0
0 Й
0 Й

Войти / Регистрация

Войти в личный кабинет

Я не помню пароль

зарегистрироваться

Или авторизуйтесь через социальные сети

Регистрация

войти
каталог товаров

    Полнокадровые беззеркалки Canon: на какую камеру перейти после EOS 5D

    Полнокадровые беззеркалки Canon:

    на какую камеру перейти после EOS 5D?

     

    На какую камеру перейти после EOS 5D?

    Этот вопрос нам часто задают пользователи Canon, решившие обновить свой текущий парк техники. Особенно остро эта тема волнует тех, кто снимает на зеркальные «пятерки» прошлых поколений: EOS 5D Mark II или 5D Mark III.

    Меня зовут Стас, и сегодня мы рассмотрим существующие варианты апгрейда из актуальной полнокадровой линейки Canon.

     

     

    Модельный ряд полнокадровых камер Canon сегодня широк, как никогда. Вниманию пользователей предлагаются как последняя генерация легендарного зеркального семейства 5D – камера EOS 5D Mark IV, так и целая линейка новых полнокадровых беззеркалок системы EOS R.

    На чем же остановить свой выбор? Давайте разбираться.

     

     Canon EOS 5D Mark IV

    EOS 5D Mark IV, профессиональная зеркальная камера, представленная в 2016 году, до сих пор является популярной рабочей лошадкой коммерческих фотографов по всему миру.

     

     

    Основные причины народной любви к данной модели – это традиционные для серии 5D надежность и универсальность.

    Судите сами: крепкий магниевый корпус, отличная защита от пыли и влаги, надежный затвор, профессиональная эргономика и 2 слота под карты памяти – эта камера готова к любым испытаниям, не только в тепличных студийных условиях, но и в реалиях достаточно жесткой эксплуатации в репортажных и природных жанрах.

     

     

     

    Добавим к этому сенсор с универсальным разрешением в 30 Мегапикселей, неплохую скорость серийной съемки в 7 кадров в секунду, быстрый автофокус как при съемке через видоискатель, так и при работе в Live View с технологией Dual Pixel, а также сенсорный экран, неплохие видеовозможности, встроенный Wi-Fi и огромный парк существующей оптики Canon с байонетом EF – и получим отличный рабочий инструмент, который по достоинству оценят все пользователи, привыкшие к традиционным зеркальным системам.

     

     

     

     

    Однако, технологии не стоят на месте, и за прошедшие несколько лет компания Canon выпустила целую линейку полнокадровых беззеркальных камер, построенных на новом байонете RF, а также внушительный парк новой оптики для этого байонета.

     

     

    Давайте подробнее разберемся, какие камеры беззеркальной системы EOS R могут стать достойной заменой легендарного «пятака» и в чем их плюсы.

     

    Система EOS R

    Беззеркальная система EOS R была представлена в конце 2018 года.

    В ее основе лежит абсолютно новый байонет RF, отличающийся от зеркального байонета EF более коротким рабочим отрезком и увеличенным числом электроконтактов между камерой и объективом.

     

     

    Эти нововведения открывают инженерам Canon новые технические возможности для конструирования оптики, а также для дальнейшего совершенствования беззеркальных камер.

     

    Модельный ряд RF-оптики активно развивается, и с момента запуска линейки камер EOS R уже выпущено 2 десятка новых объективов, перекрывающих потребности большинства фотожанров. И линейка постоянно расширяется.

     

     

    Для тех, кто хочет перейти на беззеркальную систему EOS R, но при этом сохранить и использовать имеющуюся зеркальную оптику с байонетом EF, компания Canon выпустила целых три модели фирменных адаптеров: обычный, с программируемым кольцом управления и адаптер со встроенными фильтрами.

     

    Обычный

     

    С программируемым кольцом управления

     

    Адаптер со встроенными фильтрами

     

    Эти переходники позволяют полностью сохранить работоспособность всех зеркальных объективов с байонетом EF, установленных на камеры EOS R.

