Анонсирована новая камера Canon EOS R8

photo-1

Canon EOS R8 - новая полнокадровая беззеркальная камера начального уровня, с матрицей от Canon EOS R6 II. Новинка, также, получила актуальные технологии автофокусировки и всё это в корпусе очень напоминающем EOS RP.

Ключевые характеристики

  • Полнокадровая матрица 24.2 мегапикселя
  • Серийная съемка до 40 к/сек с электронным затвором (6 к/сек с механическим)
  • Режим съемки 30 к/сек в RAW c пре буфером в 0,5 сек.
  • Видео 4K со всей ширины матрицы из 6K источника до 60 к/сек
  • 10-бит, C-Log3 или HDR PQ
  • Возможность делать фото в формате 10-бит HDR HEIF
  • ЭВИ с разрешением 2.36 миллиона точек (0.7x увеличение)
  • Полностью поворотный ЖК-дисплей
  • 4-х канальное аудио с XLR адаптером (приобретается отдельно)

Canon EOS R8 поступит в продажу весной 2023 года.

Что нового?

EOS R8, по сути, берет корпус EOS RP начального уровня и добавляет датчик и систему автофокусировки от EOS R6 Mark II, камеры, которая стоит на ~$1000 дороже. Он эффективно заменяет EOS RP и представляет собой жесткую конкуренцию таким моделям, как Nikon Z5 и Sony a7.

Canon утверждает, что матрица и процессор в EOS R8 такие же, как и в EOS R6 II, и камеры совпадают по многим ключевым параметрам, включая качество изображения, производительность автофокуса и качество видео. Однако есть ключевые отличия, которые показывают, что это бюджетная модель, например, в R8 нет механического затвора первой шторки (то, что Sony сделала в своем сопоставимом по характеристикам a7C), что значительно снижает его скорострельность. Есть заметные различия в железе и общей работе с двумя камерами, но самая большая разница в производительности между ними — это серийная съемка.

Автофокус

Белки не относятся к тем животным, на распознавание которых камера EOS R8 специально обучена, но она хорошо справилась с определением объекта фокусировки за те доли секунды, пока белка сидела на траве, прежде чем рвануть с места.

Объектив Canon RF100-500 мм F4.5-7.1 L IS USM @ 500 мм | ISO 1600 | 1/500 сек | F7.1

Фото: Ричард Батлер

 

Система автофокусировки Canon EOS R8 полностью позаимствована у R6 II, что означает, что она обучена распознавать широкий спектр типов объектов. Сам интерфейс очень прост: вы выбираете желаемый размер области автофокусировки, а далее распознавание внутри этой зоны, или вокруг неё. Как и R6 II, R8 обучен распознавать следующие объекты:

  • Люди (тело/лицо/глаза)
  • Животные (Собаки/Кошки/Птицы/Лошади)
  • Транспортные средства (Карты автоспорта и мотоциклы / Самолеты / Поезда)
  • Авто (автоматически выбирает из вышеуказанных групп)

Одной из функций, отсутствующих в EOS R8, является джойстик автофокусировки. Вместо этого вы можете коснуться экрана или использовать его в качестве «тачпада», который можно коснуться или провести пальцем, чтобы расположить точку автофокусировки, когда визируетесь через видоискатель. Как и раньше, вы можете ограничить область экрана, которая действует как сенсорная панель, чтобы предотвратить «фокусировку носом».

Варианты «прикосновение и перетаскивание» или «нажатие для переключения между распознанными объектами» позволяют использовать задний экран для позиционирования точки автофокусировки, когда камера поднесена к глазу.

Определенно, было бы неплохо иметь джойстик для выбора точки фокусировки, но, как и в случае с Sony a7C, за уменьшение размера корпуса приходится чем-то жертвовать.

Механический затвор с одной шторкой

Как и Sony a7C, Canon EOS R8 оснащен механическим механизмом затвора для завершения экспонирования кадра, но не имеет соответствующих лепестков затвора для начала экспонирования. Это позволяет сделать затвор более легким менее дорогим, однако имеет некоторые незначительные побочные эффекты. Наиболее очевидным является снижение скорости серийной съемки камеры: всего 6 кадров в секунду в режиме электронной первой шторки по сравнению с механическим затвором EOS R6 II со скоростью 12 кадров в секунду.

Пример боке на двух изображениях, снятых на Canon RF50mm F1.2L USM. Пример слева в режиме электронной первой шторки, справа в полностью электронном режиме, снятых на камеру Canon EOS R6 Mark II, в которой используется тот же датчик, что и у EOS R8. Использовалась очень широкая диафрагма F1.2 и очень высокая выдержка 1/8000 с.

Canon RF50mm F1.2L USM | F1.2 | 1/8000 сек | ISO 320

Фото: Джордан Дрейк

 

Менее очевидным является качество боке при определенных условиях. Боке принимает форму с усеченной нижней частью (наиболее заметно с отчетливыми бликами) при съемке с электронной первой шторкой. Это происходит из-за того, что свет может проникать за створку механического затвора, когда тот опускается, добавляя немного дополнительной экспозиции к верхней половине кругов боке.

Однако, поскольку экспозиция в электронном затворе инициируется включением строк пикселей, этот дополнительный свет не может проникнуть внутрь в начале экспозиции. Для большинства снимков эта крошечная разница незаметна, но на очень коротких выдержках дополнительный свет, полученный при закрытии затвора, становится значимой долей общей экспозиции, и вы можете увидеть разницу в экспозиции между верхней и нижней половинами боке. Это случается только в редких случаях, но об этом стоит знать, если вы планируете устанавливать светосильные фикс-объективы на EOS R8.

