем USB-C.

    На функционал многокамерной съемки здесь сделан большой упор, но это не говорит, что камеру нельзя использовать для обычной съемки с записью на внутреннюю карту памяти. Здесь есть два слота под карты SDXC UHS II, на которые можно записывать исходник с максимальным качеством DCI 4K до 60 к/с. Причем, в отличие от GH5S, которая 4К с частотой кадров больше 30 может писать только в 8 бит, эта камера способна записывать 10-битный исходник во всех режимах. Для видео снимаемого в FHD до 60 к/с и 4К до 30 к/с есть возможность выбора внутрикадрового all-I или межкадрового IPB-способа записи, для 4К 50-60 к/с используется только межкадровый кодек с битрейтом 200 Мбит/с.

    Так же BGH1 умеет снимать видео с очень высокой частотой кадров: до 240 к/с. Но режим переменной частоты кадров — единственный, в котором запись ведется только в 8 бит. Поэтому, если вы планируете снимать что-то с эффектом замедления, то позаботьтесь сразу о правильной экспозиции и прочих настройках, обрабатывать на посте такое видео будет крайне сложно.

    На внешний рекордер здесь можно отдавать сигнал вплоть до DCI 4K 50-60 к/с и на данный момент только в 10-битные монтажные кодеки Apple ProRes или DNxHQ. Запись сырого исходника в популярные 12-ти битные кодеки Apple ProRes RAW либо Black Magic RAW пока не заявлена, но может быть когда-нибудь и появится.

    Динамический диапазон на этой камере чуть шире по сравнению с GH5S и в логарифмическом профиле составляет около 13 ступеней экспозиции. Кроме V-Log L есть и режим гибридной лог-гаммы HLG для съемки контента под HDR устройства без последующей обработки.

    Panasonic, в отличие от других крупных производителей, всегда уделяет внимание анаморфотной съемке и в BGH1 есть полноценный “open gate”-режим, чтобы при установке анаморфотных объективов можно было использовать всю площадь матрицы.

    При этом трансформировать сжатое изображение можно прямо внутри камеры и даже, при необходимости, сразу отдать его, уже в правильном соотношении сторон, на внешний монитор или другое устройство через выходы SDI или HDMI.

    То есть, при необходимости, вести прямую трансляцию с этих камер совершенно спокойно можно, укомплектовав весь набор камер, сколько бы у вас их не было, анаморфотной оптикой. Единственное, чего мне здесь на самом деле не хватает, так это возможности вывода Waveform или вектороскопа как в GH5S — раз уж все равно предполагается, что в большинстве ситуаций будет использоваться достаточно крупный внешний монитор, то отсутствие этого функционала выглядит как минимум странно. Но возможно расчет был на то, что нормальные внешние мониторы и сами имеют необходимые приборы.

    К подобным устройствам не применимы критерии оценки, вроде «топ за свои деньги», «пушка-бомба» или им подобные. Поэтому и недостатки здесь искать глупо. Больше всего такие камеры рассматривают с точки зрения «подходит для работы над проектом или не подходит» и, должен признать, LUMIX BGH1 способна помочь при решении самого широкого спектра задач. Прежде всего, конечно, задач, связанных с многокамерной съемкой или трансляцией видео с нескольких камер. При этом её можно вполне успешно использовать и для постановочной съемки, и для так называемых run’n’gun-съемок, включая и свадебные, например.

    Материалы для скачивания

    Видео исходного качества, снятое при тестировании Panasonic LUMIX BGH1 (3,7ГБ) можно скачать по этой ссылке.


    Источник: photowebexpo.ru

    Товары, относящиеся к данной статье

    Читайте также

    вернуться ко всем обзорам