     

     

    Модельный ряд полнокадровых беззеркалок семейства EOS R, которые можно рассматривать в качестве замены зеркальных «пятерок», насчитывает 4 фотокамеры.

     

    Это младшая и самая компактная и легкая модель EOS RP;  

     

    Canon EOS RP

    Самая универсальная и, пожалуй, самая популярная на текущий момент камера EOS R;

     

    Canon EOS R

     

    Скорострельная репортажная EOS R6;

    Canon EOS R6

     

    И, наконец, EOS R5 – камера с самым высоким в линейке разрешением сенсора и очень продвинутыми видеовозможностями.

     

    Canon EOS R5

     

    В арсенале Canon есть еще пара полнокадровых беззеркалок, о которых мы сегодня говорить не будем. Это узкоспециализированная модель Canon EOS Ra, созданная для астрофотографии, а также профессиональная репортажная камера Canon EOS R3, которая только готовится к старту продаж.

     

     Canon EOS RP

     

    Итак, давайте начнем с EOS RP – самой младшей модели семейства EOS R

    Это небольшая и легкая полнокадровая беззеркалка с удобным поворотным сенсорным экраном и электронным видоискателем.

     

     

     

    При этом EOS RP сегодня является еще и самой доступной полнокадровой беззеркалкой на рынке. Это немаловажно для тех, у кого ограничен бюджет на покупку новой техники. Если у вас есть старая зеркальная камера семейства 5D второго или третьего поколений, хочется обновиться, но нет возможности вложить ощутимую сумму в апгрейд, то EOS RP – лучший выбор.

     

     

    Предназначена она, в основном, для серьёзно настроенных фотолюбителей и путешественников, что логично предположить, глядя на ее компактные размеры и малый вес.

    При этом EOS RP вполне можно использовать и для работы. Предметная и каталожная съемка, портреты, уличный репортаж без сильной динамики – камера с этим справится без проблем и достаточно быстро окупится.

    Из ощутимых плюсов, по сравнению со старыми полнокадровыми зеркалками семейства 5D – уже упомянутая компактность, поворотный экран, быстрый автофокус с функцией распознавания лиц и глаз. Разрешение сенсора – 26 МП, что больше, чем у старых пятерок второго и третьего поколений.

     

     

     

    Из минусоводин слот для карт памяти (это бывает критично для фотографов в некоторых жанрах, например, свадьба и репортаж); маленький аккумулятор (но эта проблема решается покупкой дополнительного аккумулятора); отсутствие для этой модели такого дополнительного аксессуара, как батарейная ручка; и небольшой, по сравнению со старшими моделями, видоискатель.

     

     

    Аккумулятор Canon LP-E17

     

     

    Возможно, для некоторых проблемой станет отсутствие джойстика, как у камер семейства EOS 5D, однако это дело привычки – органы управления камеры хорошо кастомизируются, а зоны автофокуса при съемке через видоискатель можно выбирать, касаясь пальцем экрана.

     

     

     

     Canon EOS R

    С

    ледующая по старшинству модель – это EOS R. Ее вполне можно назвать прямым потомком EOS 5D Mark IV. Они весьма схожи по своим техническим характеристикам и универсальности.

     

     

    Камера оснащена 30-мегапиксельным сенсором и быстрым Dual Pixel автофокусом с функцией распознавания лиц и глаз.

     

     

     

    Здесь также есть поворотный сенсорный экран, большой светлый видоискатель, продвинутые видеовозможности и пылевлагозащита на уровне профессиональных зеркалок Canon.

     

     

    Эти характеристики делают EOS R отличным инструментом для работы в практически любых коммерческих жанрах – портреты, репортажи, свадьбы, реклама, журналы и прочее.

    Органы управления кастомизируются еще лучше, чем в EOS RP.

     

    Аккумулятор большой емкости и такого же форм-фактора, как у старых EOS 5D, они взаимозаменяемы.