Серийная съемка RAW с предварительным буфером

По сравнению с EOS R6 II камера EOS R8 имеет возможность снимать со скоростью до 40 кадров в секунду с помощью электронного затвора или снимать изображения в формате Raw со скоростью 30 кадров в секунду. Режим «Raw Burst» включает в себя возможность предварительной буферизации: сохранение изображений в памяти камеры при полунажатии кнопки спуска затвора, а затем запись 15 таких кадров на карту при полном нажатии. Это означает, что вы снимаете действие за полсекунды до полного нажатия затвора, помогая вам запечатлеть идеальный момент. Изображения «Raw Burst» объединяются в нестандартный файл CR3 Raw, с которым, в настоящее время, можно работать только в собственном программном обеспечении Canon (или вы можете использовать внутреннюю систему преобразования Raw в камере для создания файлов JPEG или HEIF).

В режиме «Raw Burst», и в режиме 40 кадров в секунду используется полностью электронный затвор камеры, который достаточно быстр (~ 18 мс), но может искажать по горизонтали все, что быстро перемещается по сенсору, когда вы производите съемку (скользящий затвор или, так называемый, роллингшатер).

Как он в сравнении?

EOS R8 одна из наименее дорогих полнокадровых цифровых камер из когда-либо выпущенных: дешевле только EOS RP и Nikon Z5. Несмотря на это, он сталкивается с жёсткой конкуренцией, поскольку Sony продолжает продавать свои старые модели A7 по все более низким ценам с течением времени. Тем не менее, использование в EOS R8 новейшей системы автофокусировки Canon заставляет ее чувствовать себя намного увереннее, чем, к примеру, Sony A7 II.

* 12-битное считывание
** 12-битное считывание и сжатие с потерями

 

По сравнительной таблице видно, что EOS R8 выделяется среди своих аналогов в плане видео, но не имеет матричной стабилизации. Его видоискатель сравним с его непосредственными конкурентами, но явно урезан по сравнению с EOS R6 II.

Эргономика

 

Корпус EOS R8 точно соответствует корпусу EOS RP. Он не предлагает такое кол-во кнопок управления, как EOS R6 II (наиболее заметным является отсутствие джойстика), но два диска управления, приличного размера, удобно расположены на рукоятке, что является довольно важной деталью. Canon заявляет, что в конструкции учитывалось попадание пыли и воды, но она не герметична и не сделана с той же надёжностью, что и EOS 6D II, вместо этого используется более легкая конструкция с большим использованием пластика.

Небольшой размер корпуса привёл, также, ещё к кое-каким жертвам. В EOS R8 есть только один слот для SD-карты, и он, к сожалению, расположен в аккумуляторном отсеке. Также нет возможности установить батарейную рукоятку, хотя EOS R8 совместим с небольшим удлинителем рукоятки EOS RP, благодаря которому камера лучше ложится в большие руки.

EOS R8 имеет те же пять портов, что и EOS R6 II: micro HDMI, USB-C, разъемы для наушников и микрофона, а также разъем для пульта дистанционного управления. Как и в случае с EOS R6 II, USB-порт EOS R8 соответствует стандарту 3.2 Gen 2 (10 Гбит/с).

Аккумулятор

 

Одним из наиболее существенных недостатков EOS R8 по сравнению с более дорогим R6 II является использование батареи LP-E17. Вероятно, на это повлияло как уменьшение размера камеры, так и удешевление или обеспечения некоторой дифференциации между продуктами, но это оказывает заметное влияние на съемку. Относительно небольшой аккумулятор LP-E17 на EOS R8 по рейтингу CIPA показывает всего 150 кадров на одном заряде в стандартном «плавном» режиме, если вы используете видоискатель. Можно немного увеличить количество снимков до 220 в режиме энергосбережения.

Как всегда, эти стандартные цифры CIPA имеют тенденцию значительно занижать количество снимков, которые вы можете сделать. Как бы то ни было, камеру можно заряжать через USB или питать, если у вас есть достаточно мощный внешний аккумулятор с функцией PD (power delivery), но если вы тот, кто привык снимать много фотографий, не будет лишним иметь пару аккумуляторов в запасе. Это еще более актуально для видеографов.

Видеовозможности

Несмотря на репутацию Canon, которая урезает функции своих более доступных моделей, EOS R8 обладает впечатляющим набором видеовозможностей, как у EOS R6 II. EOS R8 может снимать видео 4K, полученное из источника 6K с полной ширины матрицы, со скоростью до 60к/сек. Он может снимать 10-битное видео в формате C-Log3 или HDR PQ, имеет разъемы для наушников и микрофона и, как и большинство камер Canon, имеет полностью поворотный экран. У него даже есть разъемы в горячем башмаке для подключения аксессуаров, таких как адаптер Tascam XLR, который позволяет захватывать четырехканальный звук.

Чтобы не возникло проблем с перегревом, видео 4K/60p и 1080/120 имеют 30-минутное ограничение (20 минут для 1080/180). 4K или FullHD 30p можно снимать по два часа на (хотя вполне вероятно, что емкость карты или аккумулятора в любом случае не хватит на такое время). Все 8-битные видеорежимы камера может снимать на относительно недорогие SD-карты класса U3. Вам понадобится более дорогая карта с рейтингом V60 для 10-битного захвата C-Log3 или HDR PQ.

 

В наличии 1-2 шт.
Добавить в список сравнения
Удалить из списка сравнения
Добавить в избранное
Удалить из списка избранного
Цифровая фотокамера Canon EOS R8 Body
Рассрочка
В наличии 1-2 шт.
181990