     

     

    Есть продающийся отдельно батарейный блок – аккумуляторы можно заряжать прямо в нем через специальный адаптер.

     

     

    Из минусов – снова один слот под карты памяти, что может быть проблемой для фотографов некоторых жанров. Но в целом, как показывает практика, отсутствие второго слота для большинства фотографов не так критично. Студийные фотографы и вовсе все чаще снимают через USB-кабель прямо в память компьютера.

     

     

     

    Еще один потенциальный минус – это отсутствие джойстика. Но, как и в случае с EOS RP, эта проблема может быть решена правильной кастомизацией органов управления и функцией «настройки автофокуса перетаскиванием».

     

     

     

     Canon EOS R6

     

    EOS R6 – это профессиональная репортажная камера. Находка для тех, кто снимает в непредсказуемых условиях и нуждается в аппарате с максимально быстрой автофокусировкой, высокой скоростью серийной съемки и легкими файлами.

    Идеально подходит для всех видов репортажа, включая высокодинамичный спортивный и непредсказуемый свадебный. Для портретной, предметной и каталожной съемки тоже подойдет. Но потенциал, конечно, кроется в съемке динамики.

     

     

    Камера оснащена 20-мегапиксельным сенсором с хорошим динамическим диапазоном и весьма широким диапазоном чувствительности ISO: от 50 до 204 800 единиц.  Подобным сенсором, кстати, оснащена топовая репортерская зеркалка EOS-1D X Mark III.

     

     

     

    Скорость серийной съемки – 12 кадров в секунду с механическим затвором и до 20 кадров в секунду с электронным.

     

     

     

    Кроме того, камера может похвастаться высокой чувствительностью автофокуса Dual Pixel при съемке в темноте и 5-осевой внутрикамерной стабилизацией изображения, которая умеет работать в паре со стабилизаторами объективов.

     

     

    В этой модели, наконец, появляются джойстик и второй SD-слот для карты памяти. Отдельно можно докупить и батарейный блок.

     

     

     

    Canon EOS R5

     

    Ну и, наконец, модель EOS R5. Это профессиональная камера с сенсором высокого разрешения (45 МП). По таким характеристикам, как скорость работы автофокуса, скорость серийной съемки и наличию внутрикамерной стабилизации она очень схожа с EOS R6. Но разрешение сенсора здесь выше более чем в 2 раза.

     

     

     

    Эта модель идеально подходит для жанров, где важно иметь максимально детализированное изображение и большой потенциал для пост-обработки – fashion, fine-art, реклама, глянец. А также – пейзажная и архитектурная съемка.

    Здесь у нас профессиональная эргономика, серьезная палевлагозащита и рекордный гарантированный ресурс затвора – 500 000 срабатываний.

     

     

    Большой видоискатель с высоким разрешением в 5,76 миллионов точек и высокой частотой обновления, сенсорный поворотный экран, а также джойстик, как и у R6.

     

     

     

    Вместо диска выбора режимов – экранчик на верхней панели как у EOS R.

     

     

    2 слота под карты памятиSD и CFexpress. Последний – для записи видео в высоком разрешении.

     

     

    Камера умеет писать в себя видео в максимальном разрешении вплоть до 8К. Это самая продвинутая фотокамера Canon в плане видеосъемки.

     

     

    Вывод

     

    Вопрос выбора новой камеры для апгрейда – всегда сложный. Особенно, когда речь идет о профессиональном оборудовании.

    Надеемся, после этого видео вы стали ближе к ответу на вопрос, что выбрать на замену старой «пятерке» - новую пятерку или новую беззеркалку.

     

    Если после прочтения этого обзора, ты так и не смог определиться с выбором, то ты можешь поучаствовать в нашем бесплатном тест-драйве Canon 

    Также в нашем магазине доступна покупка камер Canon в трейд-ин или рассрочку

     

    До новых встреч!

     

    ЗАЩИТА ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ
    ВЕРНЁМ ДО 180 000 РУБ.
    АКЦИЯ TRADE-IN
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГОД СЕРВИСА
    Рассрочка
    90990 Й

    Цифровая фотокамера Canon EOS RP Body Есть в наличии 90990Й

    ЗАЩИТА ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ
    ВЕРНЁМ ДО 180 000 РУБ.
    АКЦИЯ TRADE-IN
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГОД СЕРВИСА
    209990 Й

    Цифровая фотокамера Canon EOS R6 Body Есть в наличии 209990Й

    ЗАЩИТА ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ
    ВЕРНЁМ ДО 180 000 РУБ.
    АКЦИЯ TRADE-IN
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГОД СЕРВИСА
    Рассрочка
    90990 Й

    Цифровая фотокамера Canon EOS RP Body Есть в наличии 90990Й

    ЗАЩИТА ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ
    ВЕРНЁМ ДО 180 000 РУБ.
    АКЦИЯ TRADE-IN
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 3 ГОДА СЕРВИСА
    ДВА ПОДАРКА
    Рассрочка
    372990 Й

    Цифровая фотокамера Canon EOS R5 Body Есть в наличии 372990Й

    ЗАЩИТА ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ
    ВЕРНЁМ ДО 180 000 РУБ.
    АКЦИЯ TRADE-IN
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГОД СЕРВИСА
    Рассрочка
    234990 Й

    Цифровая фотокамера Canon EOS R6 Kit RF 24-105mm F4-7.1IS STM Есть в наличии 234990Й

    ВЕРНЁМ ДО 180 000 РУБ.
    АКЦИЯ TRADE-IN
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГОД СЕРВИСА
    Рассрочка
    176990 Й

    Цифровая фотокамера Canon EOS R Kit RF 24-105mm F4-7.1IS STM Есть в наличии 176990Й

    ВЕРНЁМ ДО 180 000 РУБ.
    АКЦИЯ TRADE-IN
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГОД СЕРВИСА
    Рассрочка
    139990 Й

    Цифровая фотокамера Canon EOS RP Kit 24-240mm f/4-6.3 IS USM нет в наличии 139990Й

    ВЕРНЁМ ДО 180 000 РУБ.
    АКЦИЯ TRADE-IN
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГОД СЕРВИСА
    Рассрочка
    115990 Й

    Цифровая фотокамера Canon EOS RP Kit 24-105mm F4-7.1IS STM Есть в наличии 115990Й

    ВЕРНЁМ ДО 180 000 РУБ.
    АКЦИЯ TRADE-IN
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГОД СЕРВИСА
    Cкидка на комплект
    Рассрочка
    163990 Й

    Цифровая фотокамера Canon EOS R Body + EF-EOS R адаптер под заказ 163990Й

    F
    ВЕРНЁМ ДО 180 000 РУБ.
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГОД СЕРВИСА
    100990 Й

    Цифровая фотокамера Canon EOS RP Body + EF-EOS R адаптер нет в наличии 100990Й

    ЗАЩИТА ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ
    ВЕРНЁМ ДО 180 000 РУБ.
    АКЦИЯ TRADE-IN
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГОД СЕРВИСА
    209990 Й

    Цифровая фотокамера Canon EOS R6 Body Есть в наличии 209990Й

    ЗАЩИТА ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ
    ВЕРНЁМ ДО 180 000 РУБ.
    АКЦИЯ TRADE-IN
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГОД СЕРВИСА
    Рассрочка
    90990 Й

    Цифровая фотокамера Canon EOS RP Body Есть в наличии 90990Й

    ЗАЩИТА ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ
    ВЕРНЁМ ДО 180 000 РУБ.
    АКЦИЯ TRADE-IN
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 3 ГОДА СЕРВИСА
    ДВА ПОДАРКА
    Рассрочка
    372990 Й

    Цифровая фотокамера Canon EOS R5 Body Есть в наличии 372990Й


    Источник: Pixel24

    Читайте также

    вернуться ко всем обзорам